По ту сторону причин и последствий

27.11.2013 10:29|ПсковКомментариев: 6

Чем дальше, тем более странно выглядит стремление многих сиюминутно возбужденных сограждан к простым, ярким и могучим решениям. И ещё их настойчивое игнорирование простых причинно-следственных связей.

Как пример – недавний митинг в поддержку законодательного разрешения на ношение оружия. Вопрос, конечно, заманчивый не только для большинства мужчин, но и части женщин: очень приятно чувствовать на своем теле тяжесть своего, собственного, к тому же законного пистолета. И если бы все ограничивалось лишь стремлением к приятным ощущениям, людей гипотетически можно понять. Но аргументация была совершенно иная: сторонники широкой легализации оружия считают, что такой шаг сделает гражданина России более защищенным. Отчего-то людям хочется думать именно так, хотя однозначной зависимости уровня преступности от разрешения или запрета на ношение оружия установить пока не удалось. Процент тяжких преступлений мало отличается например, в «вооруженной» Швейцарии и очень аккуратно относящихся даже к слову «оружие» Франции, Канаде и Голландии. В России и Белоруссии законы в этой сфере весьма похожи, но уровень тяжких преступлений у братьев-славян ниже почти в 2,5 раза.

Зато очевидно, что большую роль в поведении людей играет справедливость и неотвратимость наказания, а также соответствующая традиция. В довольно спокойной Норвегии иметь пистолет для самообороны не возбраняется, но на практике реализуется весьма редко. Потому что редко кто с таким запросом обращается. Не принято у викингов строить из себя ковбоев, поэтому даже для обороны от полярного медведя на Шпицбергене приходится людей законодательно обязывать носить с собой что-то стреляющее. А в Белоруссии человек, как положено оформивший свое охотничье ружье, лишится на несколько лет и его, и всех разрешительных документов просто за появление пьяным на людях.

России тут похвастать нечем, у нас надо всем главенствует закон, написанный успешными и сильными людьми, поэтому нет в нем ни справедливости, ни неотвратимости наказания, есть лишь правовое поле, собственниками которого те самые люди и являются. И предложение законно вооружить всех граждан страны, то есть бандитов в форме, с мандатами и без, а также часть общества, озлобленную на весь этот беспредел, а оттого творящую беспредел свой, будет сродни амнистии, объявленной большевиками после прихода к власти. Сколько людей тогда сгинуло, подсчитать невозможно.

Так может выйти и потребовать от государства, от конкретных персон его, не права на последний патрон, а справедливого суда? Не права убить этнического преступника, а такой правоохранительной системы, которая работает не на фиксацию, а на предупреждение всех без исключения преступлений? Потребовать чиновников, работающих не отчета ради, а результата для, чиновников, не боящихся косого взгляда начальника?

По крайней мере, это будет логично.

Константин Шморага

опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 159 человек