Шел зайчик к реке и встретил шесть слонов…

15.05.2020 19:05|ПсковКомментариев: 1

Пользователи соцсетей увлечены разгадыванием новой загадки, а кто разгадал – передаёт её по кругу: «Шёл зайчик к реке и встретил шесть слонов, каждый слон встретил двух обезьян, идущих к реке, каждая обезьяна держала на руке попугая. Сколько животных шло к реке?»

У меня для вас загадка получше. Родители шестнадцатилетних подростков разгадывают её уже несколько дней, а остальным будет просто полезно поупражняться в россиеведении.

Итак, «зайчик шёл к реке». 11 мая президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в прямом эфире, что каждая семья, где есть дети с 3 лет до 15 включительно, получит единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

Правда, сначала ВВП сказал, что выплаты будут на каждого ребёнка «с трёх лет до наступления шестнадцатилетнего возраста». Поэтому многие информационные агентства успели опубликовать сообщения о том, что выплаты получат дети с 3 до 16, а потом переправляли заголовки своих новостей на «с 3 до 15».

Растревоженные родители девятиклассников, естественно, кинулись к первоисточнику – а именно, стали вчитываться в буквы соответствующего президентского Указа.

А в Указе написано буквально следующее:

«Произвести начиная с 1 июня 2020 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).»

И вот это уточнение в скобочках («при условии») очень многих обнадёжило, а потом озадачило.

Потому что почти все российские девятиклассники уже «достигли» 16-летия или успеют до 1 июля «достичь». Казалось бы, «ура!», они тоже «подпадают» под единовременные выплаты. Держи карман шире.

Но после того, как сайт Госуслуг под натиском ошалевших от нечаянной радости родителей сперва рухнул, а после окрика ВВП снова ожил, оказалось, что Пенсионный фонд внёс в президентский указ некоторые собственные уточнения.

Непонятно, по какому праву.

На сайте госуслуг к заполнению соответствующей заявки на разовое пособие допускаются только взрослые, у кого есть дети, родившиеся с 11.05.2004 года по 30.06.2017.

А как же «при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020»?

Так и хочется процитировать классика: «Не имеешь права! Старший приказал!»

Это что же получается, задумались родители 16-летних детей, которые уже «достигли» возраста 16 лет или «достигнут» до 1 июля: царь хороший, бояре плохие? Путин хотел как лучше, а чиновники – как всегда?

Но всё не так просто. И если вдуматься, то понять, что именно хотел сказать Путин своим «при условии», невозможно.

Потому что если ребёнок до 1 июля не «достиг» возраста 16 лет, то он, стало быть, пятнадцатилетний. И в любом случае имеет право на заявленную единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

Вот такая головоломка. Кто знает разгадку или сумел вычислить правильный ответ, – делитесь в комментариях и передавайте дальше.

А если вам эту задачку, как и мне, никак не решить, то имейте в виду, что на change.org появилась петиция с требованием распространить единовременные выплаты на детей 16-17 лет.

А там, глядишь, – и «дети» с 18 до 150 подтянутся и тоже потребуют у «папы» на карманные расходы.

Потому что другим-то «детям» их «папы» (например, Дональд Трамп) уже дали.

Ну па-аап!

Ольга Миронович

опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 297 человек