Денежки врозь

15.10.2021 16:27|ПсковКомментариев: 4

Правительство Германии приняло решение о выплатах жителям блокадного Ленинграда. По 375 евро ежемесячно. По сегодняшнему курсу выходит 31 тысяча рублей. Для многих пожилых людей это серьезное подспорье. Казалось бы, надо положительно оценить данное решение. Однако тот факт, что пенсии от Германии получат только евреи, вызвал у многих недоумение, разделил общественное мнение.

 

В том, что решение вызовет в России неоднозначную реакцию, сомнений не было с самого начала. Те, кто одобряют шаг немецкой стороны, напоминают, что Германия — все еще единственная страна, полностью взявшая на себя ответственность за развязывание Второй мировой войны. Буквально — покаявшаяся. Немцы последовательно признают себя виновными за все ужасы мировой бойни. Коллективная вина нации – один из нервов, пронизывающих немецкое общество.

Далеко не все страны — союзники гитлеровской Германии прошли тот же путь. Не особо рвутся признавать свою вину за преступления в Эфиопии итальянцы. Не могут дождаться от Японии хотя бы простого извинения корейцы, из-за чего периодически устраивают бойкоты товарам с островов. Да и коллективный Запад, единожды примерив на себя корону победителя, старается поменьше рефлексировать на тему событий, происходивших на дипломатической арене перед началом войны. Будем честны до конца: и наша страна в своей истории не признает никаких преступлений. Если углубляться дальше, то геноцид целого народа – не только Холокост, но и признанное большинством стран истребление армян в Турции, что сама Турция категорически отрицает.

С формальной точки зрения немцы не обязаны ни каяться, ни платить. Но последовательно платят, признавая ответственность за преступления предков.

Жестом доброй воли это признали не все. Недоумение у определенной части общества в России вызвал тот факт, что блокадные пенсии получат только евреи. В блокаде сидели представители едва ли не всех национальностей Советского Союза: русские, евреи, узбеки, черкесы, татары, латыши, туркмены и многие другие. А пенсии назначены только одним. Какая-то несправедливая справедливость получается.

Конечно, нынешним решением дежурно повозмущалась в соцсетях официальный представитель МИД Мария Захарова. Она назвала его безнравственным и призвала не делать различий между блокадниками разных национальностей.

После этого издание Deutsche Welle, финансируемое немецким правительством, выпустило статью «Почему Германия решила платить пенсии блокадникам-евреям». Воспринята она была как разъяснение или как оправдание, в зависимости от того, какая точка зрения ближе конкретному читателю. Журналисты издания напомнили, что СССР отказался от репараций еще в 1953 году. Германия выплачивала компенсации бывшим узникам концлагерей и бывшим советским военнопленным, а в 2019 году отправила 12 млн евро на модернизацию больницы для ветеранов в Петербурге. Нынешнее решение пакетное, принято оно в рамках давнего соглашения с Израилем, по которому евреи получают компенсации за Холокост. Теперь пенсии получат не только блокадники, но тем же решением они установлены также для евреев, скрывавшихся во Франции и переживших преследования в Румынии. «При этом никто в немецком правительстве, - говорится в статье DW, - не умаляет тяготы и лишения всех прочих блокадников».

Тут у недоумевающих глаза и вовсе налились кровью. Мол, нашивку в виде звезды Давида, что должны были носить евреи в организованных нацистами гетто, отпороли, вывернули наизнанку и отыскали, на кого снова нацепить. Да и припомнили, почему состоялись выплаты бывшим узникам. Скинулись на выплаты предприятия, на которых в годы войны использовался подневольный труд. Транши приходили в девяностые и в нулевые. Случилось это вследствие судебных исков, предъявленных живущими на Западе узниками к промышленным гигантам Германии. Деньги были выплачены, чтобы в дальнейшем избежать подобных претензий. Чтобы обелить репутацию. И чтобы отдать ровно столько, сколько сами посчитают нужным, а не сколько назначит суд. Обязательным условием получения денег было подписание отказа от любых дальнейших претензий к Германии.

Есть в России и другая точка зрения: «Что мы, к немцам с протянутой рукой? Кто войну выиграл?» Нечего подачки получать великой державе, претендующей по крайней мере на главенство в Европе, и могучей не меньше, чем Советский Союз. А тот сам от репараций отказался. Мы в состоянии обеспечить достойную старость блокадникам и вообще всем ветеранам. Пенсии они имеют весьма и весьма приличные. Плюс дополнительные выплаты к очередным годовщинам. Президент уже подписал указ о выплатах по 50 тысяч рублей к 80-летию открытия Дороги жизни. Без различия национальных признаков. Деньги должны прийти до 22 ноября.

Осторожные и хорошо знающие историю сомневаются, не породит ли решение о выплатах бульканье бытового антисемитизма. И без того определенная часть населения у нас считает, что вместе с прививкой от коронавируса под кожу вводят чип, а придумало это все мировое закулисное правительство сионистов. Таким уже и таблетки не помогут. Но представьте себе каких-нибудь бабу Нюру и бабу Фиру, сумевших пережить блокаду. Прошли они через один и тот же ужас, страшный голод и убийственный холод, бомбежки. Устроили им это одни и те же люди. Теперь баба Фира отчего-то получит немецкую пенсию, а бабе Нюре и ее потомству — шиш, аккуратно намазанный баварским маслом. Опять в обывательском сознании виноватыми окажутся евреи, захватившие все блага.

Глупо думать, что немецкое правительство само выложит круглую сумму на остальных блокадников. Налогоплательщики в Берлине и Мюнхене не поймут.

Простой путь есть для восстановления справедливости – не получения репараций от государства государству, а выплат конкретным людям, пострадавшим от рук конкретных людей. Из сегодняшнего дня яснее видно, для чего был затеян проект «Без срока давности». Вынутые из архивов свидетельства очевидцев о зверствах нацистов на оккупированной Псковщине. Поднятые из земли останки замученных карателями. И финальный аккорд в областном суде, который этим летом признал действия нацистов геноцидом.

Такие же процессы проходят по всей стране. Однако по новой Конституции российское право имеет приоритет перед международным. Предстоит еще как-то выбираться из этого домика, куда сами заперлись. Раз уж взялись повторять чужой кейс, нужно, чтобы слово «геноцид» прозвучало не только в российском суде.

Чтобы пресечь все измышления, четко обозначу свою позицию. К евреям отношусь так же, как и к не-евреям — просто, как к людям. Форма чужих черепов меня не волнует. За этих конкретных пенсионеров, что получат свой клок с немецкой овцы, любой адекватный человек может только порадоваться. Кто-то на закате жизни получит хотя бы такую компенсацию.

Да и чего на Германию пенять, пока сами внутри своей же страны устраиваем пенсионерам сегрегацию. Свежайшая новость из Москвы: жители столицы старше 65 лет за прохождение вакцинации могут получить 10 тысяч рублей. Оказывается, до этого момента столичные пенсионеры уже получали за укол подарки на соответствующую сумму. Теперь смогут взять деньгами. В Псковской области для той же возрастной категории введена обязательная вакцинация. Местный пряник куда черствее, и выбор у наших пенсионеров не между подарком и деньгами, а куда проще. Или прививаешься, или дома сам себе устраиваешь блокаду-изоляцию. Москва еще официально является частью РФ, но разница между жизнью простого москвича и простого псковича составляет уже не пропасть, а целое ущелье. Но это совсем другая история. Про уехавших в поисках лучшей доли и почему-то еще остающихся в нищем городе без перспектив. Обязательно расскажу ее в следующей колонке.

Юлия Магера

опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 157 человек