Омут демократии

06.02.2014 10:21|ПсковКомментариев: 62

Много всякого пишут про дискредитацию демократии как института на примере кризиса Западной цивилизации, судьбы Югославии, Ливии, Ирака, Египта, Украины. На глобальном уровне рассуждают эксперты о манипуляциях, двойных стандартах, о демократии как прикрытии для экономического грабежа, или – мягче – экономического интереса.

Наше общество и в силу грамотности, и в силу элементарного человеческого здравого смысла, чувствует этот мировой демократический нарыв и все понимает: растерзали Каддафи не за нарушение прав человека, на Майдане иностранные послы стоят не из-за того, что мечтают поделиться с Украиной европейским благополучием, Сочи «мочат» всей армией демократических СМИ не из-за коррупции и геев, а потому что «мочат» все, что связано с Путиным. Бла-бла-бла, короче, все все понимают, миллионы слов сказано, тысячи интервью записано, да и просто – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять. Отдельные смешные персонажи, которые пытаются изображать из себя либералов и всерьез говорить о демократии как ценности и главной проблеме для России, – уже даже не обсуждаются, народ просто их не слышит, как ухо, привыкая, не слышит муху, если она постоянно жужжит, не переставая, поблизости. В общем: Америка плохая, западная демократия – никакая не демократия, и вообще, главное нефть, бабки, мировое правительство и коррупция. Во все это обычные люди верят, все понимают, и за 25 лет победного шествия демократии по нашей стране и постсоветскому пространству, по Ближнему Востоку и Африке – убедились.

Но как только речь заходит о своей, родной и близкой демократии – мозг блокируется. И начинается круговерть словесных метелей, газетно-листовочных вихрей и пурги мифов. Как будто суть и смысл демократических процедур, использование демократии как инструмента идеологической войны и экономических лобби куда-то исчезает на региональном уровне. Не исчезает. Региону предстоят губернаторские выборы. Торг и боевые действия давно уже ведутся, естественно, для избирателей пока невидимые. Ведутся переговоры, распределяются средства, кипят консультации по условиям спонсоров, в общем – веселуха и праздник жизни для креативной прослойки людей. Для остального подавляющего большинства – заготавливается «мутное пойло» сенсаций, разоблачений, «беспрецедентных ужасов режима». Мозги избирателей (которые не креативный класс) шлифуются и удобряются. Театр не успели построить – подозрительно много денег потрачено, коррупция (доказанных фактов или судебных решений нету, а тема поддерживается постоянно, так же, прям, как со стройками Сочи). Регулярно поднимается тема «Детей войны» ровно для того, чтобы в час икс позвать детей войны проголосовать за коммунистов, или эсэров (это надо же было, аж две организации создали). Невельский проект? Правильно, ужасы экологии. Набережная и Детский парк? Точно: «уродское исполнение» и все тоже воровство. Медицина - исключительно ужасы, выборы – только нечестные, вплоть до Псковской Болотной, вплоть до «подкиньте на псковский майданчик». Короче: каждое доброе и не очень дело под прикрытием демократии и свободы слова - замазать слоем дегтя, благо, объективно, поводы всегда найдутся. Задача: слабая, депрессивная, замученная область как обыденная (не вызывающая сомнений и размышлений) картинка в головах среднестатистических избирателей.

И опять же, это все вроде как понятно, очевидно, и нет ничего легче, чем через месяц наблюдений заметить те или иные уши за очередным «политтехнологическим продуктом».

