Что мы оставим после себя в Пскове?

06.09.2022 09:45|ПсковКомментариев: 0

Накануне в очередной раз присутствовал при интересной дискуссии, которую коротко можно охарактеризовать просто: наши предки оставили нам многообразный Псков - удивительно красивый и функциональный город, который не смогли разрушить ни войны, ни годы бесхозяйственности. А что наше поколение построило в городе, в области, что такого создало, чтобы оставить детям и внукам на память не безликие кварталы «как везде», а Псков нового времени?

 

Вот как слышишь об этом, так зависаешь в раздумьях: а, правда, что мы создали в Пскове? Возвели безликие многоэтажки, несколько крупных супермаркетов, окружили окраины коттеджными кварталами, здание региональной прокуратуры, десяток небольших цехов собрали из сэндвич-панелей, да университетский бассейн и ледовый дворец из таких же быстросборных конструкций поставили. И да, коронавирус заставил выстроить инфекционную больницу - всё из тех же современных панелей. Конечно, можно взять в зачёт попытки сохранять, ремонтировать, перепрофилировать построенное предками – нам это отчасти удаётся, но многое и исчезает безвозвратно. А что нового? Что построено такого, кроме этих ангарного типа строений, что могло бы определять наши годы, которые пока, честно говоря, невозможно называть архитектурной «эпохой»?

В Пскове регулярно проходят дискуссии о развитии города, о создании комфортной среды. Эти разговоры нередко даже становятся планами, и мы видим реальные изменения жизненного пространства. Плохо или хорошо эти изменения сделаны – это уже вопрос вкуса, эстетического воспитания и тех, кто разрабатывает планы, проводит работы, и тех, кто результатами пользуются. Город меняется, надо отдать этому должное – парки, скверы, площади, памятники. Но когда вы идёте по историческим городам, то реально видите комплексные следы раннего или позднего Средневековья, царской России, довоенной Советской России, или советской послевоенной эпохи. Псков – богатейший город на историческое наследие разных периодов. Но за последние десятилетия «своего» большого мы пока так и не сделали. Да, есть отдельные проявления: два храма в стиле псковского прошлого поставили, плюс малые формы: скамья Курбатова в Кутузовском сквере, сквер Народовластия обустроили с осколочным контуром Вечевого колокола посередине, бывшую столовую в гостиницу перестроили, бронзового «скобаря» и солдата первой мировой войны в парках пристроили, памятник Савве Ямщикову появился. Но глобального, так чтобы взглянул – и замер от гордости, ничего. Почему? Может, архитекторы в Пскове перевелись? Или заказчиков для шедевров нет?

Настоящих архитекторов в Пскове кроме некоторых периодов в истории всегда было довольно много. Ещё в минувшие десятилетия громко звучал голос архитекторского профессионального сообщества. Но теперь его почти не слышно и не видно за редким исключением. Хотя профессиональные архитекторы, пусть не так много, но имеются. Возможно, голос у нынешних псковских зодчих ослабел. Предприниматели и бизнес в областном центре тоже есть, среди них и те, кто хотели бы что-то делать в общественном пространстве. Однако существует точка зрения, что желание строить и создавать наталкивается на противодействие организаций, стоящих на страже исторического и культурного наследия. Даже элементарные летние веранды-кафе устроить там, где хочется предпринимателям, невероятно сложно. Проблема была даже с установкой фургончиков быстрого питания (фуд-траков) в публичном пространстве. Не говоря уже о серьёзных постройках в центре города.

