Окаянные вопросы

09.12.2015 11:50|ПсковКомментариев: 31

Есть истины, которые считаются прописными. И не напрасно. Одна из них, повторяемая, возможно, не так часто, звучит следующим образом: «Если хочешь победить своего противника, займись воспитанием его детей». Воспитанием наших детей, в смысле детей нашей страны, вот уже треть века занимаются из-за ее пределов вполне конкретно. Казалось бы, и это тоже истина, но не прописная, увы.

Что касается системы образования в том виде, в каком ее насаждают в добровольно-принудительном порядке, то вопросы, которые задаешь, увы, похоже, только сам себе, - они все из категории окаянных. Если 30 лет назад наша, тогда советская, система образования находилась на втором месте в мире и вполне заслуженно, то сегодня, по тем же данным тех же международных организаций, мы занимаем «почетное» 56-е место. Прогресс - налицо. Причем, уверен, мы пока пожинаем только первые плоды «болонизации» образования. Интересная, однако, просматривается аналогия. По сходству с болонской конвенцией по звучанию очень близко наше русское слово «оболванивать». Или оно сходно не только по звучанию, но и по смыслу?!

Опять же тридцать лет назад в стране еще существовала целая система детско-юношеско-молодежных организаций, пусть под эгидой ЦК комсомола и под присмотром ЦК КПСС, но существовала. И она располагала мощнейшей материально-технической базой и громадным по тем временам бюджетом, где комсомольские взносы были именно символическими по сравнению с взносом государства в общую копилку. Это от чего мы уходили. Нынешний президент страны ввел в ежегодную практику посещение и личное участие в некоем молодежном съезде, слете, тусовке (возможны другие варианты), продолжающемся несколько дней. Это к чему мы пришли. Разница, как минимум, в том, что там эта работа не прекращалась ни на один день, а сегодня она сведена к нескольким дням в году. Это равноценная замена или как?!

Также под занавес той системы даже в захудалой деревне пытались иметь какое-то подобие клуба, библиотеки, чего-то иного, что бы подходило для организации досуга. В городе непременным атрибутом любого жилого квартала была комната школьника и социальный работник в штате домоуправления, а также дворовая спортивная площадка. Про руины дворца молодежи в нашем городе и вспоминать как-то неловко. Это здание вкупе с новой гостиницей на берегу Псковы уже априори было предназначено на государственную премию.

Сегодня, уверен, ну очень меньшая часть молодых людей в принципе знает о существовании у нас в стране агентства по делам молодежи, которое, не самостоятельное к тому же, прилеплено к другому федеральному ведомству, а его бюджет стыдно озвучивать в приличной компании. Как, впрочем, и те суммы средств, которые выделяются на молодежную политику в субъектах федерации и в муниципалитетах. Псковщина в этом скорбном списке исключением не является.

И, если государство тратит в расчете на одного молодого человека копейки из федерального и иных уровней бюджетов, то стоит ли удивляться гигантским суммам прибылей тех, кто развивает неподконтрольную государству индустрию развлечений, кто наживает сумасшедшие состояния на продаже табака, алкоголя, наркотических средств и программных продуктов, порождающих полную зависимость их пользователей. А еще астрономические суммы на прямую и косвенную рекламу всего этого шабаша, которые с лихвою, заметьте, окупаются. Похоже, именно этому никто как раз и не удивляется.

То, что тридцать лет чужие дяди занимаются воспитанием наших детей, уже приносит, к сожалению, свои горькие плоды. Это воочию видно по тому, что подростки чаще всего просто копируют образ жизни, и стиль поведения своих не так уж сильно отличающихся от них по возрасту родителей, тоже прошедших свои этапы оболванивания. Более того, родители, подчас, считают нормальным именно это не нормальное положение вещей. Одна из ситуаций, которая рассматривалась на прошлом заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в подтверждение тому.

Чтобы понять, в чем суть дела, придется напомнить о том, что в конце сентября наш город на несколько дней попал в центр внимания из-за неприличного происшествия с участием школьников. Вопреки бытовавшему тогда мнению, эта история уходит в прошлое. И это закономерно. Вопреки закономерности другое. Тогда, по горячим следам, досталось всем: разного рода структурам власти, педагогической общественности, которую оставили в наказание даже без празднования на уровне города дня учителя. Не обошлось без того, что в каждом классе провели родительское собрание чуть ли не под роспись о том, что все ознакомлены с тем, что хорошо и что плохо. Прошло ровно два месяца. Ровно та же история: полиция ночью задерживает подростков, один из которых пошел в гости к другу, а потом уже от него они пошли ночевать к знакомой. И один из фигурантов из учебного заведения, бывшего в сентябрьском списке. Фокус в том, что мама подростка на его стороне. Целиком и полностью. Даже на заседании комиссии.

На Руси в таких случаях принято было поминать поговорку о том, что мужик не перекреститься, пока гром не грянет…

Парадокс в том, что гром гремит, не переставая, а мужик, не только не крестится. Он, похоже, и не собирается вовсе…

Евгений Самуйлов

 

 

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 351 человек