А власть что, такая шелковая и не делает ничего подобного, только наоборот? Делает, и должна делать. По одной простой причине – что-то построить и создать хорошее можно только на позитиве и конструктивной критике, на разобщении общества и негативе – невозможно. Это все равно, что во время гражданской войны красных и белых заставить на одной фабрике работать. Святая обязанность власти – разговаривать и показывать позитив, во все времена, при всех правителях, в любой точке земного шара, если эта власть, конечно, не самоубийца. И в этом вся разница: власть должна делать дела и выдавать это сделанное как шаг вперед, как позитив, как бы сложно ей не было и какими бы незначительными эти шаги не показались. Оппозиция – может ничего не делать, но обязательно все происходящее интерпретировать как ужас и мрак, не соглашаясь ни в чем, не видя ни малейшей надежды, иначе – «продажная». Ничего личного, работа такая.

С чего работа? Кто сказал, что оппозиция должны существовать в такой рамке? Так в другой и не умеет, и практики - опыта нету, и средств, полномочий. И вообще – это правила демократического приличия. А если кто и зайдет во власть – все вот удивляются – тут же бывший оппозиционер начинает вести себя как обычная власть, про хорошее говорить и про свои добрые дела, переставая быть оппозицией еще и вступая через то или иное время в «Единую Россию». Где же тогда в такой политической практике народ – то?

И тут снова к Демократии, «власти народа». Во всех демократических обществах никакой народ никогда не властвовал. Даже на родине демократии в древних Афинах примерно половина населения вообще не имела права голоса (все лица женского пола), а также и рабы, и крестьяне в округе, которые этот полис кормили – естественно - безголосые. Греки в лице Аристотеля уже тогда все смекнули и отнесли демократию к худшим формам правления. Платон вообще никакому народу не доверял и делал ставку сугубо на Мудрецов, коих совсем и немного, в сравнении с воинами и ремесленниками. У нас же, в 21 веке демократия получила новый стимул развития, она стала не просто формой правления – а способом самореализации и удовлетворения тщеславия тысяч собственных «Я». Благодаря интернету и постоянному  взаимному самовосхвалению, огромному количеству молодых и не очень людей всего-то нужно выйти в интернет и заявить миру свою «кочку зрения», не надо корпеть над книгами, изучать профессию, проводить серьезные исследования, надо – хороший вайфай. И все сразу – политики, и все объясняют расклад, поучают жить, или «тупо тролят» за власть/оппозицию.

А что на кону? Ни больше, ни меньше чем судьба района - региона. Великая роскошь, на мой личный взгляд, определять судьбу с помощью такой практики, когда «власть народа» в период выборов превращается во «власть мастеров настроений народа». Может, люди должны быть другими, или «демократия» в современном мире испортилась?  

У П. Флоренского есть мысль, в одной из его работ о государственном устройстве в будущем: «В отношении политических вопросов население страны должно ясно сознавать свою некомпетентность и опасность затрагивать основы социальной жизни, механизм которых им неведом. Поэтому тут не требуется ни одобрений, ни порицаний, подобно тому, как не требуется такого рода порицаний производству взрывчатых веществ».

Восток по поводу, когда в стране «каждый суслик - агроном», еще категоричнее: «Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление страной при помощи знаний приносит стране несчастье…» (Лао-Цзы).

Мысль, наверное, вызовет изжогу, но все именно так: весело и страстно, убежденно и всей кучей, изображая из себя специалистов и опытных мастеров, решаем как работать динамитной фабрике.

Не сгустил краски? Ну, может и сгустил, однако… Спорим, что никто из оппонентов из всех политических партий на выборах губернатора и глав районов не будет разбираться в программах, анализировать стратегию, проводить мозговые штурмы, о, например, мерах по модернизации водопроводного хозяйства области, или по формированию для Университета расчетов потребностей и номенклатуры специалистов на 10 лет вперед? Верите? Правильно, какие избиратели эти расчеты изучать будут, делать им больше нечего. Но ведь это как раз и есть наше будущее, в том числе. И ведь на второй день после выборов все вспомнят, что место рождения главы района, или личная жизнь кандидата в губернаторы, перфомансы на заседании ПОС, или на броневике, на вопросы о водопроводном хозяйстве и кадровых потребностях региона ответов не содержат. 

Роман Романов

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 202 человека