Культовый заключенный

23.12.2013 22:51|ПсковКомментариев: 19

Освобождение Михаила Ходорковского и сенсацией не стало, и особого движения в общественно-политической сфере пока не произвело. Даже обычно отзывчивое на крупных персон экспертное сообщество ничего особенного не породило, никаких версий и теорий. Да, Путин его помиловал, да, отправил его в Берлин, да кого-то память унесла на десять лет назад...

Самое маловероятное предположение сделали те, кто решил, что помилование бывшего (?) олигарха связано с Олимпиадой в Сочи, с попыткой выровнять имидж руководства перед сим событием. Ходорковский и сам косвенно поддержал эту версию, заявив в Берлине, что Олимпиада – это праздник спорта и нечего его портить. С выходом на свободу бывшего главы ныне не существующей НК «Юкос» совпали и заявления высокопоставленных политиков Финляндии и Швейцарии, которые предложили пересмотреть отношение к России на более доброжелательное, в том числе и по поводу Олимпиады.

Но вряд ли именно из-за Сочи Путин подписал прошение Ходорковского. Во-первых, не похоже, что наши спортсмены покажут на Играх приличные результаты. А, во-вторых, если предположить ненависть президента к экс-сидельцу, Путину нужно быть очень древним греком, чтобы столь одиозную личность освободить накануне Олимпиады. Ну или специально посадить его десять лет назад, чтобы отпустить именно сейчас.

Другие связали шаг руководства страны с нежеланием слушать за границей «неприятные вопросы про Ходорковского». Что тоже вряд ли, так как все эти годы не похоже было, чтобы Владимир Путин хоть немного волновался по такому поводу. Тем паче, что вопросы всегда оказывались на удивление предсказуемы.

Глава государства досрочное освобождение Ходорковского прокомментировал просто: дескать, человек и так десять лет уже сидит, да и мама у него больна. Пускай идет.

Ах да, еще выход на свободу бывшего владельца Юкоса несколько обострил (почти в медицинском смысле) разговор о «режиме Путина». Мол, деспот святого человека посадил, ум, честь и совесть страны.

Действительно, тогда, в 2003 году Михаил Борисович производил очень приятное впечатление. Как показалось провинциальному журналисту, почти свой парень. Летом того года, совсем незадолго до ареста, на мероприятиях «Открытой России» он сетовал на стереотипность и закостенелость нашего мышления. Все хотел доказать что-то. Как я понял, у бизнеса есть приоритет перед государством и позиция бизнесмена справедливее позиции президента. Потому что бизнесмен – гражданин, а президент – чиновник. Возможно, он и не это хотел сказать, но командировочные платили черным налом.

Была в риторике тогда еще главы Юкоса милая русскому сердцу особенность: он старался всячески избегать прямой критики в адрес Владимира Путина. Имена Игоря Сечина, Виктора Иванова, других силовиков звучали регулярно, а вот Путин упоминался лишь вскользь. Тот же подход сохраняет Ходорковский и сейчас. Судя по всему, попытка избегать конфронтации в публичных выступлениях, но гнуть при этом свою линию – отличительная черта Михаила Борисовича.

Несмотря на длительное заключение, несильно изменилось и само мировоззрение Ходорковского. Он и раньше отстаивал интересы довольно узкого класса, и теперь, похоже, займется тем же: увидев Россию из колонии, он заметил лишь политических заключенных. Все остальное вроде как в порядке. Ну разве что люди слишком привыкли свою судьбу доверять кому-то другому (с чем вряд ли можно согласиться). Странный результат для человека, пережившего такое…

Ходорковский просидел десять лет, даже чуть больше. По человеческим меркам – огромный срок. Уже успело подрасти целое поколение, для которого это имя ничего не значит. И Россия стала другой: тогда в центре внимания были олигархи, которые поправляли правительство, вели собственную внутреннюю и внешнюю политику. Сейчас подобная привилегия осталась разве что у Рамзана Кадырова, а в сводки новостей попадают все больше министры, депутаты, губернаторы.

Учитывая, что Михаил Ходорковский был эдаким «культовым заключенным», его освобождение может означать и то, что место освободилось.

Константин Шморага

опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 159 человек