Высечь бы, да некому

17.12.2013 09:05|ПсковКомментариев: 12

Это хорошо, что дуэли запретили. Иначе современная культура так и не получила бы многое из того, что ее сейчас не просто характеризует, а то, отчего она просто прется. Не было бы ни соцсетей, ни публичных дневников, ни блогосферы, успешно обсуждающих и несущих в общество новости, о которых никто другой писать не может.

Вот и новость о «свадьбе» актеров Евгения Миронова и Сергея Астахова до нас бы никогда не дошла. Несомненно, мы многое бы потеряли, не было бы многостраничного обсуждения в интернете, а все, до кого эта весть не долетела, продолжали бы спокойно смотреть кино с любимыми и не только актерами, наслаждаясь происходящим на экране и в собственной душе. Теперь же при появлении любого из них еще долго в умах людей будут возникать не их роли, а этот скандал.

Скандал московский режиссер Кирилл Ганин устраивал не однажды, но в этот раз он решил поиграть не на своем имени, а на чужом. Ведь самого Ганина и внутри Садового кольца знают немногие, не говоря об остальной России. «Из достоверных источников» он решил сообщить подробности личной жизни другого человека. Естественно, эти подробности быстро подхватили и разнесли по сетевому миру. Кто-то стал охать в стиле: «А я ему верила», кто-то злорадствовал, мол, вот она - система Путина, кто-то предпринял целое расследование и выяснил, что подобного в принципе не могло быть по формальным причинам. Наиболее адекватно смотрелась реакция друга Евгения Миронова актера Алексея Макарова: «Один конченый д...б написал на ФБ про Женю Миронова выдуманную от начала до конца гадость. Желтые журналисты радостно эту гадость подхватили и сделали из нее "сенсационную новость"». Нецензурно, грубовато, но адекватно.

Потому что в какой-то, теперь кажется весьма далекий момент, у людей пропали тормоза. Не стало ни чести, ни совести. Досужие домыслы стали превращаться в личную позицию, грязь о другом становиться сенсацией, чужая смерть - информационным поводом. И дело не только в том, что какая-то, наверное, совсем немаленькая часть общества буквально питается всей этой слизью. Судя по рейтингам криминальных новостей и сборников сплетен, люди почему-то стали восприимчивы именно к гадостям. Даже сюжеты про героев не набирают столько очков, не говоря уже о вполне естественных и вроде бы желаемых многими новостях о чем-то хорошем в сельском хозяйстве, производстве, армии.

Из той же серии и популярность псевдоподелок песенного жанра, отчего-то именуемых у нас шансоном, где взрослые мужики и тетки вечно ноют о несправедливости жизни и о том, что их подло подставили, обманули, обидели. И именно самые близкие. И именно такого хорошего.

Те, кто пытаются что-то доказать, опровергнуть, вывести ситуацию в русло логики и фактов, оказываются в смешном положении. Ведь смысл таких посылов не в том, чтобы кого-то в чем-то убедить. Вовсе нет. Главное - осадок. Как в анекдоте: «Ложки-то мы нашли, но осадок остался». Главное - чтобы всюду чудился подвох, чтобы ничего непосредственного, чтобы сомнение и ирония к каждому, особенно к близкому. При этом сами провокаторы выводятся из категории подозреваемых. Они - чисты и почти непорочны, а все их не такие уж большие недостатки покрывает то, что они - правдорубы и борцы с закостенелостью.

Легкость, с которой люди верят всякому бреду, сравнима только со скоростью реакции на броские заголовки и рекламное мелькание, с тем интересом, который вызывает все это пузырение.

Конечно, можно и нужно все это просто не смотреть и не читать. Но самый лучший выход знает русская поговорка: «Первая розга - доносчику».

Константин Шморага

опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 308 человек