От ворот поворот

18.11.2013 09:27|ПсковКомментариев: 7

Долгие годы вопрос о судьбе главного городского стадиона - «Машиностроителя» - лежит неподъемным якорем среди перманентных проблем Пскова. Как-то сдвинуть его с места в середине минувшей недели попытался глава города Иван Цецерский, заявивший, что стадион планируют снести и построить на его месте спортивный комплекс с торговым центром. А за пару недель до заявления главы Пскова в интернет просочилась информация, что стадион скоро получит своего инвестора, который готов вложить в реконструкцию чуть ли не 100 млн долларов. Администрация «Машинки» и городской спорткомитет тут же поспешили откреститься от этой информации, как будто желая поскорее «похоронить» тему. Но «дефибриллятор» нашелся у Ивана Николаевича, и вопрос стадиона снова реанимирован.

Все эти заявления и ожидания, уж простите, напоминают плевки в космос. Столько же от них пользы, и такой же с них спрос. На этот раз опять ни слова о сроках реконструкции стадиона - все только в планах. В планах, что комплекс будет крытым. В планах, что появится подземная парковка. В планах, что вместимость стадиона составит 20 тысяч. Наконец, в планах, что стадион будет...

Сейчас «Машинка» в сравнении с ее же собственным прошлым едва дышит. Трибуны еще стоят, хотя не забывают при этом систематически разваливаться. Кроме птиц на креслах кто-то сидит или во время легкоатлетических соревнований, или в день каких-нибудь выставок. Само футбольное поле практически не используется. На нем бегает только малышня, которой не уместиться на искусственном газоне. Местные любители статистики вовсе подметили, что в этом году на главном поле «Машиностроителя» впервые аж со времен Гражданской войны (!) не было проведено ни одного матча. Даже в годы Великой Отечественной такого не было. Раньше, год назад, на «Машиностроителе» хоть игры первенства Пскова проводили, а теперь и этого нет. Полностью «убито» запасное поле за трибуной, в раздевалки без слез не зайти. Трудно поверить, что на стыке веков стадион собирал аншлаги на игры «Псков-2000».

Лично мне не хотелось бы видеть на месте арены (ладно, пускай рядом) торговый комплекс. Думаю, найдутся те, кто тоже так считает. Дело не в менторстве и не в сожалениях по былым годам. Если появятся торговые ряды, спортивной площади станет меньше - простая арифметика. Может, лучше теннисные корты построить, какой-нибудь велотрек соорудить или еще что. На этом тоже можно заработать. Понятно, что кто башляет, тот и будет заказывать проект нового стадиона. Но вопрос с «Машиностроителем» не должен решаться кулуарно. Как минимум, нужны общественные слушания. Не располагает город богатой спортивной инфраструктурой, чтобы рисковать, идя на уступки коммерции.

Год назад «Машинкой» уже интересовался инвестор из Швейцарии. Тогда он получил от ворот поворот, поскольку проект, который был предложен, оказался сугубо футбольным и не затрагивал интересы других видов спорта, что также базируются на стадионе. Как рассказывают люди, которые видели проект, в нем не предполагалось беговых дорожек. Пока город бредит о крытом легкоатлетическом манеже, спортсменам больше негде тренироваться, кроме «Машиностроителя». Красного кирпичного здания возле входа на стадион, в котором находится зал для гимнастов, тоже по проекту не предусматривалось. Зато планировались магазины и подземная парковка. Что же планируется сделать теперь, знают только отцы города.

Такой уж большой тревоги по «Машиностроителю» нет. Не пустили же швейцарцев рубить псковское бабло, хотя могли бы. Значит, вектор развития стадиона есть. Больше интересуют сроки реконструкции, публичное обсуждение проекта, когда он будет, а также примерная стоимость услуг позаниматься на стадионе. Ценник ведь всяко появится. Почти машинально...

Владимир Капустинский

опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 202 человека