Майские - от слова «маяться»

03.05.2024 14:30|ПсковКомментариев: 0

Даешь сплошные майские! Под этим лозунгом обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера написала авторскую колонку. Она призывает прекратить издеваться над людьми труда и отменить часть выходных в году ради полноценных майских праздников без выдергивания людей с огородов и из турпоездок.

 

Садист, весельчак без тормозов и маленький ребенок — выходные дни по нынешнему маю расставлял точно кто-то из этих троих. Может, и все разом. Весельчак подсунул ребенку календарь, тот запачкал несколько клеток пальцами в красной краске, и теперь садист с жадным удовольствием наблюдает, как корчится в муках трудовой народ, словно жук, насаженный на булавку.

Сразу скажу, что все сказанное в этой колонке не относится, во-первых, к сотрудникам экстренных служб. У них-то, наоборот, самая страда, кто упился, а кто убился. Во-вторых, конечно, к работающим сменами, они никаких майских не предполагают, разве что начальство сжалится и даст всем по очереди отгул за счет увеличения нагрузки на остальных. Стандартная пятидневка или работа сутками — ни один график не лучше и не хуже, у каждого есть преимущества. Работающие сменами, например, не увидят длинных выходных, зато получат двойную оплату.

А что получат остальные? Ничего и дергающийся глаз?

С 28 апреля страна делает что угодно. Клеит обои. Отмывает окна. Разбирает елку. Закапывает картошку. Осматривает достопримечательности. Жарит шашлык. Ест шашлык. Запивает шашлык. Что угодно, только не работает.

Между тем, по календарю до 12 мая разбросаны целых пять рабочих дней, эквивалент полноценной недели. Но именно «разбросаны», как после взрыва на фабрике календарей, слишком велик радиус падения.

Да что я рассказываю, сами все знаете и тоже страдаете. Сначала у нас была шестидневка. Потом четыре выходных. Первый из них ушел на то, чтобы прийти в себя после шестидневного забега. Теперь у нас два рабочих дня, потом будет еще два выходных. Снова рабочие дни, теперь уже три. И еще четыре выходных!

Я бы очень хотела заглянуть в глаза тому, что эту схему придумал и запустил.

Видимо, марафоны желаний от одной арестантки все-таки работают (тем более, посудить и посадить ее хотят не за их проведение, а за неуплату налогов после). Очень похоже на то, что кто-то крепко зажмурился и от всей души загадал, чтобы работать два через два. Но не так, как обычно работают в этом графике — по 12 часов и до изнеможения — а так, как будто пятидневка. То есть два дня с девяти до шести работаешь, а потом два дня отдыхаешь.

И желание сбылось. Именно такая у нас сейчас рабочая неделя — два через два.

У трудового народа полная дезориентация. После понедельника сразу пятница — вот как ощущается нынешняя неделя. Например, моя коллега ходит на обед в общепит, почти всегда в одно и то же заведение. По понедельникам там подают ненавидимую ею гречку, но нежелание готовить самостоятельно и носить «пайку» на работу сильнее ненависти. «Ешь, что дают и не мыргай!» Так вот она очень удивилась, когда в этот понедельник «дали» совсем другой гарнир. А потому что не было никакого понедельника, сразу наступил четверг.

Стандартные выходные между майскими праздниками, до такого мог додуматься только гений трудового права.

Бреда добавил режим сокращенных рабочих дней. Пятница перед первыми майскими была сокращенной. А следующая за ней рабочая суббота — уже нет, уже целиковая, потому что была перенесена с понедельника. Чушь, бессмыслица, абсурд — и реальность нынешнего мая.

Первые майские Первомаем как раз завершились, то есть почти целиком пришлись на апрель. Режим «давайте после майских» активировался 28 апреля. Продлится он до 13 мая, когда этот забег по выходным с препятствиями в виде рабочих дней завершится. Половина месяца! В рабочие дни, вмонтированные между праздниками, сделать ничего толком не можешь, даже если хочешь, потому что в других организациях все на расслабоне от шашлычной интоксикации. Только дергаешься, как припадочный, а работа, в общем, стоит.

Самые продуманные взяли отпуск на эти пять дней, чтобы отдохнуть с гарантией, а из 28-дневного лимита, отпущенного на год, потратить чуть, да и в зарплате за май потерять тоже немного. Но половина страны не может уйти в отпуск. Хотя и работает хорошо если вполсилы. Такой вот майский трудовой парадокс. Оплачивает его работодатель. Если государству все равно, чем занимают себя в эти пять рабочих дней сотрудники разных учреждений, то частник несет чистые убытки. Формально рабочий день, нельзя просто так взять и распустить коллектив по домам, нельзя расслаблять дисциплину. Фактически, КПД стремится к нулю и адекватные руководители отпускают сотрудников на несколько часов раньше. Толку-то от них, все равно никто ничего делать не хочет.

Неоднократно уже говорилось, что разумно и логично было бы официально поставить россиянам два периода каникул: от Нового года до Рождества и от Первомая до Дня Победы. Остальной праздник жизни, которым забрызган календарь, свернуть безжалостной рукой. Например, убрать 12 июня выходной в странный праздник День России (он же бывший День независимости, вероятно, от самих себя). Как его отмечать? Все равно один официоз, так ему и рабочий день не помеха. Или 4 ноября, тоже только торжественные речи и документальные фильмы по телевизору про изгнание поляков из Москвы. Никто не накрывает столы, не зовет гостей, не ждет подарков. Странный праздник, не правда ли? Убрали же выходной в День конституции, а я помню, когда 12 декабря он еще был. Или вот 23 февраля, этот день выходным стал не так давно. И ничего, чествовать армию и флот, поздравлять мужчин, транслировать праздничный концерт из Кремля это ничуть не мешало.

Я даже готова пустить под нож выходной день 8 марта, если возобладает разум, если майские станут сплошными. Все-таки корни праздника в борьбе женщин за свои права, одним из которых является труд. Вот и потрудимся, чтобы потом отдохнуть нормально на настоящем весеннем солнышке.

Кажется, единственный человек, который будет работать между 28 апреля и 12 мая — это президент Российской Федерации Владимир Путин. У него в это время, можно сказать, продление бессрочного трудового контракта с российским народом — инаугурация. Опять же, дали бы людям немного отдохнуть — побольше бы народу увидело, как в Андреевский зал Кремлевского дворца залетает телевизионная камера. Будут же люди 9 мая смотреть по телевизору парад на Красной площади. Другого-то все равно не покажут, Псков вошел в число городов, где смотр войск отменен. Во-первых, лучшие люди далековато от родного города, во-вторых, безопасность. Ну и вот, будем, значит, смотреть по телевизору проход военной техники по брусчатке и возложение цветов к Могиле неизвестного солдата. С не меньшей охотой посмотрели бы инаугурацию. Однако зрелище, полезное для укрепления российской государственности, работающие люди увидеть не смогут.

Короче. Хватит издеваться над работниками, работодателями и здравым смыслом. Хватит маяться дурью. Даешь сплошные майские!

Юлия Магера

опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 43 человека