Сочи. Живой макет Четвертого Рима

20.02.2014 14:00|ПсковКомментариев: 62

Россия пробует. Сочи как лаборатория новой России. А ну-ка, граждане - народ, такой ли должна быть Россия-матушка? В плане архитектуры и эстетики, в плане инфраструктуры, в плане царящих ценностей и духа? Каково, сойдет за ориентир и идеологию Новой Империи (Евразийского Союза)?

Сочи – это, как ни странно, война. Война картинок, образов и будущих штампов, на уровне: «А-а-а, была у нас Олимпиада, это же…». Вот за концовку этой фразы, произносимую миллионами соотечественников, потом, в учебниках истории, в обывательских разговорах, в рассказах внукам, и идет война.

Итак, война идет за головы соотечественников и «мировое общественное мнение». Информационно - боевые действия ведут ненавистники «этой страны» и защитники, русофобы и русофилы, либералы и почвенники, ЕС и ТС, Керри и Лавров, Обама и Путин. В боевых лагерях собраны разнородные элементы, которых можно объединить только против общего врага. Ставка высокая: Олимпиада как спусковой крючок на ближайшие годы для новой «болотной» и центробежных процессов а-ля Украина, или Олимпиада как повод для объединения и созидания нового государства-лидера во всех смыслах. Олимпийский шарик замер на ребре теннисной сетки, на чье-то поле он упадет неизбежно.

Со стороны Запада в этой схватке ничего нового. Абсолютно, одно и то же, даже не старались, одна и та же хитрая подмена и манипуляция: все разворовали, лучше бы больным детям деньги отдали, истинные патриоты России мы, потому что за справедливость и заботу о человеке. А они, эти путинцы, конечно, против справедливости, потому-то даже фигуристка Юля Липницкая – как будущий фашистский каратель на Олимпиаде 1936 года.

Обыватель в своем подавляющем большинстве в этом вопросе умнеет, или мудреет, даже молодежь. Доморощенные либералы уже давно без особой подпитки, социальная база тает, все сплошь лысоватые – пятидесятилетние, или патлатые, под сорок, застрявшие где-то в студенческом возрасте, зачастую без семьи, без дома, посаженного дерева… Некогда, воюют все. Как воюют? Ну, представим себе, что выселенные элементы за 101 километр в «Москве – 80» имели бы возможность вести блоги в «Правде» и «Советском спорте»? Они, конечно же, посчитали бы стоимость спорткомплекса «Олимпийский», крупнейшего на тот момент во всей Европе и перевели бы его цену в тонны колбасы для избавления от «колбасных электричек». Посчитали бы, под маской гуманизма, сколько коммуналок можно было бы расселить по отдельным благоустроенным квартирам вместо первого спутника и Юрия Гагарина, да и разослали бы эти подсчеты почтой миллионам советских граждан. Позвали бы Гринпис, прежде чем добывать нефть в Сибири и строить газопровод «Дружба». Провели бы общественные слушания среди жителей Москвы на предмет повторения маневра Кутузова в 1941-м… Чтобы было и кем бы мы стали в случае их «побед за справедливость и гуманизм»?

Хотя в таких же войнах ведь были у них и «успешные дискуссии» в борьбе за мнение сограждан. Вспомните: все деньги СССР уходят на оборонку, сколько людей накормить можно было бы, даешь разоружение и конверсию! Сколько можно России содержать союзные республики, где справедливость? Давайте-ка посчитаем! Стала наша страна справедливее и счастливее от этих «побед демократии и гуманизма»? Нынешняя кампания достаточно обеспеченных и небедных либералов об «ужасах этой Олимпиады» – точно такая же «дискуссия за справедливость», какие успешно прошли в обществе аккурат перед развалом СССР, из этого же ряда, абсолютно с такой же целью.

А что противопоставлено с другой стороны, помимо действительно великолепного планетарного шоу под названием «Открытие Русской Олимпиады» и побед наших олимпиоников?

У меня получилось быть в Сочи три дня со старшей дочерью. Ей, понятно, Олимпиада, папа сопровождающий, а мне интересно было посмотреть изнутри на олимпийский город. Супруга с дочкой через интернет зарегистрировались на паспорт болельщика, взяли билеты на лыжные гонки (1200 руб.) и биатлон (5,5 тыс.руб.). Перелет (примерно 6 тысяч на человека в один конец). Гостиницу с трудом, но нашли также через Интернет, в Адлере, 3,5 тысячи сутки (гостевые дома дешевле). Заявление на короткий отпуск с работы, и вперед. Маленькое отступление сразу. Съездить одному на Олимпиаду человеку среднего достатка вполне реально, особенно, если делать все заранее через Интернет, благодаря которому экономится куча времени уже в самом Сочи. Цена олимпийских билетов в бюджетном варианте от 200 рублей (вход в Олимпийский парк), до 6 тысяч на хороших местах, как на биатлоне на стрельбище. На женский хоккей Россия – Швеция билет стоил – 1000 рублей, например. Питание в кафе на адлерской набережной сопоставимо с псковским общепитом.

