Иллюзия киберобмана

01.03.2023 10:04|ПсковКомментариев: 1

Сколько бы полиция ни рассказывала об ухищрениях цифровых мошенников, люди продолжают поддаваться на уловки аферистов. Несмотря на призывы никому не называть реквизиты банковских карт, использовать надёжные пароли для защиты личных данных, всегда найдутся те, кто любезно сообщит невидимому собеседнику местонахождение ключа от сейфа, где деньги лежат.

 

По официальным данным, в прошлом году число телефонных и интернет-мошенничеств в Псковской области возросло на 20%. Попытки аферистов завладеть деньгами жителей региона увенчались успехом в 1 052 случаях. Первый месяц 2023-го года тоже оказался доходным для киберобманщиков: их обогатили на 12 миллионов 34 псковича.

Ущерб каждого доверчивого человека может быть разным. Кто-то лишается 1000 рублей, кто-то отдаёт честно нажитые миллионы. И, если в первом случае мошенников можно «понять, простить и забыть», то во втором люди бегут в полицию. Жаль, что уже после того, как обман состоялся.

По всем фактам правоохранители возбуждают и расследуют уголовные дела. С каждым годом раскрываемость киберпреступлений растёт, полиция не стоит на месте и находит новые варианты разоблачения мошенников. Но и последние придумывают способы уйти от ответственности. А вот их потенциальные жертвы грамотнее почему-то не становятся.

Самые популярные сценарии обмана из года в год не меняются. Телефонные мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков или правоохранительных органов, предлагают избежать несанкционированного списания средств или освободить родственников от уголовной ответственности за мнимое ДТП. В интернете нечистые на руку люди обманывают пользователей, предлагая выгодный заработок или инвестиции, приобретение несуществующих товаров по «низким» ценам, либо обращаются с просьбой о помощи со взломанных страниц в социальных сетях, предлагают перейти по подозрительным ссылкам.

Схем мошенничеств очень много, и с каждым годом их становится всё больше, так как аферисты никогда не дремлют. Для получения доступа к чужим деньгам они используют различные средства социальной инженерии и всеми способами стараются завоевать доверие граждан.

А те охотно ведутся на уловки и отдают злоумышленникам всё до последней копейки, лишь бы «перевести средства на безопасный счёт», уберечь родственника от болезни или проблем с законом. Порой даже спасение абстрактного амурского тигра может стать мотивом для похода в банк, где человек оформит на себя кредит и переведёт средства туда, куда сказали по ту сторону трубки.

Предлоги со стороны могут показаться странными, но те, кто попал под влияние мошенника, почему-то безоговорочно ему доверяют. И, если с пожилыми людьми всё более-менее понятно (многие из них излишне доверчивы и не слишком финансово грамотны), то с населением трудоспособного возраста есть вопросики. Казалось бы, ну как человек в здравом уме может отдать без оглядки пару миллионов, которые, к примеру, накопил на квартиру? Люди среднего достатка склонны беречь любую сумму, заработанную кропотливым трудом, а не раздавать деньги направо и налево.

На удочку попадаются и бизнесмены с хорошими заработками, с приличными суммами на счетах. Наличие высшего образования и способности мыслить критично не мешает отправлять в неизвестность огромные суммы. К примеру, на Камчатке предприниматель отдал мошенникам 52 миллиона рублей. Мужчина поверил, что разговаривает с сотрудниками банка, которые хотят помочь сохранить накопления. Злоумышленники потратили целых 20 дней на то, чтобы убедить потерпевшего сообщить свои личные данные. И он это сделал.

В чём сила аферистов? Вопрос, скорее, риторический. Как бы это ни было печально, но поверить мошеннику может каждый. Глупо думать, что «со мной такого никогда не случится». Уверенность в том, что вас нельзя обмануть, лишь повышает риск попасть под влияние злоумышленников.

Всё зависит не только от подкованности мошенника и доверчивости жертвы, но и от стечения обстоятельств. Звонок от преступника может поступить в момент, когда вы находитесь в стрессе или пережили горе. Или просто устали после работы и не готовы сориентироваться в сложившейся ситуации. Человек попросту не может всегда быть начеку и жить с мыслью о том, что вот-вот произойдёт нечто плохое. Это, как минимум, вредно для психического здоровья.

Однако в момент, когда на связь с вами выйдут незнакомцы, важно собрать все имеющиеся силы и сконцентрироваться. Как, например, великолучанка 1936 года рождения, не поверившая телефонному мошеннику. Собеседник сообщил, что ее соседка якобы совершила серьезное ДТП, и теперь той грозит уголовная ответственность. Для решения возникшей проблемы незнакомец запросил у горожанки миллион рублей. Женщина нашла способ поговорить с соседкой, оказалось, что с ней всё в порядке. Вот вам мастер-класс от представителя старшего поколения!

К сожалению, чужой опыт малоэффективен, как и памятки о старых и новых схемах мошенничества, о способах обезопасить себя. Буквально из каждого утюга звучат призывы не сообщать незнакомцам пин-код и иные сведения о банковских картах, платёжные данные, пароли от аккаунтов и коды из сообщений. Не переходить по сомнительным ссылкам, полученным от виртуальных собеседников, обеспечивать безопасность гаджетов, не привязывать счета в приложениях к основной банковской карте.

Только всё это не гарантирует полную защиту от аферистов, которые с первых минут стараются отключить критическое мышление жертвы. Профессиональные манипуляторы делают ставку на человеческие слабости и строят сценарии так, чтобы активизировать страх, жадность, тщеславие. При этом мошенники используют эффект неожиданности и акцентируют внимание на срочности, чтобы не дать человеку соскочить с крючка.

Во избежание неприятных сюрпризов важно в повседневной жизни учиться не совершать поспешных действий, особенно если вы склонны к необдуманным поступкам. Стоит научиться чётко мыслить в стрессовых ситуациях, не давать волю эмоциям. Почаще задаваться вопросом, что происходит вокруг, и с чем связана срочность тех или иных действий. Перед принятием важных решений следует брать паузу, просчитывать возможные риски, не лишним будет обратиться за советом к близкому человеку.

И, конечно же, очень важно учиться понимать себя и прислушиваться к себе, заботиться о своём эмоциональном состоянии и комфорте. Психологи также рекомендуют развивать способность говорить «нет», что пригодится в жизни в целом и поможет не попасть в ловушку аферистов. Учитесь отказывать, чтобы не попасть в плен чужих желаний, не забывайте про свои и помните: в любом деле лучше семь раз отмерить, спешка до добра не доведёт.

Ульяна Ловыгина

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 249 человек