Дай Бог вам здоровья!

31.01.2014 17:41|ПсковКомментариев: 12

Поначалу тоже думалось написать про «Дождь». Но по дороге домой зашел в одно госучреждение и столкнулся с охранником. «Посмотрите на то, что выше написано», - очень недовольно гыркнул он и показал на объявление в самом верху двери. И, правда, сегодня контора не работает. Я извинился и ушел. Было весьма неприятно, ибо хамство вряд ли поднимает настроение.

Возмущению не было предела. Хотелось написать прямо в ООН, чтобы… И тут я осекся. А что собственно я хочу, что должно произойти? Ну, приедет наряд полиции и накажет невежливого охранника. Или начальник сделает ему выговор. Пускай так и всё вместе, и в тысячу раз больше, но мне-то оно к чему? Вряд ли от этого моя жизнь наполнится счастьем, вряд ли исчезнут страшные болезни, вряд ли наступит мир во всем мире. Но отчего тогда я хочу призвать все кары на голову ничего не подозревающего охранника?

Это ж плебейство какое-то. Плебейство, оно в том и заключается, что великодушия нету, а есть педантичная мелочность, придирчивость и злопыхательство. И принуждение всех лицезреть самого себя с непременной оговоркой: «А мне до вас дела нет».

Ведь что такого сделал тот самый охранник? Да, он нахамил, да, думал лишь о себе любимом. Возможно, у него даже есть оправдание: настроение плохое, самочувствие неважное, еще что. Как бы оно ни было, я от того точно не пострадал. И даже если мужик этот по жизни хам, что теперь-то? Расстрелять его, уволить, в Сибирь сослать? Русская мудрость говорит, что горбатого могила исправит, а ломать через колено, показать ему, что значит «зуб за зуб», толку от такой «позиции» не прибавится точно. Разве что самому полегчает, и то ненадолго.

«Я никому не хочу ставить ногу на грудь» – пел, нет – поет – Виктор Цой. Этого-то сейчас нам очень не хватает. Дефицит великодушия, неумение и нежелание прощать плодят все больше и больше проблем. Та же ситуация с «Дождем». Ну чем по-дурацки сформулированный, со всеми признаками логической противоречивости вопрос телеканала хуже новой формулировки названия Дня снятия блокады? Что бездарнее: «Нужно ли было сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» или «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)»?

По мне так кощунство и там, и тут. И тут, и там – глупость. Сверх того, в обоих случаях жертвы ЕГЭ и весьма затянувшегося брожения в умах. Ну назвали глупость глупостью и все – учли, работаем дальше. Нет, надо со злостью, чтобы не обличить, а сразу в порошок. Причем такого очень много с обеих сторон – как защитников, так и противников «Дождя».

Да, власть забыла о великодушии, что оно, а не тупая жестокость и сила добывало самые великие победы. Да и как не забыть, если последние лет сто – сто пятьдесят место политики заняли гнусные интриги, сумрачная возня и мелочные амбиции. Но о великодушии забыл и «простой народ». Забыл до того, что радуется любым промахам власти, даже до такой степени, что готов пожертвовать честью и жизнью других и собственной страны. Революции 1917 года или нынешняя Украина – еще тому примеры.

И все же. Пусть все мы превратились или почти превратились в пигмеев и злобных танцующих карликов. Пускай – видимо это данность. Но из нее надо выбираться, создавать другую реальность.

Реальность, где пороки одного не являются поводом для улюлюканья другого, но где они и не становятся нормой. Реальность, в основе которой великодушие (не прекраснодушие и не всепрощение) и любовь к ближнему.

А посему, всем нам – красным и белым, либералам и нелибералам, депутатам и журналистам, власти и «простому народу» – дай Бог здоровья!

Константин Шморага

опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 307 человек