Айболиты на вес золота

10.04.2023 15:38|ПсковКомментариев: 2

Рынок платных ветеринарных услуг в XXI веке расцвёл пышным цветом. Еще пару десятков лет назад хозяева домашних животных не слишком задумывались о здоровье своих подопечных: если питомец не смог зализать раны самостоятельно - так тому и быть, «нового заведём». Вспомните присказку: «У кошечки боли, у собачки боли, у Машеньки не боли». Никто не думал об абстрактной Жучке, на которую перешла человеческая хворь.

Другое дело, если заболевали сельхозживотные, на которых держалось всё хозяйство, - их пытались лечить всеми возможными способами. Теперь коров и лошадей в семьях стало меньше, а вот кошек и собак заметно прибавилось. И ответственные владельцы могут сломя голову побежать к ветеринару даже в случае, если у хвостатого просто испортилось настроение.

 

Я отношусь именно к таким «нервным» хозяевам, которые при любом подозрении на недомогание волокут зверя в клинику. Повредил коготь - к врачу. Второй день не ест и вялый - к врачу. Сходил в туалет в неположенное место - к врачу.

Как показала практика, мои опасения порой преувеличены, но никогда еще не были напрасны. Недавно, например, выяснилось, что худоба моего кота напрямую связана с его расшатанной нервной системой. По словам нашего ветеринара, усатый настолько близко всё принимает к сердцу и так привязан ко мне, что стрессует по любому поводу и даже в его отсутствие.

Более того, в очередной раз подтвердилась теория, что все болезни от нервов: гиперэмоциональность кота привела к развитию у него колита и цистита. Эти болячки вылечить можно, а вот с психическими проблемами всё гораздо сложнее. Всё, что смог посоветовать врач, - пожизненно посадить кота на антидепрессанты, щедро приправленные кошачьими феромонами и рядом других дорогостоящих препаратов.

Некоторые знакомые и раньше смотрели на меня, как на ополоумевшую кошатницу. Теперь, когда кот оказался «истеричкой», требующей много внимания, сил и средств, недоумения в глазах окружающих стало ещё больше. Многим не понять, почему люди готовы отдать последнее и влезть в долги, лишь бы вылечить животинку. А если кто-то тратит деньги не на своего кота, а на бездомного - такого человека и вовсе могут окрестить сумасшедшим.

Однако те, кто покупает успокоительные для кота или оплачивает стотысячную операцию подобранной собаке, крайне редко страдают психическими расстройствами. Они просто ЛЮБЯТ животных и не способны бросить их на произвол судьбы.

Ряд ветеринаров, безусловно, этим пользуется, взвинчивая цены на свои услуги до небес. И навязывая дополнительные обследования, без которых вполне можно было бы обойтись. Думаю, каждый слышал истории об «обдираловке» в известных ветклиниках Пскова, о том, что людей лечить дешевле, что ветеринары «наживаются на самом дорогом». А также о неоказании необходимой помощи и «криворуких» врачах, которые по тем или иным причинам не смогли спасти животное.

Недавно прочитала пост псковского волонтёра о том, как её подопечный скончался во время операции в одной из ветклиник на Завеличье. Девушка заподозрила ветеринаров учреждения в халатности, нежелании, либо неумении лечить животных и выкачивании денег.

Я не раз замечала подобные отзывы об этой клинике. Но есть и обратная сторона медали: опыт тех, кто обращался в то же учреждение, и вышел оттуда с абсолютно здоровым питомцем. Много лет назад врачи данной лечебницы сотворили чудо, вытащив с того света кота с инсультом и кипой других заболеваний. В прошлом году местный хирург спас сбитого машиной бездомного котёнка - вернул внутренние органы на место и привёл в порядок сломанную лапу. Правда, терапевты перед этим перепутали пол животного.

Вероятно, дело не в той клинике, в которую вы обращаетесь, а в конкретном специалисте. У любого учреждения и его сотрудников есть положительные и отрицательные отзывы, субъективные и не очень. Но стоит понимать, что ветеринарам гораздо труднее, чем человеческим врачам. Ведь пациенты ветклиник не могут рассказать, что случилось, и где болит. Потому порой приходится лечить их наугад. Но делать это следует, конечно же, профессионально. Хоть ветеринары и не дают клятву Гиппократа, они в ответе за тех, кого им привозят на приём. И должны ответственно подходить к своей работе, за которую, действительно, получают хорошие деньги.

Все, кто хотя бы единожды обращался к ветеринару, знают, что стоимость таких услуг оставляет желать лучшего. К тому же, высокий ценник не всегда является гарантией качества. Однако экономить в этом деле я бы не советовала, если вы, конечно, хотите помочь животному.

