Забегайте к нам на огонек!

25.10.2013 09:40|ПсковКомментариев: 30

Псков нынче зажигает. И передает. Речь, естественно, про эстафету Олимпийского огня. На девятнадцатый день своего шествия по стране она добралась и до Пскова. Одни этому факту обрадовались, другие заспорили: потухнет или нет, третьи забурчали - на фига это надо?

Инициатива, которая должна была идейно объединить страну, похоже, таковой не стала. Псков в этом плане - характерный пример. Так, для 18% читателей ПЛН, участвовавших в специальном опросе, эстафета олимпийского огня ничего не значит. И это только один информ-ресурс. Выйди на улицу и проведи подобное исследование там цифра, уверен, будет больше. Ехал в прошлый четверг с таксистом, разговорились про дождь, который совсем не кстати накануне эстафеты. При этом человек искренне недоумевал, зачем она вообще нужна? Мол, одни неудобства: взять хотя бы то, что город весь перекроют. Да и практической пользы - ноль. Дискуссии ради я попытался возразить, что это, дескать, праздник, приятная традиция, триумф патриотизма и все прочее... «Да ты посмотри, кто факел нести будет? Депутаты, предприниматели, какие-то общественники. Я понимаю - Черемисина, там, или Брудов. Но половина остальных тут причем?» - отмахнулся водитель и остановился возле редакции.

С последним замечанием не поспоришь. Помимо заслуженных мастеров России и СССР, что понесут факел, среди бегущих есть кандидатуры совсем не очевидные. При всем уважении, конечно, но не лучше ли было дать факел ребенку из спортивной школы, для которого это будет не просто ярким событием, но и мотивационным моментом - еще сильнее вкалывать на тренировках. Это если уж заслуженных спортсменов не набрать на всю дистанцию эстафеты. Но вместо этого куча мальчишек и девчонок будут стоять за оцеплением и смотреть, как несет факел Олег Брячак. За какие спортивные заслуги, интересно? За реконструкцию «Электрона»? В Федерации легкой атлетики, которая лишилась после прихода Брячака последнего места для тренировок зимой - «резинки» под трибуной - по этому вопросу есть свое мнение. Александр Голышев тоже здесь причем, спрашивается? Спой ответственный за культуру на «Крещендо» или станцуй на празднике сето - не было бы вопросов.

Для партийных факелоносцев, стоящих на службе административного ресурса, или просто более-менее ярких общественников возможность понести флаг - обычный медийный тренинг для поддержания формы. Кто-то из оных, конечно, открестится: мол, детская мечта, идейный поступок, шанс попасть в историю... Но если без сантиментов - простой пиар и в известной степени - неудачный. Как в прочем, и сама эстафета в целом. То самая первая попытка зажжения оказалась безуспешной - огонь, передаваемый первому факелоносцу, не зажёгся, то в Костроме факел взорвался в руках одной из участниц. А если вспоминать сколько раз он успел потухнуть...

У нас маршрут огня разбит на две части: первая в Изборске, вторая - в Пскове. Местные организаторы обещали приготовить особое стилизованное шоу под мероприятие. Опять денег потрачено, что Гобсек бы позавидовал. Алексея Гомана вот выписали для выступления. Хотя конкретно на него денег, видимо, потрачено немного.

В Пскове эстафета пройдет по 67 улицам, которые загодя стали облагораживать: поправляли дорожную разметку, где-то поднимали люки... Маршрут эстафеты, понятно, был выбран не по закоулкам и окраинам, где грязи, как деревьев в лесу, а по более-менее приличной трассе. «Помазанными огнем» стали Октябрьский проспект, улица Юбилейная, Золотая набережная, улица Народная, Некрасова... Тут аварийных деревьев срезать не надо. Значит, здесь и побежим.

Столько возни с этим огнем на самом деле: то его куда-то поднимают, то опускают на глубину. А вокруг теракты, как в Волгограде, взрывы с жертвами на полигонах, как в Стругах Красных. Но постоянный информационный хедлайнер - эстафета Олимпийского огня. Цинизмом на этом фоне отдает порядочно. И Псков тоже стал частью этой «огонии». Тоже про нас будут писать: «Олимпийский огонь прибыл в Псков...». Дай Бог, чтоб хоть у нас без эксцессов. Их в последнее время и так хватает.

Владимир Капустинский

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 202 человека