Понаставили тут!

29.01.2014 10:55|ПсковКомментариев: 21

Быстрота, с которой ведутся работы по установке в Пскове памятника, связанного с Первой мировой войной (кстати, пока не ясно, что же все-таки он будет символизировать), достойна быть занесенной в книгу рекордов области. Вот если бы с такой маниакальной настойчивостью, невероятной скоростью и полным презрением к условностям (например, соблюдение законодательных норм и правил, прохождение процедуры согласования, учет общественного мнения) чиновники гнали в область инвестиции, создавали новые предприятия, строили дороги, развивали инфраструктуру и туризм, уверен, через год-два разоренная Псковщина стала бы вызывать зависть у наших западных соседей.

Хотя, здесь можно поставить вопрос и по-другому: а что плохого в том, что в городе появится еще один памятник? Причем, «на халяву» - подарок от министерства? Кому он помешает? Разве, что нескольким десяткам людей, которые что-то говорят о разрушении исторической среды города, о нарушении закона, о невысоком художественном уровне «подарка»… Остальные-то молчат! Молчат, словно их это не касается, депутаты Псковской городской Думы и Псковского областного Собрания, молчит руководство города и области, молчит профессорско-преподавательский состав, молчит Общественная палата…

За всех, похоже, отдувается Александр Голышев да брошенная к нему «на усиление» Мария Михайлова, находящаяся в ранге заместителя главы администрации Пскова. Кстати, г-жу Михайлову можно поздравить с дебютом – тест на профпригодность к бюрократическому кластеру чиновников она выдержала успешно.

А возможно ли, что непреклонная решимость наших чиновников зиждется не только на беспрекословном исполнении приказов «сверху», но и на, так сказать, исторических традициях псковского сообщества? Как говаривал всезнающий Шекспир, «чему примеров в прошлом нет, вот этого нам следует бояться». Вот я и предлагаю обратиться за примерами в недалекое прошлое города Пскова.

Памятник 300-летия обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория давно стал одним из излюбленных мест для псковичей и гостей города. Судьба этого скромного обелиска, символизирующего героизм и доблесть защитников Пскова, по-своему уникальна. В 1881 году во время празднования 300-летия обороны города, по инициативе членов Псковского археологического общества, на петровском бастионе у Баториева пролома – месте самого ожесточенного сражения псковичей с врагами - был поставлен большой крест. Так было обозначено место для будущего памятника.

Шли годы, средств не находилось, старый крест ветшал. В 1896 году известный псковский архитектор Ф.П.Нестурх, чтобы «поддержать исправлением временный памятник героям», поставил на новое основание чугунный крест, покрытый бронзой, благоустроил территорию. Всего было потрачено 300 рублей. И фактически «временный» крест превратился в замечательный памятник доблести псковичей.

В том же 1881 году, после убийства императора Александра II, псковичи озаботились установкой в городе памятника Царю Освободителю. Средства на памятник собирало псковское купечество, а изготовить его взялся маститый скульптор, академик Александр Опекушин (знаменитый памятник Пушкину в Москве – его творение). Псковичи под руководством городского головы П.П.Калашникова сами выбрали место – большая городская площадь перед Присутственными местами. В июле 1886 году Опекушин лично приезжал в Псков, чтобы убедиться в добросовестности исполнения работ по установке памятника, и остался доволен увиденным. 27 июля 1886 года состоялось торжественное и многолюдное открытие памятника Александру II. На церемонии присутствовал великий князь Владимир Александрович – сын убитого императора.

Более 30 лет памятник Александру II действительно украшал Псков. После революции в феврале 1919 года, реализуя декрет СНК «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг», псковские власти снесли монумент Царю освободителю.

«Только что освободилась древняя псковская площадь от безобразного монумента, так не гармонировавшего с общим стилем окружающей старины. Следует использовать и место, и материал статуи для сооружения памятника вечевому колоколу древнего Пскова, глашатаю и символу его вольности», - писал по этому поводу некто Г. Тарасов, представитель театральной секции губоно.

