Разделяя вашу озабоченность

21.01.2014 11:35|ПсковКомментариев: 19

Странно, но по-настоящему важные события все чаще не удостаиваются внимания общества. Говорят о чем угодно: о Майдане в Киеве, о разводе олигархов и политиков, о шпионских скандалах. Из этого барахла вырастают километры и гигабайты публикаций, а вещи, от которых жизнь зависит и, допустив которые, неизвестно можно ли что-то исправить в будущем, остаются в тени. Так случилось и с ФЗ №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы». Точно такая же участь постигла и обращение к президенту Общественной палаты России по этому поводу, вышедшее после новогодних каникул.

Суть проста: новая норма основательно упрощает производство и продажу генно-модифицированной продукции на территории страны. Самое интересное, что закон этот Дмитрий Медведев подписал спустя пару месяцев после того, как в ответ на обращение руководителя компании «Юг Руси» о полном запрете производства и продажи ГМО в России Владимир Путин пообещал в ситуации разобраться в самое ближайшее время. Кроме того, как раз летом президенту и правительству были переданы десятки тысяч подписей граждан с просьбой сделать Россию «зоной, свободной от ГМО». Разобрались, сделали.

А ведь еще несколько лет назад тот же Медведев с воодушевлением говорил о перспективах России стать чуть ли не лидером в производстве экологически чистых продуктов или органического сельского хозяйства. Мол, земли у нас свободные и высокими технологиями не затронутые. И тут на тебе: сперва фабричная свинина вместо фермерской говядины, а теперь еще и ГМО-напасть.

Несмотря на то, что идея генных изменений организмов появилась достаточно давно, сколько-то систематического исследования их влияния на природу и человека не велось. Сторонники использования этого изобретения говорят, что оно безопасно, а противники - что очень опасно. Но ни то, ни другое на практике официально не подтверждено. И тем не менее наше правительство дало ГМ-изделиям, ведущим поставщиком которых являются компании из США, зеленый свет. При этом в той же Европе оборот ГМО весьма ограничен, а кое-где и вовсе запрещен.

Совершенно непонятно, отчего генно-инженерные технологии в сельском хозяйстве продвигаются столь настойчиво. Традиционное производство продуктов питания своего потенциала еще не исчерпало. Те же американцы с англичанами – одни из самых крупных мировых потребителей продовольствия, выкидывают на помойку половину покупаемых продуктов. В России огромное количество сельхозземель не используется. В Афганистане площади, ранее занятые под зерновые, теперь служат для выращивания опиумного мака. Рапс, используемый для производства сомнительного по своей экологичности биотоплива, занял место картофеля, свеклы, пшеницы, ржи. Так что у традиционных форм получения продуктов питания еще остается неплохой задел.

Зато вот что отмечают некоторые исследователи: «Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол – опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования ГМ культур.

Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники – ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих». Кстати, недавно выяснилось, что 85 богатейших человек планеты догнали-таки по величине состояния беднейшую половину населения Земли (около 3,6 миллиарда человек). У обеих групп теперь почти по два триллиона долларов. А всего один процент человечества богаче в 65 раз беднейшей половины землян. Поневоле в теорию заговора поверишь.

У нас же в России все происходит как-то шиворот-навыворот. Говорят об обществе знаний – развал образования, начнут разговор об эффективности – жди сокращения всего и вся, заводят речь о натуральном сельском хозяйстве – на тебе мегафермы и ГМ-культуры.

Так у нас скоро ни одной доброй вещи не останется. И тогда, конечно, понадобятся генетически измененные преподаватели и креативная картошка.

Константин Шморага

опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 29 человек