Вандалы с нашего двора

07.09.2022 15:45|ПсковКомментариев: 2

Список актов вандализма за последние несколько месяцев впечатляет. И речь не только об осквернённых памятниках героям Великой Отечественной войны за пределами страны. Прямо за окном мы регулярно можем наблюдать сломанные скамейки, разбитые фонари, облитые краской машины. В моём подъезде на днях выбили оконные рамы и перевернули горшки с цветами. Кому и чем они помешали — тайна, покрытая мраком и безразличием окружающих к происходящему.

 

За цветами в сад чужой

Я живу в тихом и зелёном микрорайоне Пскова. Многие считают Завокзалье злачным местом, где царит преступность и страшно вечером выйти в магазин. Пока что у меня складывалось иное впечатление, за исключением пары нюансов. Соседей не слышно и почти не видно, двор уютный, чистый и благоустроенный. Рядом есть несколько кормёжек бездомных животных, за которыми следят целыми семьями, и дворовый пёс Буян, которого всё любят и подкармливают.

Конечно, без любителей начать утро с «беленькой» не обходится. Но, думается, это проблема не только Пскова, а страны в целом. Да и все алкоголики у нас в районе ведут себя исключительно адекватно, к прохожим не пристают и даже стараются не материться при виде девушек. Чего не скажешь о детях, которые частенько бранятся на всю округу и так и норовят чем-то занять свои шаловливые руки. Например, перевернуть мусорный бак или бросить под ноги прохожему бомбочку.

Как показывает практика, взрослым людям такое поведение менее свойственно, но и такое бывает. Летом совершеннолетний дебошир решил разжиться пачкой сигарет и разбил стекло в местном магазине. Еще более непонятны мотивы товарища, недавно заглянувшего в пятиэтажку в переулке Машиниста.

В нашем подъезде каждый лестничный пролёт радует глаз - на окнах стоят горшки с цветами всевозможных разновидностей. На одном из этажей жильцы даже подписали своих подопечных: бегония королевская, юкка слоновая. А кто-то не пожалел выставить на всеобщее обозрение картину по номерам — пускай люди наслаждаются красотой.

3 сентября молодой человек маргинальной наружности решил всё это разгромить. Может, тигр не впечатлил, или фикус не понравился. По словам соседей, вандал представился работником ЖЭКа, поднялся на второй этаж, где стал крушить цветы и вырвал оконные рамы. На место приезжали сотрудники полиции, и хочется верить, что виновный в порче имуществе жильцов будет наказан.

Кстати, это уже не первое происшествие с цветами в нашем доме. На время удалёнки я забрала цветы с работы домой. Спустя два дня декабриста и орхидею было решено выставить в подъезд, дабы они не погибли от бесконечных посягательств со стороны котов. Подумала, раз уж соседские цветы колосятся, то и мои временно постоят, пока не вернусь на работу в офис. Уже на следующее утро оба растения пропали. Орхидея - это понятно, цветок дорогой. Но кому приглянулся мой еле живой декабрист? При этом более презентабельные растения остались на месте. Поиски пропажи и опрос соседей результатов не дали.

С того момента прошло 1,5 года, я завела более устойчивых к нападениям животных суккулентов и навсегда зареклась выставлять что-либо за пределы квартиры. Разве что придверный коврик, на него пока никто не позарился.

Разносят в щепки

Этого всего лишь случай мелкого бытового вандализма, которых, я уверена, очень много. Почему-то люди зачастую не ценят чужой труд и наплевательски относятся к месту, в котором живут. Только за август я насчитала в Псковской области 10 официальных фактов вандализма посерьёзнее, чем перевернутые горшки с цветами.

Так, в Пскове дети решили почувствовать себя аэрографами и украсили автомобиль во дворе дома на Коммунальной изображением звезды и мужского полового органа. А в парке Строителей вандалы полностью уничтожили общественный туалет. В Печорах неизвестные сломали детский игровой домик, который отремонтировали в июне. В Себеже разнесли в щепки фигуры уличных шахмат, в Дедовичах - урны.

Конечно, наибольший резонанс получают случаи порчи воинских памятников и православных святынь. К примеру, следователи проводят проверку по факту повреждения мемориальных плит на памятнике воинам 146-ой дивизии, павшим в боях за освобождение Острова. Предполагаемого злоумышленника оперативно задержали и передали специализированной психиатрической бригаде.

Фото: Михаил Ведерников / Telegram

А в Великих Луках люди с низкой социальной ответственностью покусились на ивы и туи, которые высадили у обелиска Славы. Похитители явно решили, что деревья будут гармоничнее смотреться на их приусадебном участке, нежели у подножия памятника в честь советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение великолукской земли.

