Плавание с камнем на шее, или За чей счет весь этот банкет?

03.04.2020 18:40|ПсковКомментариев: 31

Небольшой комментарий по поводу вчерашнего обращения президента и последовавших вслед за этим событий.

Оставлю за скобками очевидное любому, кто имеет голову на плечах. Да, коронавирус – это проблема. Возможно, самый серьезный вызов человечеству после Второй мировой. Хотя уже сегодня многие эксперты и ученые склоняются к тому, что у страха глаза оказались слишком велики, и масштаб проблемы существенно преувеличен. И надвигающаяся паника в обществе гораздо опаснее любого коронавируса.

Тем не менее, ряд мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19, я считаю разумными, оправданными и необходимыми, например использование средств индивидуальной защиты и гигиены, соблюдение дистанции в местах общего пользования, ограничение контактов с теми, кто вернулся из-за рубежа и т.п.

Однако любая деятельность лишь тогда дает нужный эффект, когда она разумно спланирована и ведется с учетом вероятных последствий. Принятое накануне решение о продлении выходных дней до 30 апреля (а мы понимаем, что по факту – до 10 мая) выглядит, как попытка вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка.

Что будет с коронавирусом после 30 апреля? Думаю, что принципиально ничего нового. Эпидемии и пандемии не проходят за 3 недели. Возможно (что, кстати, тоже не 100%-ный факт) получится затормозить распространение вируса. Это достижение, но, честно говоря, довольно локальное, которое в условиях пандемии мало что меняет принципиально.

Зато мы гарантировано «грохнем» экономику. Уж нашу псковскую точно. Нет у нас в регионе такого бизнеса, который мог бы позволить себе на полтора месяца «укатить на каникулы», а потом вернуться и работать, как ни в чем не бывало.

Поставлена задача: выходные должны быть оплачиваемы. Это прекрасная, надо сказать, задача. Я в подобных ситуациях всегда вспоминаю покойного президента Венесуэлы, команданте Уго Чавеса. Который однажды издал указ, всем больным людям выздороветь в 3-дневный срок, а здоровым вовсе запретил болеть.

Так и у нас. Можно, конечно, говорить о «социальной ответственности бизнеса». Но жизнь такова, что состоит из объективных вещей и категорий. В госсекторе, вероятно, можно относительно безболезненно оплачивать этот полуторамесячный простой. А как быть бизнесу. Вдруг кто не знает, но заработная плата обычно платится работникам с банковского счета организации. Чтобы заплатить, надо, чтобы на счете было достаточно средств. Вы уж извините, что я такие прописные истины тут рассказываю, они вроде всем известны. Но вот нюанс – президент наш технично обошел этот момент стороной.

Суть предельно проста: если нет денег, то платить нечем. И можно издать миллион указов – денег от этого ни копейки не прибавится. Аутотренинг «все будет хорошо» работает лишь до тех пор, пока вы не пришли в магазин, где даже за буханку хлеба с вас возьмут причитающуюся сумму денег.

Кстати, а не логично ли в таком случае было обязать магазины бесплатно раздавать товары, хотя бы первой необходимости? Но то ли я невнимательно смотрел, то ли нет этого в опубликованных указах.

Бизнес наш, который и в лучшие времена, будучи изрядно придавлен разными поборами и чрезмерным вниманием бесчисленных контролирующих органов (кстати, а эти-то чем сейчас будут заниматься? Как им не сойти с ума в условиях, когда проверять и «дрючить» некого будет?), не слишком твердо стоял на ногах, сегодня напоминает человека, барахтающегося в проруби, которому, вместо спасательного круга, на шею повесили камень. И призвали активно плавать дальше, а если что не так, то потерпеть и войти в положение. Но тут входи – не входи, а физика процесса такова, что с камнем на шее обычно тонут, притом достаточно оперативно.

Кстати, думаю, я преждевременно волнуюсь за контролирующие органы. Вспомнил – им же поручено строго контролировать «режим изоляции». Надо полагать, будут теперь «кошмарить» тех, кто рискнет все же работать, дабы как-то выжить.

И тут бы умным государственным головам подумать и глянуть на шаг вперед. Бизнесу нужно срочно помогать. И не, извиняюсь, метафизической фигней, вроде налоговых каникул и отсрочки по платежам. Вот, премьер Мишустин, когда от него ждут конкретной помощи, сегодня говорил об отсрочке платежей по аренде коммерческой недвижимости. Уважаемый премьер-министр, а зарплату людям прикажете тоже отсрочками платить? Бизнесу нужны живые деньги – если кто-то этого не понимает, почитайте умных экономистов, Кейнса, например. Вы эти ваши «налоговые каникулы» на хлеб не намажете и в двигатель не зальете.

На дворе 2020 год, но государство наше никак не может взять в толк, что частный бизнес – это «бензин», который вообще крутит всю эту машину. Гляжу я на некоторых наших госслужащих – они даже довольные ходят, что им выходные прописали. Ну, я вам, ребята, скажу, что это очень временно все. Если вы вдруг не в курсе, то ваша государственная зарплата складывается, главным образом, из налогов частного бизнеса. А если у бизнеса не будет денег, то и зарплата ваша накроется медным тазом. Что самое неприятное – это случится гораздо быстрее, чем многие думают…

Вот тут мы подходим к пониманию простого и очевидного факта, что при таких вводных последствия борьбы с коронавирусом будут страшнее, чем вред от самого вируса. Пока экономику, образно говоря, «поставили на якорь». Неделю-другую, наверно, можно постоять так. Но через полтора месяца она уже встанет в «сухой док», и, как говорится, привет. И радость от победы над COVID-19, дай бог она случится, будет изрядно омрачена общим состоянием дел. Безработица примет массовый характер – и это не я тут панику рассеиваю, а глава Центробанка Набиуллина так говорит. А далее, полагаю, начнется самое интересное, чего Россия, слава богу, довольно давно не проходила.

Мораль же проста. ВвОдите ограничения – вводИте, никто не против, все понимают сложность положения. Но не вводите огульно. Не запрещайте вообще все. Прекратите лечить насморк путем отрубания головы.

Сядьте спокойно и проанализируйте ситуацию на холодную голову. Определите, где действительно нужны ограничения и запреты, а где они даром не нужны, вредны и бесполезны. Понятно, что кислород экономике в целом перекрыли. Так оставьте хотя бы дырочку, чтобы можно было дышать. Бизнес – как вода – он эту дырочку сам найдет. Так не убивайте его, для начала. Раз уж нормально помочь не в состоянии.

Константин Калиниченко

Иллюстрация: Алексей Меринов, «МК»

опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 53 человека