Взгляд из болота

14.02.2014 16:28|ПсковКомментариев: 19

Болото - это такое ругательство культурного человека. Особенно когда он хочет подчеркнуть свою образованность, прогрессивность, свободу взглядов и прочие атрибуты высокой культурной позиции.

Хотя тут сразу есть нестыковка. Если стремятся продемонстрировать техническую новизну авто, его сравнивают с наиболее совершенным из уже имеющихся, но никак не с крестьянской телегой. Когда хотят показать нюансы некой мысли, в обязательном порядке начинают с обзора предыдущих достижений, и никогда – с ее преимуществ перед рефлексами собачки Павлова.

Мелиораторы сознания почему-то апеллируют к тому, хуже чего, по их мнению, и быть не может, сразу же тем самым опуская планку ниже нижнего. Помимо явной двусмысленности (которая в том числе позволяет загодя обезвреживать всякие контраргументы), есть тут и несправедливость к болоту как форме Бытия.

С точки зрения ученых, болота – очень важная и нужная для Земли экосистема. Это и защита от наводнений, и запас влаги на случай засухи. Считается, что болота – лучшие фильтры для воды. На чистоту воздуха они тоже влияют, словно пылесос притягивая к себе и перерабатывая в нечто полезное пыль и копоть – прах цивилизации. Даже говорят, что не будь болот на нашей планете, характер климата очень быстро приобрел бы стервозные черты.

А еще, именно на болотах обитают самые редкие звери, птицы и всякая тварь ползущая, летящая и плывущая. Многие травы там хотя и ядовитые, но в умелых руках наоборот, способствуют здоровью. О пользе и вкусе болотных ягод и говорить не стоит.

Да, считается, что более гиблого места, чем болото найти сложно. Но не зря ведь во время войн, когда идти больше некуда, лучшего укрытия было не найти. Для многих народов, например, североевропейских, болото – место священное, такие вот ворота в мир, противоположный обыденности, в мир который своей космичностью и вневременностью удерживает нашу действительность от превращения в пшик. Христианская культура отнеслась к топкой глухомани тоже с почтением: многие скиты и монастыри возникали как раз там – в дали от зацикленной на самой себе реальности.

Почитание таких вот медвежьих углов в каком-то уже фантастически далеком прошлом очень хорошо являло необходимость для человека личного пространства, необходимость места, куда нет ходу кому попало и когда вздумается, где не действуют никакие социальные или мировоззренческие стереотипы, где ничего не значат ни знатность, ни богатство, ни сила. Кикиморы, водяные, лешие, болотняники – они охраняли те границы, перейти которые просто так было невозможно. Все это работало как хорошее лекарство от самоуверенности и неплохо отрезвляло склонного к надменности человека.

Хотя о чем это я? Сейчас – век космоса, стекла и бетона, эпоха пластика и идентичного натуральному. Человек уединяется в толпе и общается через социальные сети и твиттеры. Все так, человечеству нужно двигаться вперед. Но почему все должны это непременно полюбить? Почему те, кто в ответ на новшества хотя бы неодобрительно промолчат, а не выскажут своей поддержки, автоматом лишаются права быть услышанными, мол, ну что вы от эдаких дремучих хотите?

И вопрос даже не в том, почему всем предписывается восхищение работами по переделке пространства, будь то городская среда, новый театр или школьная программа по истории. Дело в том, почему все это совершается за счет урезания и упразднения некогда неприкосновенного пространства? Почему болото, из которого выросло все вокруг, должно непременно стать общественный парком, вылизанным, выстриженным, прозрачным для любого взгляда и пригодным для прогулок в домашних тапочках?

Французы говорят, что гении рождаются в провинции, а умирают в Париже. Вряд ли это останется также верным, если непрозрачность и отстраненность периферии-болота причесать, систематизировать и выстроить по нужному плану, тем более, если залить бетоном. В любом случае получится недостолица.

Консервативность провинции, ее настороженное отношение к изменениям и стремление сопрягать все события – новые и старые – с традицией, есть как раз тот фильтр, который позволяет оставаться только настоящему.

Только б сама традиция оставалась живой и не превращалась в музейный экспонат, доставаемый по случаю. Ученые, кстати, пытались создать искусственное болото, но у них ничего не получилось.

Константин Шморага

опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 29 человек