Возвращение Колизея

29.01.2014 16:21|ПсковКомментариев: 5

«При защите прав человека можно добиться большего, если говорить друг с другом, нежели друг о друге», - написала немецкая Die Welt, размышляя о предстоящей в Сочи Олимпиаде и о проблемах отношений России и Запада. Вот если бы по поводу украинского кризиса думали также.

Кстати, показательно, что в освещении украинских событий интернет практически солидаризировался с «зомбоящиком», а западные СМИ с отечественными. Разница только в виде сбоку. Практически каждая публикация или репортаж показывают нечто неблаговидное у одной из сторон. В лучшем случае исподволь убеждают в романтизме и энтузиазме «этих простых ребят». Бунт против власти, запах гари, копоть, молодцы, смело штурмующие милицию; суровый «Беркут» и бойцы ВВ, стойко переносящие все невзгоды, - ух, аж дух захватывает! В фильме такого не увидишь, тут все по-настоящему.

Говорят, в первые дни после начала январских столкновений в Киеве между протестующими и милицией появлялись люди, пытавшиеся убедить одних и других в бессмысленности происходящего, в том, что делить им нечего. Все же находился кто-то, кто не только сам отчетливо чувствовал трагичность и абсурдность ситуации, но и пытался втолковать это другим. Но их было мало. Несравненно мало по сравнению с теми, кто шел фоткаться на фоне пожарищ, аплодировал метателям коктейлей Молотова, снимал на видео действия милиции. Судя по описаниям, фоторепортажам, материалам СМИ, постам в социальных сетях, многие, если не большинство, приходили поглазеть.

Люди стояли на площадях и с интересом смотрели, сидели дома у телевизора или за компьютером и с любопытством наблюдали как люди бьют и оскорбляют друг друга. Возвращение Колизея.

Это, конечно, уже много раз было: Египет, Ливия, Сирия. Но Украина просто ближе к телу, во-первых. А, во-вторых, не должно ж это беснование продолжаться вечно. Когда-то и конец должен прийти.

Киев. Январь 2014 года. Фото: Lenta.Ru

С другой стороны, ничего уникального в реакции общества нет. Если сорок лет назад общественный протест стал благоприятным фоном для завершения войны во Вьетнаме, то бесплодные демонстрации против развязывания конфликта в Югославии и Ираке результат имели нулевой. Люди быстро поняли, что просто теряют время и силы, что гораздо разумнее занять «правильную» позицию. А необходимый градус «правильности» как раз и обеспечивается разговором «друг о друге» и высокой зрелищностью, пусть и виртуальной. Ясно как день, что прежде всего необходимо каждому соблюсти свои интересы.

Не обижены и те, кому все еще требуется какое-нибудь гуманитарное обоснование. Люди всегда и везде недовольны властью, и с этой позиции любая публичная акция оправдана в принципе. С другой стороны, в любой группе протестующих есть радикальная составляющая, есть более-менее отмороженные товарищи и необязательно они провокаторы. Поэтому силовое им противодействие безусловно найдет поддержку. Так диалог друг с другом подменяется разговором друг о друге.

Еще одна деталь: все давно уже перестали возмущаться тому, что школьники бьют друг друга, преподавателей и в интернет выкладывают записи этого. Школьники, надзиратели тюрем, случайные прохожие… Все достаточно быстро подхватили обычай террористов, выкладывать видео своих злодеяний на всеобщее обозрение. Широкая общественность здесь даже переплюнула бандитов. Попал человек в затруднительную ситуацию, возможно он умирает, кто-то кого-то бьет или убивает, все это становится объектом любопытства со стороны окружающих. Всегда найдется кто-то, кто будет это снимать на камеру. Остальные просто стоят и смотрят, стараясь не упустить интересные подробности. Да, почти всегда найдется тот, кто попытается помочь, но их число теряется на фоне массы наблюдателей.

Когда ворона с чайкой налетели на голубей мира в Ватикане, многие оценили это как нехорошее предзнаменование для Украины – молитва папы римского была о мире в ней. Хотя мне кажется, смысл тут в другом. Помните, в «Сказке о царе Салтане» князь Гвидон сделал единственное, что мог, чтобы спасти лебедя от коршуна? Остался он при этом, конечно, голодный, но сделал куда более важное – внутренний выбор между Добром и злом. А мог ведь просто придумать «правильное» объяснение и остаться наблюдателем, по ту сторону такового выбора.

В Нагорной проповеди Христа сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Сейчас хватает экспертов, наблюдателей, людей, делающих свою работу. А миротворцев нет.

И даже те, сумасшедшие, кто бродил по Майдану и пытался говорить о мире, не заинтересовали, ни толпу, ни СМИ, никого.

Константин Шморага

опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 28 человек