Вредность ожиданий

04.02.2014 17:25|ПсковКомментариев: 11

Последний приезд президента России в Псков выглядел как-то совсем буднично. Ни активных подготовительных работ с ремонтом фасадов и дорог, ни долгих гаданий политических и медиа корифеев в духе «поддержит-не поддержит». Даже особых мер безопасности не наблюдалось. Только скопление полиции в квартале вокруг Пушкинского театра, да запрет парковаться в центре города. Кстати, давно я не видел блюстителей порядка такими вежливыми и веселыми.

Ситуация весьма отличалась от минувших приездов ВВП - никаких ожиданий «посадок», жалобных списков и стремлений протолкнуть или столкнуть кого-то. Даже намеков никаких. И это, мне кажется, хорошо, потому что, во-первых, политическая часть народонаселения уяснила, что нынешний правитель - человек довольно уравновешенный и мало склонный что-либо решать под влиянием эмоционального давления и импульсов масс-медиа. Но что более важно - можно надеяться, что власть наконец-то вылезает из революционного бронепоезда товарища Троцкого.

В советские времена, еще пропитанные идеей мировой революции, поездки лидеров по неперспективной провинции были не в чести. Да, сюда ездили члены политбюро, но доброго от этих визитов ждать не приходилось: в 70-х это привело к ухудшению категории снабжения Пскова, а в 80-е - даже Ленинграда. В СССР, конечно, существовала стройная и до поры весьма работоспособная система управления, поэтому и практической необходимости в поездах по стране, как тогда казалось, не возникает. Хотя кто его знает, бывай почаще генсеки в советских городах и весях, может быть история Страны Советов стала б иной.

В досоветской России поездки царствующих особ редкостью не были во все времена. И это при тогдашних-то технических возможностях. Владимир Мономах вот вообще большую часть своей жизни провел в дороге, зато государство полвека жило спокойно. До Пскова Мономах, говорят, не доехал, зато бывали здесь и Иван Грозный, и Петр Первый, и Екатерина II, и Николай II, причем некоторые не по одному разу и останавливались не только в Пскове, но и в маленьких деревеньках. Так что визиты высоких особ для того времени были, конечно, любопытны и торжественны, являлись средством связи внутри властной системы, но не более.

Практика показывает, что ездить по стране для главы государства, хотя и опасно, но полезно и нужно, ибо вся страна и есть поле приложения сил. Есть в этом даже нечто читерское: где бы президент ни был, он всюду на рабочем месте. Даже на рыбалке в Туве. Работа такая.

И все же от приездов правителей ожидать чего-то особенного неправильно. Если такие ожидания существуют, то они говорят как о разобщенности государства и проблемах в отношениях с центром, так и об отсутствии планомерной работы власти, заменяющей реальность пиаром.

Правда, если таких ожиданий нет, это может означать падение интереса к власти. Но, думается, это не про Россию. Увеличение числа сервисов, позволяющих напрямую обратиться хоть к президенту, а также рост их востребованности, говорят о том, что люди тоже возвращаются из заснеженных окопов времен Гражданской войны и пытаются предметно решать конкретные проблемы. Далеко не всегда успешно, ибо в окопах все еще находится большое число чиновников и «простых граждан», но примеры есть. Вот вопрос со свалками удалось хоть как-то сдвинуть именно так. Местные труженики кабинетов лет пять всем рассказывали, что они плотно работают в этом направлении и разделяют не важно чью озабоченность. Пока не было написано письмо на сайт президента. Через пару месяцев на внеочередной сессии областного Собрания депутаты приняли предложения губернатора и внесли изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, появилось понятие несанкционированной свалки.

Я к тому все это говорю, что, как мне кажется, приезды первых лиц становятся все более рабочими и менее политическими. И если у кого-то есть какие-то предложения, какие-то проблемы, которые невозможно решить здесь на месте (а такого, увы, много по разным причинам), всегда есть шанс это изменить, написав или на кремлин ру, или на общественную инициативу. И чем конкретнее будет описание, тем более вероятен результат.

Так что ожидать чего-то от приезда главы государства становится все бессмысленнее и даже просто вредно. Большинство здравых решений и изменений готовятся заранее и оформляются до или после самого визита. Без всяких неожиданностей.

Впрочем, кое-что к приезду Путина в городе все-таки изменилось: наконец-то пошел снег.

Константин Шморага

 

опрос
Как вы относитесь к инициативе разрешить коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ?
В опросе приняло участие 228 человек