Анализ и статистика показывают, что причиной ДТП становится грубое нарушение правил дорожного движения. Самые распространенные: проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции, сильное превышение скорости, а также нетрезвое состояние водителя — порой приводят к немыслимой трагедии. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в управлении ГИБДД УМВД России по Псковской области.
В ведомстве пояснили, что скорость — усугубляющий фактор, который повышает тяжесть всех дорожно-транспортных происшествий. С увеличением средней скорости возрастает и вероятность аварии, при высокой скорости возрастает риск летального исхода или тяжелых травм. Увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. Водитель и пассажиры автомобиля при движении с высокой скоростью подвергаются значительно большей опасности получить травмы как в результате лобового, так и в результате бокового столкновения, заметили в ведомстве.
«Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Соблюдение скоростного режима — меры, позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения», - подчеркнули в УГИБДД.
В отношении «уязвимых» участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, соотношение между скоростью и тяжестью повреждений носит особенно катастрофический характер, продолжили в Госавтоинспекции. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч - 40%, а при 65 км/ч - уже 84%.
«Уважаемые водители! Помните, что неправильно выбранная скорость — одна из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий. Сохраните жизнь себе и другим участникам дорожного движения!» - добавили в ведомстве.