Белый слон от Владимира Мединского

16.01.2014 01:45|ПсковКомментариев: 56

Когда 12 января 1510 года государев дьяк Третьяк Долматов объявил псковичам, что «вечу в Пскове не быть», в противном случае на город двинутся войска великого князя Московского, - псковичи попросили день на раздумье. Когда 30 декабря 2013 года министр культуры РФ, доктор политических наук, автор бестселлера «Скелеты из шкафа русской истории» Владимир Мединский, в ходе своего блиц-визита  в Псков ткнул пальцем в сквер у Золотой набережной и сказал псковским чиновникам, что здесь через месяц должен стоять монумент, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, ему тут же, не моргнув глазом, с готовностью выпалили: «Все решаемо-с!».

И едва ли не на следующий день в сквере закипели работы. Как образно выразился псковский архитектор Владимир Шуляковский, «самосвалы самосваливают, экскаватор экскавачит, мрачные мужики, выдернутые в разгар праздника из семейных очагов, машут кувалдами и лопатами…»  Правда, работали практически вслепую, ведь поначалу никто не мог определенно сказать, что же, в конце концов, будет установлено на авральной строительной площадке.  Поэтому уже через пару дней, работу пришлось переделывать.

«Поребрики, действительно, пришлось переделывать, потому что изначально мы рассчитывали, что площадка вокруг памятника будет размером 10 на 10 метров, но теперь нам из Москвы прислали пять новых вариантов ее благоустройства и габариты памятника — так что мы вынуждены были ее раздвигать. Нет, теперь у нас в работе всего один вариант благоустройства сквера, а как там дальше пойдет — неизвестно», - цитирует слова прораба ударной стройки сайт  Smart News.

«Как там дальше пойдет – неизвестно» - вот, пожалуй, ключевые и самые здравые слова, сказанные обыкновенным человеком от земли,  о неожиданной ситуации, сложившейся вокруг еще неустановленного памятника. Возможно, что детище Салавата Щербакова и станет украшением этого уголка Пскова, будет притягивать к себе псковичей и гостей города, как это произошло с клыковской Ольгой. Возможно. Потому что окончательного облика памятника не знает еще и сам автор. Если верить уже названному интернет-ресурсу , то «памятник в настоящее время еще лепят и о деталях говорить рано, потому что историки до сих пор снабжают скульптора всей необходимой информацией». Остается надеяться, что через пару недель, к 1 февраля, вся «необходимая информация» будет собрана воедино и станет понятна публике. 

Вызывает сомнение и само выбранное место. Дело даже не в том, что к обозначаемому событию – 100-летие начала Первой мировой войны – выбранный г-ном Мединским участок древней псковской земли не имеет никакого отношения. Почему-то никого не смущает, что это «излюбленное место псковичей» как назвал сквер другой «доктор» - культурологии - Александр Голышев, напрочь обезображено огромным, чудовищным железобетонным забором-монстром, принадлежащим какому-то умело подсуетившегося в свое время частнику. Что с ним-то делать?! Это уж точно «не решаемо-с!»  По крайней мере, нынешними властями. 

Но, может, и в самом деле, мы, псковичи, просто кочевряжимся? Ведь Министерство культуры дарит нам почти семиметровый монумент, ставший финалистом конкурса на лучший проект памятника героям Первой мировой войны, о котором мы до последнего дня и не знали. И мы должны быть сказочно рады подарку, о котором и мечтать не могут другие города России?

И такое допускаю, не зря же, наверное, проект Салавата Щербакова дошел до финала. Возможно (мы же не видели проекта), ему удалось передать в композиции и весь героизм, и весь трагизм Русского солдата Первой мировой войны. Только почему-то с самими псковичами столичные небожители не только не посоветовались, где и что ставить им в городе, но даже не сочли нужным просто поделиться информацией.

Если министр культуры не владеет информацией о порядке застройки в историческом центре Пскова, то ему деликатно должны бы были объяснить этот порядок местные чиновники от культуры. В конце концов, не барин же в свое поместье к своим людишкам заявился. Но нет, никак не тянут чиновники наши на роль защитников интересов города. Остается только радоваться, что автору «Мифов о России» не пришла в голову идея поставить памятник на территории Кремля, у Троицкого собора. Боюсь и там бы уже вовсю кипела работа. «Все решаемо-с!»  Впрочем, кто знает, какие еще скелеты хранятся в шкафу министра?!

Владимир Мединский в своих книгах любит проводить исторические параллели. Мне вот тоже вспомнилось.  Когда-то короли Сиама, желая разорить кого-либо из своих подданных, прибегали к специфической, но очень эффективной мере. Они дарили своей жертве… священного белого слона. Владелец «подарка» обязан был тщательно заботиться и ухаживать за священным животным. Занятие это было столь дорогим, что вскоре владелец слона разорялся.

Нынешний «подарок» Пскову от Министерства культуры чем-то напоминает белого слона. И подарка еще не получили, а разлад в городе уже произошел. Втройне жаль, что поводом к этому стал памятник Русскому солдату!

Юрий Степанов

опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1133 человека