АвтоМир / Автоблоги

Псковские автоподставы по всем правилам

21.10.2013 20:28|ПсковКомментариев: 50

Все автолюбители слышали про автоподставы. Приятного в этом словосочетании мало, так как от подстав на дороге  в наше время не застрахован никто. К сожалению, сейчас, по осени, и, особенно в период, когда на дорогах начнет появляться первый снег, авто-мошенники, зарабатывающие на подставах, активизируются особенно сильно. Мы решили собрать от псковичей, столкнувшихся с автоподставами, советы и рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников и сохранить свои кровные сбережения.

Прежде всего, стоит знать, что правила дорожного движения в нашей стране, как и в любой другой, несовершенны, но их очень внимательно штудируют банды мошенников, для того, чтобы использовать «спорные» положения и моменты в свою пользу. Как не стать жертвой, какие сценарии автоподстав уже отработали на псковичах заезжие гастролеры и какими  промышляют псковские мастера, мы расскажем вам.

Подстава или очень странный водитель на дороге

Насторожило поведение машины, которая едет впереди вас, или машины, которая то и дело выныривает из-за вашей, но так и не решается на обгон? Присмотритесь к ней внимательно. Не «наказывайте» ее водителя резким маневром, вполне возможно, что он и добивается от вас бурной реакции и просто хочет спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.  И помните, что чем дольше вас выводит на резкость на дороге автолюбитель, тем выше шанс, что именно вас выбрали очередной жертвой. Как реагировать? Лучше всего сохранять спокойствие и перестроиться или изменить свой маршрут. Тогда вам точно удастся проверить, действительно ли «подстава» готовилась под вас или все «выкрутасы» на дорогу лишь свидетельство непрофессионализма другого водителя.

Как это было у псковичей

Максим, 30 лет:

«Как ни странно, но было это в час пик, в обеденный перерыв, когда мы все торопимся зарулить в кафешку, чтобы отдохнуть от офиса и сменить обстановку. Я пытался повернуть к кафе «Милано», как вдруг пропускавшая меня машина, стоявшая впереди, дала задний ход и получилось, что я «въехал» в нее. Вышел молодой человек и вместо «здравствуйте», сказал: «100 баксов». Я решил идти до конца и пояснил ему, что все выплаты только через страховую компанию. И будем стоять и ждать. Стояли минут 20, приехали его друзья. И тут я решил вызвать бригаду для составления протокола. Не представляете, все сели в машины и уехали. Да, это «подстава» стоила мне ремонта бампера, но платить деньги за не свою вину подставщикам я  и не собирался».

Замеченная в подставе машина: красного цвета «Мазда» с эстонскими номерами.

Выводы Максима:

«Безусловно, я сделал все правильно, единственное - не наказал мошенников, о чем сейчас жалею. Нужно было сразу вызывать экипаж, снимать все на видео и фото, или хотя бы запомнить номер. Сейчас я помню смутно даже буквы на машине, которая меня подставила. Просто я даже не ожидал и не был готов к тому, что машина, приветливо моргнувшая мне фарами и пропускавшая меня, вдруг может дать «задний ход». Теперь прежде чем сделать очередной маневр,  стараюсь убедиться в его безопасности, так как это бережет семейный бюджет от лишних трат и нервы от лишних переживаний».

Советы от Максима:

«Прежде всего, будьте внимательны. Помните, что в большинстве автоподстав  виноваты мы сами. Потому что те, кто зарабатывает себе на жизнь этим ремеслом,  тщательно выбирают жертву. Как правило, они стараются выбирать тех, кто едет в машине один. Так проще воздействовать, да и эффект неожиданности поможет одного человека быстрее уговорить решить вопрос «полюбовно»! А еще следите внимательно за поведением водителей, ведь не всегда и не все, тем более авто - подставщики, будут соблюдать правила дорожного движения».

Марина, 25 лет:

«Я всегда была леди за рулем. С 18 лет, как сдала на права, и папа подарил машину, я много времени проводила за рулем, с удовольствием ездила в Питер на выходные с подружками. Вот однажды в Ленинградской области стала жертвой подставы. Теперь, разбирая все по полочкам, могу сказать, что очень неправильно себя повела, да и 9 000 рублей, которые с меня требовали мошенники, наверное, отдавать не стоило. Но что сделано - то сделано.

К сожалению, эффект неожиданности и уверенность в том, что я хороший водитель, сыграли свою роль. Только потом друзья рассказали мне, что подстава, в которой я пострадала, - самая распространенная, и выкрутиться из нее у меня не было реальных шансов. Все было очень просто.  Ехала в среднем ряду, справа и слева от меня в соседних рядах ехали машины. Та, что была справа, привлекла мое внимание сразу - «Мерседес» представительского класса черного цвета, за рулем такой красиво одетый и чопорный молодой человек. И вдруг он, чтобы, наверное, напугать меня, делает резкий маневр вправо, в мою сторону. Естественно, я сдала вправо, только бы избежать столкновения с «Мерседесом». И врезалась правым крылом в левый бок машине, ехавшей по левой полосе. Все. Я виновата. Вышли - договорились, отдала водителю «девятки» девять тысяч рублей и поехала с вмятиной в Питер. Приехав, отогнала свою ласточку в центр диагностики, оплатила ремонт на 15 000 рублей и стала ездить аккуратнее. А в том самом центре мне и рассказали, что подставили мою машинку классически, загнав в так называемую на языке подставщиков «коробочку».