Список подобных актов вандализма можно продолжать бесконечно. От рук варваров регулярно страдают памятники, детские площадки, малые архитектурные формы, припаркованные автомобили, стены домов и всё, что попадётся на пути людей, желающих что-то сломать и испортить. Казалось бы, Псков преображается с каждым годом в лучшую сторону, но сами же горожане сводят на нет усилия причастных к благоустройству людей. Не думаю, что жители соседних регионов и стран специально едут в наш в город с целью его изуродовать. С этим неплохо справляются и местные жители.

Откуда столько агрессии? Это народный гнев или творческие порывы? А может, суровый климат Северо-Запада так пагубно влияет на его жителей? Вопросы скорее риторические.

Плохой пример

Эксперты называют вандализм социальной проблемой, причин которой множество. Во-первых, современное общество перенасыщено агрессией, на которую невозможно не реагировать. Примеры агрессивного поведения мы постоянно видим по телевизору и в интернете. Самые кликабельные ссылки — это сообщения о преступлениях. Огромную нагрузку на психику оказывает огромный объем информации, с которым люди сталкиваются почти ежедневно.

К вандализму может подтолкнуть неудовлетворённость своей жизнью или банальная скука. Последнее наиболее свойственно детям. Если им нечем заняться, они будут выпускать пар наиболее простым способом — проверяя окружающий мир на прочность.

Поэтому психологи настоятельно рекомендуют родителям находить детям занятия, не связанные с асоциальным поведением. В Пскове с подбором досуга для ребенка проблем точно нет: открыты масса секций и кружков, школы танцев, курсы робототехники, развивающие цены и игровые клубы. Созданы все условия, чтобы подросток направлял энергию в мирное русло.

Но почему-то некоторые родители этим пренебрегают и оставляют детей на произвол судьбы. В результате вместо игры в футбол или катания на роликах ребёнок идёт ломать беседку или бить стёкла машин.

К тому же, многие растут на примере родителей, часть из которых не прочь попить пива на лавочке и нецензурно выражаться в присутствии ребенка. Чадо всё это впитывает, и мы имеем то, что имеем — отсутствие авторитетов и идеалов, неуважение к старшим, деструктивное поведение. Общество людей, которые не в состоянии донести бумажку до урны, но могут найти в себе силы сломать инсталляцию, посвященную бойцам легендарной 6-й роты.

Равнодушие = соучастие

Если с причинами вандализма всё более-менее ясно, то как его искоренить — вопрос открытый. Одни говорят, что нужно повсеместно установить видеонаблюдение, другие считают панацеей увеличение размеров штрафов и усиление патрулей. Но ведь к каждой урне камеру или полицейского не приставишь.

Проблема-то в головах, а залезть в них очень сложно. Если человек хочет что-то сломать, он обязательно это сделает, и видеосъёмка его не остановит. Кого-то, возможно, даже подстегнёт перспектива «сняться в кино». А на подростков запреты и вовсе действуют как красная тряпка на быка.

Фото: «Подслушано Великие Луки» / «ВКонтакте»

К тому же, многие вандалы чувствуют свою безнаказанность. Наказание по статье 214 УК РФ достаточно серьёзное, но реальные сроки получают только те, кто совершил акт вандализма «группой лиц, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Варвары, которые портят уличные скамейки или разрисовывают стены в подъездах, чаще всего остаются незамеченными ни обществом, ни законом.

И отчасти это происходит из-за того, что всем всё равно. Равнодушие — беда современного общества. Мы не порицаем прохожего, который бросил окурок мимо урны. Не останавливаем тех, кто оставляет мусор в лесу. Снимаем скандал в магазине на смартфон вместо того, чтобы вызвать полицию. И молча проходим мимо ребёнка, который старательно выводит на заборе слово из трёх букв. А после кричим о том, что общество деградировало, и этот мир уже не спасти.

Но ведь ничего не изменится, пока мы живём по принципу «моя хата с краю». Если каждый горожанин не прекратит своим бездействием поощрять противоправные деяния, вытоптанные клумбы и поваленные надгробия никуда не исчезнут. Почему-то люди предпочитают не вмешиваться, даже когда могут схватить хулигана за руку.

И мы зря недооцениваем силу общественного мнения. Неодобрение, осуждение со стороны прохожих, друзей и родственников могут дать весомый результат. Имена вандалов обязательно надо предавать огласке, чтобы они понимали, какой это позор – вредить своим землякам. Глядишь, и другим неповадно будет.

Ульяна Ловыгина

опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 324 человека