Я сама научена горьким опытом: если процесс запустить или пожалеть денег на хорошую ветлечебницу или лекарства, питомец может погибнуть. Почти 6 лет назад врач одного веткабинета, расположенного в центре города, буквально угробил мою кошку. Молодая, здоровая сиамка в один момент перестала есть и ходить, горе-ветеринар диагностировал «проблемы с желудком», прописал бифидобактерии, какие-то таблетки для кишечника и пару капель красного сухого «для аппетита». Через два дня животному лучше не стало, снова отправились к врачу. Тот заметил проблемы с сердцебиением и вколол кошке адреналин. Вечером она была уже холодной, а ночью умерла.

Опытные кошатники после предположили, что симптомы указывали на заворот кишечника. Вполне логично, с учётом того, что кошка была склонна к поеданию моей одежды и обуви. Обратись я в приличную клинику, где врачи могут отличить острое состояние от обычного воспалительного процесса, где есть необходимое оборудование, моя питомица, скорее всего, осталась бы жива.

Поэтому если вы намерены спасти, а не убить своего друга, как можно более тщательно подходите к выбору ветеринара и не жалейте денег на лечение. К сожалению, человеческий фактор всегда присутствует, как и доля везения. Нужно быть готовым к тому, что любой врач может ошибиться, особенно в отношении безмолвного пациента. Но в вышеописанном случае речь шла о явной профнепригодности и некомпетентности, которые стоили ни в чём не повинному существу жизни.

Как же выбрать подходящую клинику? Вопрос сложный. Можно начать с прочтения отзывов в интернете. Если хотя бы часть «пациентов» осталась жива и здорова — можно обращаться. Это не гарантирует стопроцентного результата, но шанс попасть к хорошему врачу всё же есть. Остальное вы поймёте, только посетив специалиста.

В своё время я обошла почти все клиники города. В итоге остановилась на одной, но с условием записи к конкретному врачу, который уже не один раз помогал поправить здоровье моих животных. Цены на услуги там довольно высокие, например, консультация, УЗИ и сдача анализов стоят почти 5 тысяч рублей. Прибавьте к этому лекарства и лечебные корма - получится сумма в два раза больше.

Но я, как и многие другие владельцы четвероногих, иду на такие траты осознанно и с пониманием, что помогаю своим питомцам быть здоровыми. Для меня это лишь временные трудности, для них - шанс на не слишком долгую, по человеческим меркам, но вполне счастливую сытую жизнь без боли.

Выбирая клинику, по возможности ознакомьтесь с биографией сотрудников. Узнайте не только о стаже и полученном образовании, но и о наличии собственных животных у ветеринаров. Все врачи той клиники, которую посещаем мы, держат в доме какую-либо живность. К примеру, главврач приютил кота, принесённого на усыпление. Хозяева просто отказались его дальше лечить. Хирург дал животному шанс, вылечил его и поселил в своём доме.

Если же вы ищите клинику по принципу «где дешевле», нужно взвесить все «за» и «против». Готовы ли вы к возможным осложнениям после лечения у неведомых, зато недорогих специалистов? Не придётся ли потом заплатить ещё больше?

Кто-то скажет, что кошки и собаки раньше вполне обходились без ветеринаров, лекарств и спецкормов, при этом жили долго и счастливо. Но мы же не в Советском Союзе, правда? Теперь мы знаем, что животные тоже могут болеть, и имеем возможность им помогать.

Конечно, хотелось бы, чтобы ветуслуги стали доступнее, ведь не каждый человек может себе позволить поход в частную клинику. В государственных не редко встречаются хорошие специалисты, но порой они бессильны, так как в данных учреждениях зачастую нет даже рентгена.

Возможно, когда-нибудь в нашей стране появятся клиники, где животных будут лечить качественно и не дорого. Без участия государства дело определённо не сдвинется с мёртвой точки. Но федеральному центру пока не до того: какое там здоровье зверей, когда на лечение людей денег не хватает.

Потому-то ветеринары и крутятся, как могут. Они тоже люди, им тоже нужно кормить себя, близких и питомцев. И они вправе требовать достойную оплату за свой труд. А владельцы животных претендовать на качественно оказанные услуги.

Также стоит помнить, что в практике любого ветеринара бывают ситуации, когда вылечить животное попросту невозможно. Порой из-за того, что хозяин пытался сэкономить, и квалифицированный врач стал уже последней инстанцией. Кстати, если сравнить цены на посещение ветклиники с походом в ресторан или поездкой в Турцию, может оказаться, что лечить животное не так уж дорого. Тут уж каждый выбирает своё: приятное времяпровождение или жизнь и здоровье брата меньшего. Но тем, кто не имеет устойчивого дохода и не готов тратить честно заработанные на уход за питомцем, лучше вовсе не заводить животное.

Ульяна Ловыгина

опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 36 человек