Глаза безумного

28.03.2016 11:33|ПсковКомментариев: 22

Хорошо, что есть люди, бьющиеся с современностью за сохранность памятников истории. Благодаря им, а также тем немногим из сильных мира сего, кто понимает, зачем нужны деньги, сохранена хотя бы часть нашей памяти. А вот с местами, над которыми нет ветхого, но щита исторической значимости, дела плохи. Недавний митинг против многоэтажной застройки на Запсковье, где под носом у людей, век проживших в своих маленьких домиках, решили строить большие «современные» дома и домища.

Людей как всегда не спросили. Не спросили, когда меняли зону с малоэтажной на многоэтажную. Не спросили и потом, когда решили увеличить этажность до десяти. Конечно, в соответствие с законом «общественные слушанья» проведены были. Наверно. Но кто о них знал, кроме застройщика и властей? Как обычно, объявление о слушаньях промелькнуло где-то на офсайте, на который никто не заходит, да в газете, которую никто не читает. Опубликовали, значит.

Не будучи любителем профанаций, предлагаю властям вообще отменить общественные слушанья в их нынешнем виде.

А если по-настоящему, то любые изменения, грозящие затронуть интересы людей, нужно обсуждать на месте. Именно в том микрорайоне, деревне, дворе надо ставить большую палатку с залом и всем набором санитарных необходимостей (ибо при дороговизне продуктов важен хотя бы бесплатный туалет). Причем делать это за счет фирмы, а не бюджета. А еще лучше проводить референдум, как в Швейцарии, оплачиваемый, хотя бы частично, предполагаемым инвестором. На выборы ведь денег не считают, а тут за каждую копейку трясутся.

Как тогда скажете, развиваться городу? А много ли развития в бесконечном строительстве многоярусных бараков и быстросборных торговых центров? Много ли дала застройка дальнего Завеличья, где раньше росло то, что потом мы стали покупать в Турции, Китае и Польше? Возможно, застройщики дали городу новые детские сады, школы, поликлиники, больницы? Или они построили дороги, чтобы люди, поселившиеся в их бетонных дворцах, не стояли в пробках? Тогда хотя бы новые скверы и парки созданы? Да не с вечно коричневой туей, от которой скоро город отуеет, а с сиренями, жасминами, шиповниками, липами и яблонями?

Как писала недавно Елена Ширяева, ждущие своего смертного часа хрущевки-брежневки никому не нужны, праздник жизни, забыв обо всем, умчался далеко вперед. Никому не нужны ни прежние постройки, ни люди, в них живущие. И это не только в районе Маяка, это - весь Псков, включая кластеры и новостройки. Потому что люди здесь разделены на два основных сорта. Один – вроде осетрины второй свежести – игнорируется всеми, и звать его никак. До происходящего вокруг ему дела нет, силиться что-то изменить он давно устал, потому что знает: что бы ни делалось, в один прекрасный момент появится кто-то, кто на законных правах выбросит всё на помойку.

Другое сословие может всё. Но именно поэтому ему тоже ничего не надо. Ну разве вот еще денег.

Есть и немного таких, кто делает из себя интеллектуалов. И есть армия паразитов, радостно гадящих на любой новый объект, а за неимение его подойдет и старый, и выступающих за любой кипиш, кроме голодовки.

Политика областных и городских властей по развитию городов и деревень напоминает мне поведение опившегося «красной шапочкой» (был такой напиток в 90-е) – бессмысленное и беспощадное. Но при этом совершенно нерусское. Одно оптимизируют, другое безобразно раздувают.

Политика властей, если можно назвать политикой шатания словно пьяного, абсолютно бесперспективна и вредна. Вместо того, чтобы привести в порядок старое, уже имеющееся, заставить людей мыть окна и красить фасады, чистить около себя тротуары, содержать в чистоте автобусы, выровнять заборы, вырубить бурелом и выкосить борщевик, вместо того, чтобы самой делать то же самое и создать все условия для того, чтобы это делали и другие, происходит совершенно непонятное. Еще нетронутые места заполняются тем, что совсем скоро создаст проблемы гораздо худшие, чем те, которые власть не хочет решать сегодня.

И все это отчего-то называют развитием.

Константин Шморага

опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 248 человек