«Мы не можем жить без космоса»

07.10.2021 18:40|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

- Гравировать имена победителей — работа, требующая самоотречения.

- Это упадочничество.

- Это жизнь. Один завоевывает медаль, другой же пишет на ней его имя…

Л. Зорин «Покровские ворота»

Прежде чем начнем, просьба убрать от мониторов излишне нервных и впечатлительных граждан, детей, домашних животных и фанаток Юлии Пересильд. У меня сегодня желание поглумиться над жалкими провинциалами, и я решил почти ни в чем себе не отказывать. Есть хорошая поговорка, про то, что девушку можно легко вывезти из деревни, а вот деревню из девушки — довольно сложно.

Вообще русские люди считаются скорее сдержанными на эмоциональные проявления. Мы, например, крайне редко улыбаемся незнакомым людям. Здороваемся подчас только в ответ. Исторически в России считалось неприличным публичная демонстрация ярких чувств. В противовес этому эмоциональный аскетизм и пуританское выражение лица всегда считались социально одобряемыми реакциями. Есть такое устоявшееся англоязычное выражение — Resting bitch face — что-то вроде синдрома стервы, когда в любой непонятной ситуации у человека такое лицо, будто он килограмм лимонов прожевал.

Источник: medium.com

Но случаются жизненные ситуации, когда сквозь годами взлелеянное пуританство, как гриб после дождя, пролезает «истинное лицо». Все то, что мы скрываем под маской интеллектуального превосходства и высокомерного пренебрежения к окружающим. То есть в обычной жизни ты изображаешь такого успешного современного человека 21 века, снисходительно рассуждаешь о новинках в мире гаджетов, убедительно поясняешь за причины падения Facebook и Instagram, без запинки отвечаешь на главный вопрос бытия «если не Путин, то кто»? Черт возьми, ты даже аргументированно можешь пояснить, чем Wildberries лучше Lamoda и почему iPhone — для лохов. В общем, успешен — жизнь удалась, о чем ты старательно и ежедневно сообщаешь городу и миру в бесконечных сториз Инстаграма.

А потом внезапно Юлия Пересильд летит в космос, и ты слетаешь с катушек. Мгновенно теряешь весь годами накапливаемый бриолиновый лоск приличного члена общества, разом превращаясь в пещерного троглодита, который волею обстоятельств оказался в цифровом веке. Случается то, что в науке принято называть «восторгом неофита». Явление, само по себе, прекрасное, а в пубертатном возрасте оказывает исключительно положительное влияние на развитие организма. Но так уж природа распорядилась, что всему свое время. Согласитесь, если реакция удивления и восторга на различия между мужским и женским организмом вполне уместна лет в 10-12, то после 30-ти такое поведение выглядит, по меньшей мере, странным.

Казалось бы, при чем здесь Юлия Пересильд. Во вторник «псковичка», как ее безапелляционно многие называют, полетела в космос. Кажется, это первый полет в космос представителя актерской профессии. Почему этот факт сам по себе вызвал такой восторг и ненависть, ума ни приложу — коммерческие полеты на орбиту практикуются довольно давно, кто там только не летал. Но вот полетел деятель кинематографа — прекрасно, чем деятели кинематографа хуже других? Я, к сожалению, не могу оценить Юлию Пересильд как актрису. Мне интуитивно более понятны актеры «новой немецкой волны», игравшие в фильмах Вендерса и Фассбиндера. Но кинокритика благосклонно воспринимает актрису Пересильд, она снимается у лучших российских режиссеров, поэтому, полагаю, что она, как принято говорить сегодня, «топчик». В общем, наверное, действительно хорошо, что первый киноактер в космосе оказался представителем российской национальности — пусть и притянутая за уши, но все же аллюзия на первый полет человека в космос. Хотя и тут не без ложки дегтя. Никто не скрывает, что целью полета было, как всегда, догнать и перегнать Америку. От западной сверхдержавы вроде бы Том Круз собирается лететь в космос — тоже какое-то кино снимает. Ну вот очень нужно было слетать туда раньше старины Круза, утереть, так сказать, нос мировой буржуазии. Нос, будем считать, что утерли. Немного смущает тот факт, что если бы Том Круз не засобирался в полет, своим умом отправить Пересильд в космос вряд ли бы додумались.

Казалось бы, полетела и полетела. Полет прошел нормально, на этапе взлета бодрый голос каждые 10 секунд сообщал, что «стабилизация изделия устойчивая». «Челленджера», слава богу, не случилось, дальнейшее, как мне кажется, выглядело совершенно рутинно. Там должны быть съемки каких-то эпизодов нового фильма — я, честно говоря, не очень понимаю, почему эти эпизоды было не снять в павильоне и при помощи спецэффектов. Ну, возможно, режиссер фильма — адепт системы Станиславского, и если в фильме есть космос, то нужно его там и снимать. Не о том речь.

Источник: spletnik.ru

Дальше все интересное происходило на земле. Тут, как у нас и принято, общество разделилось на две враждующие группировки, каждая пылает злобой и ненавистью в адрес оппонентов.

Противники, прежде всего, ухватились за сам факт полета актрисы кино. Мол, нафига этот цирк? Космонавты — уважаемая, по сути, героическая профессия, а тут «актриску» запустили на орбиту. Девальвация ценностей, понимаешь. Часть критиков, пораженных «патриотизмом головного мозга», посчитали, что полет Пересильд оскорбляет саму идею героического освоения Космоса и лично память его первооткрывателя Юрия Гагарина. «А завтра что — Бузову в космос отправите», — гневно вопрошали в пустоту ревнители космического благочестия, забывая, что, например, обезьяны несколько раз становились участниками космических полетов.

Другие активно напирали на тот факт, что на спускаемом модуле корабля «Прогресс» должны были вернуться на Землю участники космической экспедиции, которые уже несколько месяцев работают на МКС. Но из-за того, что этот модуль повезет обратно киносъемочную группу во главе с Юлией Пересильд, профессиональным космонавтам попросту не хватило места. А корабли в космос летают не так часто, как совершаются рейсы «Азимута» между Псковом и Москвой, поэтому парням придется провести в душной невесомости еще полгода. Не знаю, так это или нет, но, наверное, нашему «Хьюстону» все же виднее. В любом случае, это не повод исходить желчью. Космонавты, полагаю, счастливые люди. Многие, по крайней мере в моем детстве, мечтали стать космонавтами, а сбылась эта мечта у единиц. В общем, полетают еще полгода, ничего страшного, думаю, не случится.

На противоположном фланге тоже образовалось сборище неадекватов. У людей, ранее не замеченных в поклонниках Юлии Пересильд, в момент старта ракеты случился натуральный оргазм в прямом эфире. Некоторых так распирало в медиапространстве, что становилось боязно, как бы их удар от счастья не хватил. Я сначала подумал, что курс евро вернулся к 40 рублям или президент США помер — а какие еще в этой стране могут быть поводы для столь бурного выражения восторга? Но нет — всего лишь успешный запуск российского космического корабля.

Особенно отличились, повторюсь, некоторые коллеги-журналисты, которые, будь они настоящими профессионалами, должны были освещать первый полет актера в космос легко и непринужденно, без лишних эмоций. Как, например, визит полпреда в Псковскую область. Согласитесь, что для среднестатистического псковича полет Юлии Пересильд в космос и визит в регион Александра Гуцана по степени вовлеченности — события одного порядка.

Но тут как раз и случился эффект «деревня не сумела выехать из девушки». Восторг неофита, экстаз от тривиального сюжета. «Космопорт и космозоо» в мозгах людей, не обремененных широким кругозором. Все это сильно напоминало хрестоматийные рассказы о первой встрече папуасов и «белого человека». Где по одну сторону — профессионалы, выполняющие свою работу, а по другую — восторженная толпа, находящаяся на значительно более низкой ступени общественного развития, и потому в восхищении глядящая на медные топоры и стеклянные бусы. Впрочем, не исключено, что своевременный восторг, равно как и праведный гнев, некоторые вынуждены имитировать по долгу службы. В деле имитации радости от несуществующих успехов мы в последние годы достигли небывалых высот.

Источник: risovach.ru

Меня полет Юлии Пересильд в космос, как вы, наверное, поняли, оставил совершенно равнодушным. Космос давно стал территорией обитания человека, в обозримом будущем, судя по всему, полеты на орбиту станут лишь вопросом финансовых возможностей. Все напоминает эпоху зарождения коммерческой авиации в первой половине 20 века — тогда полеты на самолете тоже были уделом элиты, а сегодня просто покупаем билет и летим. Никто не впадает в бешенство или восторг от того, что можно вечером на Скайсканнере купить билет на рейс Псков - Москва, а в 9 утра уже входить в терминал аэропорта Внуково…

Жизнь — череда обыденных сюжетов, сменяющих друг друга кадрами кинопленки. Мы каждый по-разному пытаемся вырваться из этой рутины. Но в итоге лишь выпрыгиваем из штанов, пытаясь доказать окружающим, что мы не такие, как все — более модные и продвинутые. Одни при помощи желчи, ненависти и злобы по любому поводу. Другие — через искусственный восторг и насквозь лживое сопереживание. И те, и другие лишь имитируют эмоции. Так и жизнь проходит…

Константин Калиниченко

опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 137 человек