Хорошие плохие русские

26.05.2022 17:48|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«В стремлении поделить людей на расы, сорта и принадлежность к классу нет ничего удивительного.

Это естественная защитная реакция на собственную неполноценность.

Иногда нравственную, но чаще интеллектуальную.

Глупость, узкий кругозор, неспособность отвечать на вызовы общества.

Это лежит в основе любой дискриминации».

Эрик Эриксон, американский психоаналитик

На минувшей неделе в Вильнюсе прошел т. н. «Форум свободной России». Мероприятие, на котором собрались российские политэмигранты, представители, главным образом, несистемной оппозиции. Форум этот проводится не в первый раз, но прежде он не привлекал повышенного внимания. Даже те, кто с сочувствием относился к его участникам, воспринимали Форум скорее как приятные дружеские посиделки бывших участников политической жизни страны. Трудно ведь всерьез воспринимать проекты реформирования государственного и политического устройства России от людей, никак не способных на это устройство повлиять.

Вероятно, и нынешний вильнюсский междусобойчик остался бы незамеченным за пределами несистемной тусовки, но случилось одно событие, заставившее многих говорить не столько о Форуме, сколько об истинных целях и нравственном облике наиболее непримиримых противников режима.

Источник: risovach.ru

В Вильнюсе на «Форуме свободной России» предложили разделить русских на хороших и плохих.

Хорошие — это те, кто за европейский путь, против Путина и за территориальную целостность Украины.

Плохие, соответственно, наоборот.

Примечательно, что речь шла исключительно о тех, кто покинул Россию и живет в эмиграции. Логика, надо полагать, такая, что среди оставшихся в России, хороших русских быть не может в принципе.

Стоило мне обратить на это внимание и написать небольшой пост в социальной сети Facebook* (да, запрещенной и признанной экстремистской, но где же еще обсуждать такую тему), как тут же релоцировавшиеся бывшие коллеги мне указали, что я как бы не прав. Вернее не совсем неправ, а скорее недостаточно точен в понимании истинного смысла разделения русских на хороших и плохих.

Пришлось погрузиться в проблематику с головой. По итогу погружения многое прояснилось. Или же еще больше запуталось — это с какой стороны посмотреть. Давайте разбираться.

Оказалось, что весь сыр-бор из-за того, что релоцировавшиеся в Европу представители российской оппозиции испытывают различные тяготы бытового и административного плана, от чего у них имеет место когнитивный диссонанс. Внезапно выяснилось, что европейцы не слишком вдаются в подробности политической ориентации понаехавших. В Европе сейчас в среднем не очень хорошо настроены к русским из-за ситуации на Украине. Думаю, на этот счет дополнительные пояснения не нужны. Тут можно стереть себе язык, доказывая совершенно очевидное, что нельзя ненавидеть представителя нации только потому, что ты не согласен с политикой его страны. Впрочем, это тема отдельного большого разговора, который, не сомневаюсь, состоится, когда вся история закончится.

И вот такое дело, что с растущим негативом столкнулись в первую очередь уехавшие из России оппозиционеры. Граждане России сейчас лишены многих, прежде обычных в Европе, инфраструктурных возможностей. Например, мы не имеем права арендовать жилье через наиболее крупные системы бронирования — booking.com и Airbnb. Элементарная в прежние годы процедура открытия операционного банковского счета для оплаты местных госуслуг и коммунальных счетов во многих случаях также недоступна. Да что говорить! Таксисты иногда не хотят везти пассажира, узнав, что он русский. В общем, как ни крути, обидно и неудобно.

Смотрите также
19.05.2022 18:211 Реэмиграция

Подробно эту «кухню» описывает в своем Telegram-канале один из авторов идеи поделить русских на плохих и хороших, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Если коротко, то говорит он примерно следующее: вот мы тут жертвы кровавого режима, бежали в просвещенную Европу, а нас прессуют, как шпротов и вражеских наймитов, на айрбинби хату не снять.

