АвтоМир / Автоблоги

Почем видеофиксация на дорогах или Депутаты против бездельников

21.02.2012 23:03|ПсковКомментариев: 27

Псковскому областному Собранию нередко представляют инициативы  о создании различных организаций за счет государственного бюджета. Неважно, как они называются – Институт регионального развития, дирекция Ледового дворца или еще чего-то.  Каждый раз все проходит по похожей схеме. Исполнительная власть просит депутатов «дать согласие на создание». Законодательная власть всячески противится. Аргументирует дотационным бюджетом, спрашивает, зачем это надо, в общем, проявляет должную принципиальность. Деньги-то «народные».

Примерно так было и 21 февраля на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов. Народным избранникам предложили согласиться с созданием специального казенного учреждения, которое будет заведовать средствами видеофиксации дорожных правонарушений. Официально оно именуется как государственное казенное учреждение Псковской области «Интеллектуально-транспортные системы Псковской области»

Основная повестка заседания комитета включала 17 пунктов, на которые законотворцы потратили два часа. Казалось, вот-вот уставшие от непрерывных парламентских дебатов члены комитета разойдутся. Но оказавшийся последним в дополнительной повестке вопрос о видеофиксации депутаты обсуждали долго и весьма жарко, затянув заседание в общей сложности до рекордных 2,5 часов.

Председатель госкомитета по транспорту и связи Игорь Сильченков рассказал, зачем потребовалось новое учреждение. С  1 января 2012 года все поступления от штрафов  с дорожных нарушителей, зафиксированных видеокамерой, идут в региональный бюджет. Созданный в ГИБДД Псковской области центр фотовидеофиксации (тот самый, который так любил рекламировать журналистам главный госавтоинспектор области Сергей Логвиненко)  теперь не может выступать в качестве получателя бюджетных средств. Имеющиеся в регионе средства видеофиксации фактически не работают (только 1 из 12). Министерство внутренних дел больше не выделяет средства на оформление протоколов и рассылку «писем счастья» нарушителям. То есть на конверты.

Предполагается, что специальное учреждение будет эксплуатировать комплексы видеофиксации нарушений и заниматься эксплуатацией автоматизированной системы диспетчерского  управления  системы ГЛОНАСС. Также оно будет взаимодействовать с ГИБДД и выступит в качестве бюджетополучателя по программе повышения безопасности дорожного движения, будет контролировать соблюдение навигационного законодательства и соблюдение договоров по регулярному обслуживанию пассажирских автоперевозок. Для водителей ничего принципиально не изменится – штраф будет выписывать ГИБДД, а вот комплексы видеофиксации нарушений будет находиться на балансе учреждения.

Планируемый штат учреждения составляет 14 человек. Фонд оплаты труда составит 4 млн рублей. Депутатам сообщили,  что по расчетам ГИБДД  предполагаемые поступления от использования комплексов видеофиксации  составят около 7,5 млн рублей от 24000 дорожных нарушений.

Единоросс Александр Лебедев (обычно скромный на сессиях, он неожиданно развил на заседании бурную активность, высказавшись, кажется, по всем 17 пунктам  повестки) спросил, кто раньше занимался эксплуатацией этих комплексов. Ему ответили, что это был центр фотовидеофиксации ГИБДД, который теперь не может функционировать.

«Какая-то глупость», - решили народные избранники.

«Это требование закона», - принялся убеждать депутатов представитель областного управления МВД. Выяснилось, что эксплуатация комплексов - только первый этап. Дальше предстоит внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и видеокамер.

Народные избранники продолжали разбираться в хитросплетениях видеофиксации и выяснили, сколько человек нужно для работы учреждения. В существующем центре видеофиксации ГИБДД работает около 10 человек, в новом учреждении будут работать 14. Игорь Сильченков еще раз напомнил: новое казенное учреждение займется не только комплексами, но и будет выполнять диспетчерские функции для транспорта, оборудованного системой ГЛОНАСС. «Это будет не чисто учреждение, которое будет заниматься только сбором штрафов со средствами видеофиксации, но и как диспетчерский центр», - пояснил И. Сильченков.

«У них 10 бездельничают, и у вас - 14», - по-своему интерпретировал сказанное председатель парламентского комитета Михаил Гавунас (фракция «Единая Россия»).

В дискуссию вступил председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов. Суть его реплики сводилась к следующему: региональный бюджет должен с  1 января получать доходы от штрафов. Но конвертов нет. Протоколы нарушителям  не высылают, доходная статья будет нулевая.

«Вопрос не в деньгах, а в том, куда они должны 10 человек деть», - заметил председатель комитета Михаил Гавунас. Депутатов очень волновало, чем теперь занимаются 10 «бездельников» в оставшемся не у дел центре видеофиксации ГИБДД.  Михаил Гавунас предложил направить этих людей на работу участковыми. Предложение было более чем актуальным. Как раз за несколько минут до этого парламентарии поддержали обращение к министру внутренних дел с просьбой выделить региону 48 дополнительных единиц участковых полиции.

Штат планируемого казенного учреждения из 14 человек буквально разобрали по косточкам. «А чего 14, а не 24?» - деланно удивлялись депутаты. Председатель комитета задался вопросом, каков дефицит бюджета на 2012 год. «14 человек – это большая армия. Можно если отсюда копать,  до Печор за пять суток канаву прокопать», - привел неожиданный довод Михаил Гавунас.

УМВД и транспортный комитет убеждали депутатов, что учреждение будет заниматься не только собиранием штрафов, но и будет вести федеральные программы. Полиция теперь не может заниматься обслуживанием средств видеофиксации. Для примера представитель УМВД привел видеокамеры на площади Победы в Пскове. «Они засорилась снегом, а кто почистит, мы не знаем», - рассказал он.  

Михаил Гавунас принялся зачитывать штатную структуру: руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер, бухгалтер по кадрам, секретарь.  По мнению депутатов, пять человек руководящего состава, которые ничего не делают – перебор. «Не много ли ИТРовцев?», – усомнились законотворцы.

«По-хорошему нужен один руководитель и один главбух. Все. И кадры, и шмадры - все это главбух потянет. Это халява. Вот если бы за свой счет, никогда бы столько людей не нарисовали, если бы из своего кармана платить надо было зарплату. А когда из народных денег, которые с кровью и потом выжимает из предпринимателей налоговая инспекция каждый день… Ну вот зачем столько руководителей?» - протестовал Михаил Гавунас.

Председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов немного сдал позиции и заметил, что 14 сотрудников не окончательная цифра и она будет обсуждаться, в том числе и депутатами. «За 15 лет моего присутствия в областном Собрании мы еще не разу не утверждали и не смотрели бюджет какого-то учреждения. Ни разу!» - не поверил депутат Лебедев.

«Два бухгалтера, может быть, и не совсем правильно», - признал Андрей Карпов. Чем спровоцировал депутатов на новый виток рассуждений о соотношении рабочих и руководителей. Депутат Александр Лебедев ехидно заметил, что в штате явно не хватает уборщицы и некому «протирать лампочки».

В итоге проект решения прошел со скрипом. Четверо депутатов согласились с созданием учреждения, а трое воздержались. Итоги голосования даже пришлось пересчитать дважды. А администрации настоятельно рекомендовали «более тщательно подойти к количественному составу». Теперь слово за областным Собранием.

Денис Бахтин 

опрос
Где вы паркуете свой автомобиль?
В опросе приняло участие 296 человек
ПЛН в телеграм