Картинка «Олимпиады по-российски» у меня сложилась следующая.

Транспорт и передвижение. Все бесплатно и все доступно. Скоростные ласточки, многочисленные автобусные маршруты, современнейшие вокзалы и станции возят всех без разбора и бесплатно, даже паспорт болельщика не надо показывать (он нужен только при входе на сами соревнования и в Олимпийский парк). Машины и мигалки, может там и ездят, но, по-моему, гораздо удобнее без них. Такси по вызову из местных фирм – от 200 до 400 рублей, но еще раз, если изучить карту маршрутов автобусов, то и такси проигрывает по скорости и удобству. В Лондоне, со слов очевидцев, приходилось существенные суммы тратить на передвижение по объектам.

Болельщики. Все разные и все равны. Очень много российских любителей спорта с одной стороны, но может это еще и потому, что внешне люди ничем не отличаются, и если нет атрибутов болельщика или национального флажка на щеке, то не понять: кто наш, кто иностранец. В очереди у билетных центров, у Дом Болельщика, на входе на трибуны все равны, как в бане. Наблюдательному человеку, конечно, не трудно отличить по нюансам поведения бизнесмена от студента, состоятельного человека от обывателя, но в очередях или на входе на стадионы подзабытая советская атмосфера, когда «все люди братья» и равны, дружелюбны друг к другу. Оптимизм витает в воздухе, за исключением, иногда, вечерней усталости, когда все разъезжаются по домам.

Организация и сервис. Волонтеров много, какие-то помешанные на желании всем помочь, подсказать, показать. Идешь этак до начала соревнований, заранее, почти никого нет вокруг. Из-за угла девочка – волонтер, увидела первых болельщиков в нашем с дочерью лице, и с трех метров да в мегафон: «Добро пожаловать…». Я ей говорю: «Слышим, слышим!». Другая увидела девочку школьного возраста, подлетает к ней с поднятой рукой (без мегафона, к счастью): «Дай пяте-о-ру волонтеру!!!» Это вся как бы от большого желания, сделать все хорошо и даже круто. Это желание разлито вокруг, так же как немой вопрос: «Ну как? Здорово у нас тут?» Ответ дают иностранные болельщики, которые удивительно чисто научились, кроме своих, болеть и за наших: «Ра-си-а! Ра-си-а!» Дочь, в отличие от меня дремучего, общалась на трибунах с иностранцами (респект Псковской гимназии). Говорит: только восторженные отзывы.

Впрочем, видел и один скандальчик. Стоит вечером почти дед перед очередью, в которой уже объявили, что билеты на сегодня в Олимпийский парк закончились, и кричит на всех сразу. Мол, раз в жизни откуда-то из тмутаракани на Олимпиаду, сегодня улетать, какое право имеют не пустить его хоть одним глазком глянуть! Не знаю, как с дедом поступили, но на следующий день с утра вынесли отдельный столик перед кассами, повесили табличку «Билеты на вход в Парк на сегодня», отдельная очередь в разы стала меньше и быстрее. Впрочем, очереди неудобство создавали только для тех, кто заранее не покупал билеты через Интернет. Обменивать бумажное подтверждение со своего почтового ящика на билет – гораздо быстрее. Правоохранители, как я понял, в основном переодеты в олимпийские костюмы и совершенно не выделяются, как сказал один швед: у вас тут ночью безопаснее, чем у нас в Стокгольме по вечерам. Все местные жители, которых мы встречали, тоже дружелюбны и ведут себя как гостеприимные хозяева.

Внешний вид Олимпиады. Все очень круто, с иголочки, новое. Картинок спортсооружений в Интернете – масса. Горный кластер – поражает масштабами, это особенно понимаешь, когда на огромной высоте, на подвесной дороге летишь к горным стадионам. Пальмы на фоне снежных гор, люди в зимних куртках на набережной между голыми торсами загорающих придают сочинской Олимпиаде особую экзотику. Интересно, для чего нашлось место в самом огромном олимпийском парке, помимо спортобъектов. Это огромная, хотя меньше ледовых дворцов, барахолка Боско и терем Деда Мороза, Дом Болельщика с историей нашего спорта и Огромный парк детских аттракционов (пока закрытый), яркий Павильон «Кока-колы» и новый, в византийском стиле, Православный Собор, который не на территории, но виден из парка и днем и ночью, будто возвышаясь со стороны над всем Олимпийским пространством.

В общем, что противопоставило государство в информационной войне за Сочи? Маленькое, наверное, временное, как все земное, Царство добра и равенства, радушия и заботы как невольная альтернатива закопченному центру Киева. Такой маленький оазис русского чуда с перспективой (чего только первая в России трасса «Формулы 1» стоит для перспектив города). Насколько актуализирована эта идеологическая сторона Сочи, пока, наверное, говорить рано. Но если Сочи не сам по себе, если опыт устройства Олимпиады мыслится как пробник, макет и ориентир для развития всей России – это то, что нужно. Естественно, если будем побеждать; без олимпийских медалей самая лучшая Олимпиада - не лучшая Олимпиада.

Роман Романов 

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 202 человека