Урезать, так урезать!

12.03.2015 11:56|ПсковКомментариев: 13

Честное слово, нынче не год уже получается, а сплошная занимательная арифметика. Причем, как в детстве, в наиболее выгодном положении оказывается тот, кто знает условие задачи, либо, как минимум, подсмотрел ответ. А для всех и всяческих сокращений, особенно, бюджетных и слово-то нашли подходящее, как удар кнута, секвестр. У Аркадия Райкина в одном из номеров его герой на разные лады произносил одну и ту же фразу, и в одном из вариантов она звучала следующим образом: «Урезать, так урезать! Как сказал один японский самурай, делая себе харакири». Сатирики, даже великие, уходят из жизни, сатира – бессмертна.

Недавний указ президента о сокращении на десять процентов зарплаты первым лицам государства и далее по списку, похоже, был уже просто командирским окриком, напоминающим армейское «делай, как я». Не лишне вспомнить, как все это начиналось. Пожалуй, первый публичный посыл появился в стенах Госдумы, правда, он там был воспринят не всеми депутатами. Публикация списка несогласных была бы очень кстати накануне новых выборов. Правда, он, почему-то, сразу был привязан к синхронному снижению зарплаты на десять процентов министрам. Правительство, как и принято у них в таких случаях, промолчало. Откликнулся Совет Федерации, правда, в глаза бросился лично мне опять же тот комментарий, что это возможно, но при условии. И опять кивок в сторону правительства. Слушайте, да они там просто потешаются над нами! Вместо того чтобы гнать это правительство в шею, они торгуются с ним о десяти процентах зарплаты! И при этом еще и согласовывают, так называемый, «антикризисный план», который даст экономике возможность загибаться дальше, а львиная доля денег уйдет банкам. Так и хочется сказать: а поделом вам! Нечего было брать кредиты на Западе под низкие проценты, а потом выдавать их здесь под высокие.

Правда, окрик сверху выглядит как-то запоздало: до этого миллионам людей, не упомянутых, по понятным причинам, в президентском указе, на местах давно уже объявили: всем о том, что никакой индексации не будет, а многим – прямо о снижении. А дальше урок занимательной арифметики. Там, наверху торг идет вокруг десяти процентов от 300, 400, 500 тысяч рублей. Конечно, потерять в такой ситуации десять процентов, особенно, с учетом того, что многие из них фактически находятся на полном государственном обеспечении, это почти катастрофа. Сошла на нет и тема зарплат в госкорпорациях. Оно и понятно – там суммы не в пример выше. А теперь вопрос: уважаемое правительство, скажи честно, кто в итоге потеряет больше: тот, кто лишится десяти процентов от полумиллиона, или тот, кто лишится двух тысяч из двадцати?

Как-то одновременно всплыла еще одна инициатива: не платить временно пенсии тем пенсионерам, кто зарабатывает больше миллиона. Судя по тому, что пенсионный фонд собирается сэкономить на этом сотни миллионов в год, речь идет далеко не об одном человеке. Такая идиллическая картина складывается: вышел человек на пенсию, есть еще силы, скучновато дома, дача далековато, пойду, подзаработаю. Только вышел из дому и тут же объявление: подработка на миллион. Опять же просьба к правительству: можно опубликовать список счастливчиков и телефон, по которому нужно звонить всем, желающим подзаработать точно так же. Уверен, многие при этом, не видевшие таких денег в глаза за всю свою жизнь, откажутся от пенсии вообще.

Наши пенсии – это песня. До сих пор перед глазами стоит телевизионная картинка: заместитель председателя правительства г-жа Голодец рассказывает о преимуществах новой пенсионной системы, о пенсионном калькуляторе и т.д. И совершенно убийственная фраза: «Представьте себе, что ваша зарплата начинается с сорока пяти тысяч рублей…». Представили. С фантазией у нашего народа-сказочника всегда был полный порядок. А Вы, уважаемая, представьте себе, а если зарплата составляет МРОТ, предложенный, кстати, вами? Ну, или ладно, если она заканчивается на девяти, 12-ти, 15-ти тысячах, а это сплошь и рядом? Что насчитает ваш замечательный калькулятор?

Ах, да, чуть не забыл: пенсионерам, всем, пообещали проиндексировать пенсию на десять процентов с копейками. Про выросшие цены на лекарства, на продукты молчу, забыли при этом обязательно напомнить о главном. О том, что с первого июля все тарифы вырастут на 15 процентов. Как тебе, дорогое (в буквальном смысле слова) правительство, такая история. В Дедовичах пришла работать, в свое время, на строительство ГРЭС молодая семья. Был, конечно, и побудительный мотив: там жилье строили. Работали хорошо, двоих детей завели, четырехкомнатную квартиру получили (могла себе та страна такое позволить). На сегодня, увы, такова жизнь: муж умер, дети поразъехались, свои семьи создали, на новых местах осели, пенсия – чуть за восемь тысяч, а счет за отопление – почти шесть. Конечно же, при таком раскладе, купила бы себе пенсионерка однокомнатную квартиру или обменяла бы на свою, да кому в Дедовичах нужно такое счастье! И таких, а то и более, не просто грустных, страшных историй по России – пруд пруди.

Да что там говорить, если эта плесень, происходящая от бессовестного обогащения одних и унизительного обнищания других, завелась уже и на бытовом уровне. У меня есть давняя хорошая знакомая, косвенно относящаяся к упомянутому выше указу. Она – госслужащая, образованная, умная (а первое не всегда предполагает второе), более того: носит форму и даже погоны. И им-то как раз открытым текстом объявили о том, что работать надо будет больше, получать меньше, а то еще, не ровен час, и под сокращение можете попасть. И спрашивает она: почему? Почему, как только в деле бывшего министра обороны и его талантливой, как оказывается, во всех отношениях подельницы, возникает новая угроза статьи и срока, так тут же подоспевает новая амнистия?! И почему, когда она, отложив на потом оплату квитанции горводоканала за общедомовой прибор учета, приходит на работу в новых сапогах, то даже сослуживцы, не говоря о соседках, смотрят на нее косо и подозрительно, подразумевая нетрудовые доходы или (страшно сказать!) коррупцию?! Почему?

Ну, наверное, потому, что…

Интересно, а что бы вы ответили на её вопрос…

Евгений Самуйлов

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 347 человек