Напрашивается вопрос: а почему нужно строить именно в центре города, особенно в исторической, охранной зоне? Зачем ввязываться в это вечное противостояние тех, кто охраняет, и тех, кто пытается что-то построить? Тем более, не факт, что задуманное станет шедевром, а не предметом споров – общественных и судебных. Так как эстетика, мастерство, уровень культуры, соответствие окружающему пространству, уместность и т.д. – это важнейшие требования к появляющимся новшествам в историческом городе. Пару лет назад в Петрозаводске шли жаркие споры по поводу инициативы одного богатого горожанина. Он решил поставить на площади Гагарина у железнодорожного вокзала стелу с часами и барельефом Юрия Гагарина. Инициатива-то, нормальная. И стела получилась отличной – в смысле от всего окружающего - и этим вызвала бурю эмоций защитников города. Да и барельеф первого космонавта был уж очень нестандартным, его вообще сняли, а стела продолжала стоять, вызывая споры. В Пскове тоже есть такой пример – известная инсталляция – словосочетание на набережной у псковского Кремля «Россия начинается здесь», к которой, как известно, тоже есть претензии защитников исторического пространства. Выводы из этого простые: в центре нужно не допускать разрушений, упадка, пожаров, проводить реставрацию зданий, составляющих историческое наследие, благоустройство территорий, а новое строить на имеющихся свободных пространствах в микрорайонах и окрестностях. В Пскове таких мест достаточно, но архитектурные шедевры кроме помпезных или нелепых коттеджей или магазинов-ангаров там так и не появляются.

А если речь идёт о строительстве новых развлекательных объектов – типа кафе и ресторанов, различных общественных пространств и лофтов, то тут и вовсе непонятно – разве для успешности заведения обязательно нужно наличие рядом с ним какой-нибудь средневековой башни или иного памятника? В мире сколько угодно примеров, когда не наличие памятника рядом, а интересная идея, или сформированный центр притяжения становились главными причинами популярности. Знаменитый Репербан – километровая улица с развлечениями для взрослых в Гамбурге родилась в чистом поле, как слобода канатчиков – теперь она известна всему миру. А квартал Шнор в Бремене, застроенный маленькими неказистыми деревянными домиками, группа горожан-энтузиастов спасли от сноса и наделили идеей – теперь это богатейший городской квартал, сохранивший исторический стиль застройки.

Таких примеров и в России достаточно - возьмите Ленд-арт парк Тужи со скульптурами Даши Намдакова в Забайкайле, который вырос в умиравшей деревне, а теперь это настоящий маяк для множества туристов. Вся история не раз фиксировала, как пустое место вдруг становится центром притяжения. Например, там, где появлялся гарнизон стрельцов, и строилась стрелецкая слобода, обязательно формировался новый центр общественного притяжения. Потому что людям там было интересно, там жизнь кипела. Точно так же, следуя идее, а не из-за близости средневекового памятника возникают сегодня в городах целые улицы с различными вариантами для отдыха людей – и строят там здания с ноля, в чистом поле. Но взаимосвязь между новыми строениями и идеей – что в них будет – должна быть прямая. Не окажется идейной притягательности места, так и останутся эти новые строения, даже построенные известными архитекторами, лишь стенами.

Раньше любое значительное событие в жизни псковичей, могло быть обозначено чем-то выдающимся. Во время моров (эпидемий) строили церкви или мемориалы, в честь праздников возводили стелы, памятные знаки, триумфальные арки. Сегодня ничего этого не происходит – процесс застопорился. Да, мы видим благоустройство парков и других территорий, в том числе благодаря участию Пскова в программах приграничного сотрудничества, федеральных проектах. Но это нормальные работы по устройству комфортной городской среды, которые должны проходить в цивилизованных городах регулярно и согласно плану. Но, повторюсь - а где же проявления эпохи? Три года назад прошли Международные ганзейские дни – вполне возможно, что больше таких в России вообще никогда не будет. Но, кроме разговоров накануне события о намерении поставить памятный знак, ничего от этого события в Пскове не осталось…

Что же делать, чтобы Псков не замер в своём архитектурном образе в прошлых столетиях, чтобы современное лицо города было столь же запоминающимся и привлекательным, как и исторический лик, и чтобы наши десятилетия тоже назвали эпохой, а не безвременьем. Очевидно, нужно уметь договариваться, нужно сильное архитекторское сообщество, нужна инициатива тех, кто может и хочет строить в Пскове шедевры. Но в первую очередь важны именно такие дискуссии, где бы мы почаще задавались вопросами: что наше поколение оставит после себя в городе?

Игорь Докучаев

опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 174 человека