Вовсененовость

06.06.2016 11:25|ПсковКомментариев: 19

Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак сказал очень верную вещь. Результаты большинства рейтингов, индикаторов эффективности и мониторингов, вне зависимости от того, готовит их общественная организация, СМИ или органы власти, действительно очень смахивают если не на профанацию, то точно на ловкость рук. А вот фраза «Не может быть разрыва между последним и двумя предпоследними в четыре раза» — прямое указание на необходимость совершенствования методов статистики, когда средняя зарплата высчитывается не у среднего работника, а у среднего работника, администрации и уборщицы вместе взятых. Действительно, в сфере порождения показателей царствует чушь. Именно эта чушь и позволяет плодить абсолютно любые рейтинги, особенно накануне выборов.

Вот пример, приведенный губернатором Псковской области. У нас количество автомобилей одно из самых высоких в России. По этому показателю мы обогнали не только Санкт-Петербург, но и Москву. Вроде бы весьма почетно. Однако по среднему возрасту авто-Псковщина находится на 68-м месте. После нее только Калининградская область, традиционно «донашивающая» европейские машины и регионы Дальнего Востока, до последнего времени основательно подсевшие на «японцев» и «корейцев».

Да, в нашей области, как и в целом по России, катастрофически не хватает парковочных мест. Но вместе с ними, что опять же характерно для страны в целом, не хватает и так сказать, культуры парковки, когда машина ставится в любом удобном для водителя месте.

Самих же парковок недостаточно не только из-за советского строительного наследия, подразумевавшего в разы меньшее количество автомобилей у людей, но и из-за сложившейся в постсоветский период градостроительной практики. Практика эта следствие в основном не ущербности законов, а самостоятельности чиновников, которые в одном случае читают нормы от минимума, в другом — от максимума, а чаще полагаются на собственное видение законодательства и на монополию его применения. Поэтому микрорайоны у нас растут, а дороги в них и от них — нет. Чего уж тут про парковки упоминать.

Поэтому и люди не очень-то хотят связываться с властью, кроме разве случаев, когда кажется, что хуже точно не будет.

Несмотря на то, что почти треть жителей Псковской области живут в Пскове (что уже недобрый знак), регион продолжает оставаться аграрным. И здесь-то, как правило, находят повод для оптимизма: за прошлый год сельхозпроизводство выросло на 16 %. Однако с 2009 года численность работников в этой сфере значительно сократилась. Остальные либо вымерли, либо уехали, либо стали беспросветно безработными.

Одна из причин такой динамики в том, что производство на селе постепенно сосредотачивается в руках крупных и особо крупных компаний, прочие же неотвратимо вытесняются на обочину. Неслучайно, что формами господдержки, по данным 2014 года, воспользовались менее 1 % личных подсобных хозяйств, как отмечают эксперты «из-за сложности оформления документации для получения субсидий, слабой информированности сельского населения о видах государственной помощи». Оттого все, кто не является крупным инвестором, из сельского хозяйства понемногу уходят. Но куда? Применить-то им себя на территории региона негде.

За последние годы на Псковщине выросла средняя продолжительность жизни. Это, безусловно, хорошо. Но область как была самой старой не только в России, но и в загнивающей Европе, так самой старой и осталась: средний возраст нашего земляка 41,5 год.

Безусловно, наследство у губернатора Псковской области тяжелое, регион депрессивный еще с советских времен, численность жителей падает уже лет шестьдесят. Тягостность проживания здесь усиливается близостью относительно благополучных Прибалтики и Санкт-Петербурга, куда многие в разное время постарались уехать.

Мощное ускорение отрицательному движению региона придала многолетняя реклама области как поставщика дешевой, почти дармовой рабсилы. К счастью, сейчас об этом стали говорить гораздо меньше, но стереотип уже прочно закрепился в головах. Руководители считают, что платить можно по минимуму, а работники уверены, что отсюда нужно валить.

Да, нынешняя администрация много делает, чтобы в область пришли деньги. Тратятся средства на повышение внешнего имиджа. Это как-то влияет на позитивные изменения в статистике. Появляются новости о том, что Псковская область вошла в лидеры популярных мест отдыха по выходным.

Но людям, сознательно живущим здесь, нужно не только это. Им необходимы порядок и понимание того, что то, что они делают, кому-то нужно. Что по крайней мере, никто в один прекрасный момент не придет и не скажет, что они тут лишние, что область теперь — территория приоритетного заселения, что все вы тут бесперспективные, а они, они да — перспективные.

Нужно, чтобы власть не пряталась за статистику, объявляя курицу, съеденную в гордом одиночестве, разделенной со всеми. Власть должна работать не с документами, а с людьми и их проблемами. Это, ввиду невозможности рая на земле, ничего не гарантирует, но жить тогда становится как-то легче.

И намного легче тогда перенести вовсененовость, что Псковская область признана самым бедным регионом страны. Тем более, что у вас, Андрей Анатольевич, есть замечательная возможность дело поправить.

Константин Шморага

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 172 человека