Одни с нетерпением ждут первых листочков на деревьях, желают скорее вымазать свой нос пыльцой от веселых одуванчиков, а другие усердно отсиживаются в четырех стенах, потому как одолевает их весенняя аллергия.
На ваши бесконечные «пчхи» коллеги утомились говорить: «Будь здоров(а)!»? Или платок подле носа стал уже важной составляющей вашего имиджа? А может, весь макияж летит в тартарары из-за непрерывного слезотечения? Впрочем, много есть еще этих «может». «Приятная» на слух болезнь под названием «аллергия» совсем неприятно проявляется в период, когда «идет-гудет зеленый шум, весенний шум». У растений начинается бурное цветение. В разные стороны гонимая разлетается пыльца от всего цветущего. В это время у аллергиков совсем пропадает вкус к жизни.
Вот вы сейчас, наверное, подумали: «Да ну, этот недуг редкий…» Зря вы так полагаете. Как сказала Татьяна Пистрая, аллерголог-пульмонолог Псковской городской больницы, «до тридцати процентов населения страдают аллергическими заболеваниями». А за последние десять лет количество больных увеличилось ровно в десять раз. Разве цифры не внушительные?
Несмотря на то что в городе концентрация пыльцы значительно ниже, чем на селе, больных обнаруживается больше как раз в городе. Сведущие люди объясняют сей факт просто: воздух загрязнен промышленными выбросами, выхлопными газами, да к тому же мы все время находимся в состоянии стресса, сознательно вредим своему здоровью. Эти причины так или иначе ведут к одному: ослабляется иммунная система, и мы становимся похожими на клейкую ленту для мух. К организму «липнет» и аллергия. Ну, а если у вас к тому же близкие родственники аллергики, не исключено, что эта хворь «перекочует» по наследству. К примеру, если оба родителя мучаются от аллергии, в семидесяти процентах случаев у дитяти возрастают шансы «обзавестись» этим недугом.
Вернемся к нашим цветениям. Первый этап «стартует» с апреля и длится до конца марта. В Пскове в это время зацветают береза, ольха, лещина, орешник, дуб, клен.
- Как правило, на эти деревья случается аллергическая реакция, - говорит Татьяна Алексеевна. - Идеальный вариант, который можно посоветовать аллергику, это уехать из города в какой-нибудь другой регион, где цветут совсем другие деревья и травы. Если выехать не удается, тогда нужно свести к минимуму прогулки в солнечную ветреную погоду и начать принимать антигистаминные препараты.
Кстати, о таких препаратах стоит замолвить слово. Их выбор действительно велик. Лекарства третьего поколения – «Телфаст», «Эриус» – позволяют аллергикам ожить. Большую ошибку совершают те «самоврачеватели», кто лечит себе аллергический насморк сосудосуживающими каплями (типа «Галазолин», «Нафтизин»). Применение долгое время этих капель неизбежно приводит к зависимости. Потому Татьяна Пистрая настоятельно рекомендует людям, заподозрившим у себя симптомы «весенней лихорадки», непременно обращаться за консультацией к аллергологам. Не придумывайте себе всякие сказки: мол, весенняя аллергия – это глупости, а не болезнь. Учтите, если эти «глупости» не лечить, они могут запросто давать скачки температуры, вызывать гастриты, миокардиты и другие заболевания.
Помните: аллергия может быть перекрестной (и на пыльцу и на продукты питания). Если аромат березы, запах стеблей и листьев лещины, ольхи, яблони вы не переносите, тогда не исключена реакция на яблоки, черешню, персики, сливы, орехи, морковь, сельдерей, картофель. При непереносимости злаков возможна перекрестная аллергия на овес, пшеницу, ячмень, щавель. А вот аллергия на героин, пыльцу, листья, стебли ромашки, одуванчика возникает при непереносимости полыни. Если же вы реагируете на лебеду, тогда может обнаружиться аллергия на свеклу или шпинат.
Как отличить аллергию от простуды? Да очень просто.
У вас, скорее всего, аллергия, если: из носа постоянно течет; вы часто чихаете; присутствует зуд в носу, ушах, горле (особенно в верхней части ротовой полости), симптомы длятся дольше, чем при простуде (она обычно протекает в течение 7 дней); насморк и жжение глаз обостряются в сухую ветреную погоду, а в дождливую прекращаются; дома вы себя чувствуете лучше, чем на улице; утром симптомы проявляются сильнее, чем вечером.
Теперь о том, как можно справиться с недугом. Перво-наперво обратиться к врачу. Запомните: никакого самолечения! Дома на окнах будет как нельзя кстати мокрая марля. Проветривайте помещение по вечерам, когда концентрация пыльцы в воздухе не так велика, как днем. К тому же лучше на улицу не высовывать носа, когда пыльца кругом и всюду (пик с 5 до 10 утра). Только сильный дождь в силах изничтожить ее из воздуха. Вот в такую погоду можно и прогуляться. Ну, а если вам все-таки пришлось бегать в «часы пик» по обдуваемой ветром улице, тогда совсем не помешает душ и смена одежды, поскольку как на волосах, так и в тканях она имеет противное свойство скапливаться.
К сведению: проконсультироваться у аллерголога вы можете в Псковской городской больнице. Запись на прием по телефону 46-99-32 (с 14 до 16 часов).
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна