Слабый показатель

20.12.2013 15:42|ПсковКомментариев: 17

Хорошо быть не виноватым. Хорошо всегда иметь алиби. Ну, на худой конец неплохо и просто, когда виноваты все вокруг. Одним словом, приятно, когда хорошо устроился: можно ни на что не обращать внимания.

Пьяный хам у кассы магазина пролез вперед бабок с полными корзинками? - На это есть администрация магазина, пусть она разруливает. На улице кто-то кричит явно не от удовольствия? - Даже не выгляну, во-первых, это дело полиции, к тому же кому-то глянуть на улицу должно быть ближе. Ребенок где-то плачет? - У него есть мама с папой, пусть они и следят. Это довольно обычная формула поведения. Обычная не только для обывателя, но и для власти. Только масштаб у нее другой будет.

И недавний кошмар в Кунье тому пример.

То, что в России народ не просто спивается, а с ветерком катится под горочку, давно всем известно. Жителям мегаполисов и относительно крупных городов тут чуточку проще: у них существует известный выбор - тусовки и работа, работа и тусовки делают путь даже разнообразным. Провинции, тем паче такой как Кунья, тут не повезло. Ничтожное количество населения привлекает лишь кандидатов в …, вынужденных пока смириться с невозможностью завозить электорат к выборам. Работодателям такие дыры, из которых состоит пол-России, неинтересны вовсе.

Неинтересны они и властям. У нас есть кластеры, особые зоны, социальные тренды, дорожные карты, программы развития того-сего, но ничего нет про то, как быть и что делать людям, оказавшимся вдалеке от всей этой пены. Что делать людям, которых государство уже не одно десятилетие просто не видит? Что делать неперспективным деревенским и городским неудачникам, пьяницам, пенсионерам, инвалидам? Что делать тем, кто не понимает слова «модернизация»? А всех их не так уж и мало. Почему власть не хочет работать с собственным народом, предпочитая «граждан бывшего СССР»? Ему, этому народу, можно прямо сейчас в гроб, пока за свои купить могут? Почему вся социальная политика построена на применении технологий невидимости?

После того как в Риге обрушился торговый центр, премьер-министр (!) страны подал в отставку. После трагедии в Кунье… А ничего не случилось. Ни Турчак, ни Емельянова, ни Мцанаканян, ни Шахов и слова не проронили. А чо, бытовуха…

Кстати, за несколько дней до случившегося губернатору области из Куньи пришло письмо о положении дел в местном детском саду. Как там сказано, уже месяц температура в садике не повышается больше 14 градусов. Месяц!

Да за это время Андрей Анатольевич мог бы сам приехать и уверенной хваткой дзюдоиста отрегулировать не только систему отопления в детском садике, а и сознание местных чиновников, работающих в том числе и по социальной части. Не факт, конечно, в России живем, но, возможно, что тогда бы ничего страшного и не случилось: детские садики занимались бы детьми, соцзащита детьми и их родителями. И тогда, быть может, полиция обратила бы внимание на давний семейный конфликт.

Теперь виновному грозит до 15 лет лишения свободы. Хотя девочку уже не вернешь, но до 15 лет (без нижней границы, кстати) за такие преступления - это мало! Вот от 15 до пожизненного - это действительно наказание, и отбывать его преступник должен, полностью покрывая расходы государства на его содержание.

Россия в лидерах по тяжким преступлениям в отношении детей. Но кто из властей поставил вопрос о том, что наказания здесь слишком мягкие, а профилактическая работа, если судить по куньинскому случаю, не ведется вообще? Кто заявил, что слабому в России не место? Или хотя бы кто с извинениями ушел в отставку?

Власти, конечно, не до того, она занята вещами глобальными и мыслит стратегически. Но, господа чиновники и все им сочувствующие, прочтите Владимира Мономаха, он сделал для страны больше, чем все вы вместе взятые. Так вот, он стоял на том, что защита слабых - тех, кто не может себя защитить – и есть одна из главных задач правителей.

Значит, чем хуже живется слабым, чем больше их в государстве, тем херовее работа тех, кто государством управляет. И засуньте себе под подушку все ваши рейтинги, индексы и результаты мониторингов.

Константин Шморага

опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 21 человек