Замеченная в подставе машина:

«Верите или нет, но, кроме глаз красивого владельца «Мерседеса» и его кожаной куртки, я не запомнила ничего, так как он сразу же рванул вдаль, и я в шоке от того, что въехала в машину с соседней полосы, даже и на номера его не посмотрела».

Советы от Марины:

«Мой совет будет актуален для девушек, скорее всего. Не засматривайтесь на водителей соседних машин. Особенно на водителей дорогих машин. Потому что еще минуту назад он строит вам глазки, а спустя пару минут вы уже въехали в соседнюю машину, а след интригана и простыл. Учитесь на моих ошибках. А еще обязательно, если хотите наказать подставщиков, не соглашайтесь, как я «договориться» на месте. Лучше  потратить время, но засветить хотя бы для страховой компании номера машины - второго участника ДТП».

Олег, 28 лет:

«Я был уверен, что авто-подставщиков в Пскове нет. Ну и каково же мое удивление было, когда купился сам на их удочку  с элементарным, как мне сейчас кажется, разводом. На светофоре возле выезда из магазина «Лента» окно стоящей рядом со мной машины - «Шкода Октавия» с московскими номерами - опустилось, и вежливый молодой человек в очках спросил, как ему проехать до Рижского проспекта. Я начал объяснять ему и даже готов был скататься с ним и показать, но в тот момент, пока я ему давал ценные указания, я пропустил момент и «въехал» в машину, которая была передо мной. Номера у машины были питерские, да еще и транзитные. Вышел из машины, очень сильно спешил в гости - на день рождения своей мамы, в машине был торт и цветы. Отдал «питерским транзитным номерам» 10 тысяч, что лежали в кошельке и поехал, расстроенный, по своим делам».

Замеченная в подставе машина:

«Две красивые машины - «Шкода Октавия» с номерами региона 190 и машина с питерскими транзитными номерами. Так как дело было осенью прошлого года, то номерные знаки и цифры из памяти уже стерлись».

Советы от Олега:

«Не отвлекайтесь. Если хотите показать дорогу или поговорить с другим участником дорожного движения - просто выйдите из машины или припаркуйтесь и  проявите на парковке свои познания экскурсовода. И по своему опыту могу сказать, что теперь, после того, как стал однажды жертвой автоподставы, езжу гораздо аккуратнее и стал более внимательным за рулем!»

Игорь, 30 лет:

«Меня тоже подставили. В прошлые выходные, в ночное время суток. Возвращался с женой из Изборска, летел по трассе. Справа от меня ехала другая машинка, за рулем сидел молодой человек лет 25 в спортивном костюме. Изначально никаких намеков на перестроение он не показывал. И вот, я включил поворотник, показал, что буду перестраиваться в правый ряд, и убедился даже в том, что «Фольксваген» меня пропускает. Но в тот момент, когда я начал только выруливать на его полосу, «Фольксваген» ускорился, и я «попал» прямо в правый бок ему. Естественно. Вышли из машины, поговорили. Отдал ему 5 000 рублей и разъехались. Просто желания вызывать на ДТП бригаду, ждать их полночи у меня не было. А вот жена потом сказала, что сразу поняла, что это была подстава».

Замеченная в подставе машина:

«Фольксваген» серого цвета с тонированными стеклами, двухдверный, номера не запомнил, но там точно были цифра 2 и буквы АВ».

Советы от Игоря:

«Не ведитесь на возможность решить все на месте. Потому что однажды вот так, как я, отдав деньги мошеннику, вы провоцируете его таким образом зарабатывать себе на хлеб с икрой и в дальнейшем. Более того, стоит быть внимательнее с наступлением сумерок и тщательно продумывать маневры. Если чувствуете, что что-то подозрительное есть в поведении машины, с которой вы оказались на трассе, не поленитесь и включите перед маневром видеорегистратор. Лишним это точно не будет, а вас убережет от необходимости отдавать деньги за ДТП, в котором вы не виноваты».

Памятка для желающих не  стать жертвами мошенников на дорогах:

1.      Обращайте внимание на машины, которые едут рядом с вами. Злоумышленники чаще всего используют одну и ту же машину несколько раз. Наиболее популярными являются машины темного цвета, так как в темное врем суток они позволяют их владельцам  незаметно возникать на дороге перед жертвами. А еще на темной машине менее видны «следы былых автоподстав». Кстати, дорогие машины в автоподставах участвуют только в виде отвлекающих внимание. Организаторы подстав не заинтересованы в том, чтоб ремонт был очень дорогостоящим и довольствуются «малыми», но частыми авариями и возможностью «решить вопрос на месте».