Для решения «русского вопроса» г-н Гудков предлагает ввести «Паспорт хорошего русского». Цитирую: «Это [Паспорт] гарантия, что Иванов Иван Иванович — настоящий Иванов Иван Иванович, не бот, не террорист, не мошенник, не входит ни в один санкционный список».

Скриншот Telegram-канала Дмитрия Гудкова

Вот это прекрасно, по-моему. То есть кто-то — условный Гудков или какой-то Икс — будет составлять некие списки. При этом заранее понятно, что списки проскрипционные. Они уже анонсированы несколько недель назад эмигрантским сообществом, в них собираются включать всех, кто оправдывает спецоперацию на Украине, возможно, что-то еще. Ну и, как я понимаю, плюс-минус эти же люди и будут решать, кто достоин получить аусвайс хорошего русского, а кто, как говорится, «черепом не вышел».

Сторонники идеи принялись мне доказывать, что тут нет никакой дискриминации, не надо видеть аналогии с Германией 1930-х годов, а все ради того, чтобы их там в эмиграции из такси на ходу не выбрасывали. Может и так. Но пока сквозь ничего не значащие фразы про преодоление бытовых трудностей недвусмысленно просвечивает желание устроить массовую сегрегацию на «белых» и «черных».

Далее авторы идеи «паспорта хорошего русского» устроили жаркий спор о терминологии, но смысл дискуссии, так или иначе, сводился к тому, что «люди, поддерживающие Путина — это "низшая каста", они недостойны благ европейской цивилизации. Их нужно отделить от "высшей касты" — противников Путина». Хорошие русские должны хорошо жить в Европе. Плохим русским тут вообще делать нечего — их место в «Мордоре», за «железным занавесом.

Вот такое «окончательное решение русского вопроса» на отдельно взятом Форуме.

Что меня и в прежние годы удивляло в российской оппозиции — это какое-то совершенно гипертрофированное биполярное политическое расстройство. Старая болезнь, согласно которой может быть только черное и белое. Никаких тебе оттенков между. Если ты не поддерживаешь нашу, единственно верную точку зрения, ты враг, в лучшем случае, недостойный внимания, в худшем — подлежащий уничтожению. Надо сказать, биполярное мышление всегда было частью холодной войны по обе стороны занавеса. Ну и, конечно, для малообразованных людей такое двухмерное понимание мира интуитивно более понятно. Сложные конструкции утомляют. А тут все просто: кто не с нами, тот плохой.

И второй момент — репрессии. Какая-то животная тяга составлять «списки врагов народа», раздавать ярлыки: этот провластный, тот госпропагандист, третий — продажная девка режима. Сами, разумеется, во всем белом — святые люди, святее Папы Римского, а живут исключительно на то, что бог послал. Дайте нам власть, мы построим общество высшей справедливости. Вот только я ни секунды не сомневаюсь, что если бы российские несистемщики получили власть в свои руки, то первым делом занялись бы репрессиями. Выявлением, по уже составленным спискам, врагов народа с показательными люстрациями и посадками. Поделили бы в два счета на класс достойных и биомусор, не оправдавший высоких надежд.

Кто-то скажет, чего на них вообще внимание обращать? Какие-то люди, которые и здесь мало что собой представляли, а теперь еще и в эмиграции. Но такая точка зрения, на мой взгляд, в корне ошибочна. Любая политическая система в любой, даже экстремальной ситуации, нуждается в наличие альтернативы. Система — это всегда баланс, работа сдержек и противовесов. Отсутствие альтернативы приводит к дисбалансу и, в конечном счете, к гибели системы. Поэтому, что бы мы ни думали о действующей власти, конструктивная оппозиция должна быть.

И я в очередной раз ловлю себя на мысли, что благодаря таким вот прекрасным людям, заседающим в Вильнюсе и предлагающим делить русских на хороших и плохих, в России глубинный народ всегда будет пугаться оппозиции, держаться за действующую власть и бояться перемен.

Константин Калиниченко

*Деятельность Meta Platforms (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 241 человек