«Символ вольности Пскова» большевики в Пскове так и не поставили. Но любопытно, как они работали в 1921 над проектом «постройки в городе Пскове памятника погибшим борцам на Псковском фронте». Вчерашние «кухаркины дети», несгибаемые революционеры, намеревавшиеся до основания стереть старый мир, рассуждали так, как сегодня не под силу ни одному псковскому чиновнику. М.Федоров, докладчик по вопросу возведения памятника, убеждал своих товарищей, что «Псков — старый город и имеет свой определенный стиль. Советская власть должна поддержать и украсить город, однако относясь осторожно к изменению внешнего облика его, который имеет за собою несколько веков прошлого…»

Несмотря на объявленный «самый широкий конкурс с привлечением к нему как Местных художественных сил, так и лучших художественных сил Республики», проект памятника погибшим борцам так и остался нереализованным.

Но зато успешно был реализован другой проект. «Памятник грубейшей градостроительной ошибки конца 1950-х годов, совершенной по идеологическим мотивам, вопреки здравому смыслу, желанию автора проекта и всей культурной общественности г. Пскова», - так пишет о нем энциклопедический справочник «Памятники истории и культуры Псковской области». Речь идет, конечно же, о кинотеатре «Октябрь».

Дело в том, что к середине 50-х годов прошлого века усилиями выдающихся архитекторов и реставраторов (в их числе был и академик И.Э.Грабарь) складывалась замечательная главная площадь Пскова. Перспективу Рижского проспекта замыкало здание Пединститута, с юга площадь обозначал угловой пятиэтажный дом (ул.Советская, 1/3), на севере площадь мягко упиралась в стены Довмонтова города и Кремль.

Случилось так, что в 1957 году Москва выделила Пскову средства на строительство в городе нового кинотеатра на 800 мест, широкоэкранного, двухзального,. Замечательный архитектор Алексей Афанасьевич Ларкин нашел для типового проекта кинотеатра идеальное место – у спуска к реке Великой на улице Профсоюзной. И вот тут-то на борьбу «с мракобесием» поднялся первый секретарь Псковского обкома Михаил Яковлевич Канунников. Архитектору было приказано «по идеологическим соображениям» поставить кинотеатр возле стен Кремля.

Чудовищное намерение властей побудило псковскую общественность выступить с протестами. Говорят (за полную достоверность не ручаюсь), что Москва уже готова была указать Канунникову пересмотреть свое решение. Тогда по его приказу рабочие вышли в ночь и стали готовить площадку под строительство, а наутро секретарь отрапортовал в Москву, что работы по строительству кинотеатра начались…

Работа, действительно, велась ударными темпами. Чертежи, в нарушение всех правил, делались буквально «с колена», проект строительства был зарегистрирован Государственным архстройконтролем тогда, когда само здание уже построили.

Что получили в итоге? Был варварски уничтожен огромный культурный слой, в котором хранилась тысячелетняя история города. «Из-за устройства высокой насыпи под его массивный объем, в яме оказались и Приказная палата и построенная на сохранившихся фундаментах Власьевская башня; был изменен исторически сложившийся рельеф одной их самых старых площадей города. Оказалась в значительной степени закрыта панорама Псковского Кремля». Журнал «Архитектура СССР» всю вину за содеянное несправедливо возложил на Ларкина. Он был уволен с поста начальника областного отдела по делам архитектуры, тяжело заболел и 2 марта 1958 года умер на 46-м году жизни. Ну, а в самом «Октябре» почти 30 лет подряд в ночь на Светлое Христово Воскресение крутили остродефицитные боевики и эротику, в надежде «перехватить» верующих, направлявшихся в Троицкий собор.

Эта неприглядная псковская история получила довольно широкий общественный резонанс в стране. Поэтому все псковское руководство, и областное, и городское непременно подчеркивали, что кинотеатр «Октябрь» будет снесен. Снос здания был заложен в Генеральном плане Пскова 1973 года, проектом зон охраны исторического центра, выполненным в 1991 году, «Октябрь» был признан «диссонирующим объектом», подлежащим сносу.

И вот же совпадение. В январе 2003 года, когда Псков готовился отмечать свое 1100-летие, здание кинотеатра на 25 лет было сдано в аренду частному лицу. О сносе пришлось забыть окончательно. Мэром города тогда тоже был Михаил Яковлевич. Только с другой фамилией.

Юрий Степанов

опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 415 человек