2.      Помните, что чаще всего жертвами подстав на дороге являются те, кто по определению мошенников может расплатиться на месте. То есть они будут искать жертв, у которых новые машины, но не принадлежащие в премиум серии. Внимание их могут привлечь пакеты из магазина или знак «У» на машине.

3.      Промышляющим автоподставами проще работать без свидетелей. Так они охотнее выберут одинокую девушку или мужчину за рулем, чем семейную пару.

4.      Предложение «расплатиться» на месте они озвучат сразу же, как только выйдут из машины. Причем озвучат и сумму. Она даже может показаться вам чуть меньше номинальной стоимости помятого крыла машины. Но в этом то и есть подвох! Представьте, что в день они «обрабатывают» по пять - шесть жертв и соответственно, остаются еще и в плюсе.

5.      Привлекательными типами внешности для подстав остаются хрупкие дамочки и    еще  мужчины не спортивной внешности. Вряд ли они захотят связываться с человеком с внешностью мастера спорта по боксу. Их цель получить деньги, а не хук справа, едва их жертва выйдет из машины.

Как обезопасить себя:

1.      Купите видеорегистратор и не выключайте его. В случае спорной ситуации вы сможете предъявить запись  компетентным органам и в суде, если ситуация зайдет далеко. А вот для авто-подставщиков висящий видеорегистратор станет поводом отказаться от выбора вас в качестве жертвы. Им становиться звездами социальных сетей совершенно не хочется.

2.      Если у вас на работе есть пропускной режим, и вы ленитесь вешать пропуск, а достаете его только на подъезде к территории КПП, то совершенно напрасно. Так как пропуск может сыграть решающую роль. Для мошенников он может стать решающим фактором в отказе от выбора именно вас.

3.      Преступники очень внимательно следят за реакцией водителя на дороге. Если в умело маневрируете в потоке, хорошо владеете ситуацией, легко останавливаетесь благодаря исправным тормозам в машине, то они могут решить не связываться с вами. Ведь ваша отточенная реакция на ситуации на дороге может им помешать осуществить подставу до конца.

4.      Наклейка, свидетельствующая о страховании машины. Своего рода черная метка, от таких машин мошенники держатся подальше, так как светить номера своих машин и участвовать в длительном процессе возмещения ущерба им не захочется.

5.      Если вы счастливый обладатель номеров с повторяющимися цифрами или буквами, рисковать и «подставлять» вас будет гораздо меньше желания у профи подстав, так как видно сразу, что за спец номерами и номерами «мажоров» могут стоять серьезные люди.

6.      Кстати, даже попав в подставу, можно выйти из нее без оплаты. Это если вы четко заявите о своем желании делать все по закону. Были случаи, когда такой напор и утверждение о вызове бригады для оформления ДТП были решающими и сами устроители аварии не дожидались приезда сотрудников полиции, а просто уезжали.

Советы юриста

Артем Удовенко:

«Если вы все-таки попали в ДТП и у вас есть подозрения, что оно подстроено другим участником дорожного движения, то вызывайте сразу же на место  происшествия  сотрудников ГИБДД. Причем не доверяйте миссию вызова сотрудника второй стороне. Известны случаи, когда по приглашению мошенников на ДТП выезжает наряженный под сотрудника полиции актер. Чтобы себя обезопасить от этого - зафиксируйте номер нагрудного знака сотрудника, приехавшего на вызов, и  попросите его предъявить удостоверение. Помните, что вы можете осуществлять видеосъемку всего процесса. Также стоит внимательно ознакомиться с текстом всех документов, которые будут составлены по ДТП. Там должны быть четко и разборчиво указаны номера машин - участниц и подробно описано все произошедшее. Сфотографируйте или снимите на видео текст с описанием аварии. Это необходимо для того, чтобы потом там не появилась другая информация. Сразу же после совершения ДТП обратитесь за помощью к автомобилистам, которые все видели. Запишите их номера машин и  телефонов, чтобы потом можно было обратиться к ним с просьбой дать свидетельские показания».

Совет от автоинспектора                   

Игорь Иванов, сотрудник полиции:

«Прежде всего, не забывайте соблюдать Правила дорожного движения. Ваша внимательность за рулем станет гарантией того, что мошенникам вас будет не подставить.  Я бы посоветовал еще купить на свою машине зеркала, которые позволяют «видеть мертвую зону». Не стоит  разговаривать за рулем по мобильному телефону без устройства «хэндс фри», так как тем самым вы можете привлечь внимание тех, кто ищет жертву для подставы. И самое главное - страхуйте свою автогражданскую ответственность и решайте в случае ДТП вопросы цивилизованно и по всем правилам - с вызовом  на место сотрудников ГИБДД».

А в какие виды автомобильных подстав попадали вы и как вели себя в таких случаях? Ждем ваши истории и советы в комментариях, вполне возможно, что именно они помогут другим автолюбителям избежать неприятностей на дороге.

Анна Арсеньева

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6420 человек
ПЛН в телеграм