Внешнеполитический покер

19.11.2020 20:03|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Внешняя политика всегда была лучшим средством отвлечь людей от реальных проблем. Не счесть политиков, которые, сталкиваясь с безработицей, трудностями в экономике, пытались организовать маленькую победоносную войну. Не знаю ни одного случая, чтобы это действительно помогло».

Г.Моргентау, американский политолог

 

Думаю, многие давно замечали, что в нашей стране имеется значительный перекос в сторону внешней политики. Лично у меня такое ощущение, что на политику внутреннюю руководством страны положен приличный такой крест. Ну, не интересно им заниматься рутиной – вечно разваливающимся ЖКХ, постоянно нуждающимися в повышении зарплаты врачами и учителями. Да и в целом скучно с этим народом, который не интересует ничего, кроме повышения качества жизни.

Другое дело – политика внешняя. Там все интересно. Сегодня здесь маленькая победоносная война, завтра – там. Параллельно, при помощи виртуозного и никогда не закрывающегося рта Марии Захаровой, ставим на место наших западных партнеров. Решаем серьезные геополитические вопросы в Нагорном Карабахе и поднимаем дряхлеющего белорусского диктатора с колен. Все это, повторю, намного интереснее, чем поднимать с колен российское здравоохранение.


Сергей Лавров (фото: Reuters/Y. Kourtogou)

Опять же – попробуй проверь. Вот российские войска, кажется, не менее трех раз освобождали сирийский город Пальмира. Причем сюжет был совершенно в духе Франца Кафки: вот бойцы запрещенного в РФ ИГИЛ ломают что-то в Пальмире, вот Гергиев дирижирует оркестром в освобожденном городе, вот снова запрещенный в РФ ИГИЛ… Это в общем прекрасная история была – о том, как можно без особого интеллектуального напряжения вешать лапшу на развесистые уши российского электората. Толпы «ватников» не уставали испытывать гордость за успехи страны на международной арене, при том, что внутри страны дела пробивали очередное дно. И вот что симптоматично: что бы ни происходило внутри страны, министр Лавров всегда оставался одним из наиболее популярных государственных деятелей, чей рейтинг давал основания считать его одним из вероятных преемников сами знаете кого.

Но, похоже, демиурги нашей внешней политики прилично заигрались. Беда в том, что если про далекую Сирию можно нести чушь любого калибра, и лояльная аудитория в нее предпочитает верить, то это совершенно не работает, например, на постсоветском пространстве. Чем ближе к нам оказывается внешняя политика страны, тем более заметны ее эпические факапы.

Вот федеральные каналы нам постоянно втирают, что бывшие союзные республики – это зона наших стратегических интересов. Вроде бы логично – очень бы хотелось, чтобы в странах, с которыми мы имеем государственную границу и общее бурное прошлое, были лояльные России политические режимы. Но как-то не получается от слов к делу перейти. Вернее даже не так: стоит нашим дипломатам перейти к делу, как тут же начинаются серьезные проблемы. Подчас неразрешимые.


Вася Ложкин «Будем дружыть!»

Мы просто хрестоматийно потеряли Украину. До последнего делали ставку на мелочного лживого Януковича, хотя это, конечно, вишенка на торте целой череды ошибок и провалов на украинском направлении. Впрочем, от ошибок никто не застрахован, а умные на ошибках учатся. Но это явно не наш случай. На те же самые грабли мы наступаем и в Белоруссии. В очередной раз идем на все деньги и ставим на битую карту. Рано или поздно, белорусский народ выпилит своего картофельного фельдмаршала на свалку истории. Но в анамнезе будет помнить, что Россия в важный исторический момент была по неправильную сторону баррикад. Тем самым украинский сценарий повторится на новом витке спирали.

 
В конфликте Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах Россия занимает какую-то двусмысленную позицию. Вообще и сегодня трудно понять, на чьей мы были стороне. Вроде как надо было бы поддержать Армению как исторического союзника. Но с приходом к власти правительства Пашиняна, отношения испортились. Эксперты, близкие к Кремлю, говорят, что от Армении ждали признания Крыма территорией России. А раз этого не случилось, то Россия ответила симметрично, не став вписываться за Армению в карабахском сюжете. С этим понятно. Вот только опять выходит, что одного старого союзника мы потеряли, а никаких новых не приобрели.
 
 
А в минувшее воскресенье потеряли еще одного. В солнечной Молдавии насквозь пророссийский кандидат по фамилии Додон проиграл выборы. Новый президентом стала прорумынский кандидат Майя Санду. Стало быть и Молдавия окончательно разворачивается спиной к России. Это вообще был такой хрестоматийный образец современной российской внешней политики, когда мы делаем ставку на каких-то «додонов», закачиваем в них деньги российских налогоплательщиков, а победа достается прозападному кандидату.

Такими темпами у нас вообще не останется друзей и союзников. Даже из условно нормальных государств. Нам получается дружить только с изгоями – если так можно сказать, с политическим быдлом. Мадуро из Венесуэлы, Асад в Сирии, тот же Лукашенко. Объединяет их одно – все они имеют к нашей стране сугубо денежный интерес. Воспринимают Россию как «папика», который, конечно, унылый и немодный, но при деньгах. И нашими друзьями все эти «мадуры» и «лукашенки» будут лишь до тех пор, пока мы их содержим. Стоит только перестать быть спонсором, как тут же всадят нам нож в спину, по самую рукоятку.

И не будем забывать – все это происходит на фоне максимально холодных отношений с Западом. Диалог с США и Европой находится, пожалуй, на историческом минимуме. Для цивилизованного мира мы вернулись в статус «империи зла» и делаем все, чтобы этот статус усугубить. Хотелось бы понимать, ради чего?


Вася Ложкин «Родина – Заграница»

В 2020 году все это очень напоминает известный сюжет, в финале которого группа товарищей с удивлением стоит у разбитого корыта. И если продолжать аналогию с азартными играми, то внешняя политика России сегодня напоминает давно проигранную партию в покер, где один из игроков утратил над собой контроль и постоянно повышает ставки, не имея на руках ни одной хорошей карты. Итог такого покера, увы, предсказуем.

Константин Калиниченко

опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 546 человек