Варварство и произвол

08.05.2016 12:04|ПсковКомментариев: 12

Чиновничий произвол рисовался мне раньше примерно так: сидит злой и противный дядька в кабинете и делает все только для того, чтобы другим было плохо. В реальности оказалось, что система чиновничьего произвола, выглядит куда тоньше и даже изящнее, тут и коррупционную составляющую от блюдения государственных интересов едва ли отличишь.

В этом совсем недавно убедились жители пятнадцати частных домов по улице Бутырская и Красноармейская набережная, тихого когда-то места, где вот-вот с молчаливой подачи городских и областных властей могут разыграться нешуточные страсти.

Был у них когда-то овраг. Небольшой совсем, метра три в глубину и метров десять-двенадцать в ширину. Использовали его по собственному разумению и необходимости: мусор убирали, который туда заботливые соседи сносили (а одно время даже свозили), деревья сажали, траву косили. Весной там вода собиралась и утки плавали. Случалось даже, что в сырые годы вода стояла там и летом — овраг ведь самое низкое место в округе, не считая реки Мирожки. Зато зимой его хоть и небольшие склоны служили неплохим местом для катания на санках. Честно говоря, были места для санок и получше, но в бесхозном и беспутном Пскове все они оказались или завалены мусором, или засыпаны разным строительным хламом (естественно, без всякой рекультивации) под расширение проходящей рядом дороги — Красноармейской набережной.

Что особенно интересно, овраг этот остался практически единственным спокойным и зеленым местом в округе — и это в частном-то секторе! Парадокс вроде бы, но на самом деле все логично. Во-первых, весь частный сектор завален мусором. Его кидают везде и всюду: в реку, под деревья, на пустыре, под заборы. Кидают оптом — здоровыми мешками, и в розницу — походя выбрасывая бутылку или упаковку. Никто за этим не следит. Я вот ни разу не видел не то что в частном секторе, а в центре города, чтобы какая-то служба (какая, кстати?) следила за чистотой. В смысле штрафовала за фантики-стаканчики-окурки.

Другая проблема в том, что улицы малоэтажного сектора довольно быстро и уверенно превращаются в пыльные и грязные коридоры между двухметровыми, а где-то и больше, стенами из металлопрофиля. И это несмотря на то, что по современным нормам высота забора чаше всего не может быть более полутора метров. Но за этим тоже никто не следит…

Всем казалось, что овраг этот, с его черемухами, каштанами, березами, кленами и алычой будет всегда. Как напоминание о детстве, как некий спокойный уголок, где, хотя и благодаря немалым усилиям самих жителей, но все-таки ничего не меняется.

Но чиновничий произвол решил иначе.

Никого не спрашивая, не выезжая на место, даже элементарно не ставя в известность жителей близстоящих домов, проявлявших немалое усердие по уходу за никому не нужным оврагом, чиновники решают выделить часть его территории под индивидуальное жилищное строительство. Кстати, по сей день место это значится на генплане как территория, неблагоприятная для градостроительной деятельности «овраг».

Поначалу чиновники даже не знают, что на этом участке расположена электроподстанция (председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева заявила, что «Ограничений и обременений в пользовании земельным участком при формировании не установлено»). А ведь из-за подстанции и причитающихся ей ограничениях при строительстве, реальная площадь участка, пригодная для индивидуального жилищного строительства, едва ли впишется в минимальные шесть соток.

Кроме того, встал вопрос возможности соблюдения норм дорожно-строительных и противопожарных при планируемой застройке оврага — место очень узкое.

Почти четыре года переписки с губернатором, областными и городскими комитетами, после обращения в партию «Единая Россия» с просьбой перевести участки в категорию, исключающую любое капитальное строительство, с предложениями взять на себя благоустройство территории, закончились совсем неожиданно. В апреле 2016 года на этом овраге был выделен и отдан в аренду под ИЖС еще один участок. Еще более узкий, чем первый, и расположенный на изгибе Красноармейской набережной, в и без того весьма неудобном для проезда месте.

Опять же остается под вопросом возможность пользоваться своими участками, подвоза стройматериалов, подъезда спецтехники и проезда по дороге при хотя бы одном припаркованном автомобиле.

Жильцы ближайших домов написали очередные обращения чиновникам, непосредственно создавшим или допустившим возникновение потенциально очень конфликтной ситуации, а также обращение в суд.

Жители уже написали обращение президенту России и в принципе готовы даже к силовому противостоянию, хотя и надеются, что до этого не дойдет.

Еще раз повторю, что создалась весьма неприятная ситуация, исход которой предсказать непросто, так как людей фактически зажали в угол.

Если бы не варварство и произвол чиновников, ничего подобного, по моему мнению, никогда бы не произошло.

Константин Шморага

опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 307 человек