АвтоМир / Автоблоги

Отсидеть и сохранить права. Особенности наказания пьяных водителей в суде

07.11.2013 09:30|ПсковКомментариев: 16

1 ноября в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей состоялась пресс-конференция «Судебная практика по административным правонарушениям на дороге». Судьи рассказали псковским журналистам об особенностях наказания псковских водителей за грубые нарушения: управление автомобилем в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу.

Особенности рассмотрения дел

 
 

«Если вопросы уголовного судопроизводства часто обсуждаются в нашем обществе, часто обсуждаются проблемные вопросы гражданского судопроизводства, поскольку они затрагивают существенные интересы граждан, то административное судопроизводство занимает менее значимую роль. На мой взгляд, незаслуженно. Административное судопроизводство выполняет ряд функций. Одна из них - предупредительная», - сообщил во вступительной части председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев.

Валерий Кондратьев

Валерий Кондратьев

Ежегодно в России фиксируются около 65 млн нарушений Правил дорожного движения. Количество «дорожных» административных правонарушений увеличивается из года в год по объективным причинам: увеличение автопарка, рост числа водителей. «Все это влияет на количество правонарушений. Плюс - ненадлежащее качество дорог и ненадлежащая дисциплина», - заявил Валерий Кондратьев.

Правонарушения по 12-й, «водительской» главе Кодекса об административных правонарушениях составляют весьма значительную часть - больше трети. В Псковской области в 2012 году суды рассмотрели почти 21 тысячу дел об административных правонарушениях, из них около 8 тысяч (37%) - дела, связанные с правонарушениями на дорогах.

Основную массу таких дел рассматривают мировые судьи, реже - районные и городские судьи. Валерий Кондратьев рассказал об особенностях административного производства. Рассмотрение происходит по месту совершения правонарушения. Но по ходатайству дело может быть рассмотрено и по месту жительства. Административное законодательство не имеет такого института как приостановление производства по делу.

Пьяные водители

В основном работу судьям подкидывают пьяные водители. В 2012 году из общего количества рассмотренных судами дел по 12-й главе кодекса 51,5% связаны с управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения; 15,9% с невыполнением требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянение. Таким образом, практически две трети дел, рассматриваемых псковскими судьями, приходятся на «пьяные статьи». Среди прочих нарушений чаще всего встречается выезд на полосу встречного движения.

К водителям применяются три вида наказания - лишение прав управления транспортным средством, административный арест и штраф. Псковскими судами за 2012 год было рассмотрено 4 тысячи 906 дел, касающихся управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (по статьям 12.8 и 12.26). 3 тысячи 456 человек (70,4%) были лишены водительских прав, 1 тысяча 369 (27,9%) водителей подвергнуты административному аресту.

81 пьяный водитель был оштрафован. Закон не позволяет применять арест к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 14 лет, несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы. Не могут быть арестованы имеющие специальные звания сотрудники полиции, таможни, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, госнарконтроля и противопожарной службы. К  таким категориям водителей применяется только штраф 5000 рублей.

В отношении 87 человек дела были прекращены. Председатель Псковского областного суда пояснил, что прекращение дел происходит по двум причинам. Основная, по мнению Валерия Кондратьева,  – суды не успевают рассмотреть дела в установленный законом 3-месячный срок, либо дело рассматривается, решение отменяется и новое рассмотрение дела невозможно, потому что истекли сроки давности привлечения нарушителя к административной ответственности.

Отсидеть и сохранить права

Заместитель председателя Псковского городского суда Елена Зайцева рассказала о судебной практике мировых судей на территории Пскова. Отмечается рост числа «дорожных» правонарушений.

Заместитель председателя псковского городского суда Елена Зайцева

Елена Зайцева

Всего за 9 месяцев 2012 года мировые судьи Пскова рассмотрели 3442 дела об административных правонарушениях, в том числе 1477 дел по 12-й главе КоАП  (43% от общего числа). В 2013 году количество дел увеличилось до 3716, а по 12-й главе до 1635 (44%) - на 158 дел больше. Основная масса дел приходится на «пьяные статьи» - 12.7, 12.8, 12.10, 12.26 и 12.27 и выезд на полосу встречного движения - 12.15.

В 2012 году было прекращено 84 дела по 12-й главе (5,7% от количества рассмотренных дел), в 2013 году - 44 дела (2,7%). По мнению Елены Зайцевой, значительное сокращение прекращенных дел объясняется более высоким качеством подготовки материалов, поступающих в суд из полиции.

В основном ПДД нарушают мужчины в возрасте от 18 до 70 лет. Имеются единичные случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних, которые не имеют права управления, и мужчин-инвалидов. Нарушения: выезд на полосу встречного движения, управление в нетрезвом виде.

Нарушают ПДД и женщины в возрасте от 19 до 64 лет (в 2012 году - 73, в 2013 - 71). Среди  автоледи встречаются мамы. У одной из них было двое детей в возрасте 1 и 2 года. Женщина привлекалась к ответственности по статье 12.8.

Отмечается тенденция к увеличению случаев применения административного ареста в отношении женщин. Однако, отметила Елена Зайцева, данный вид наказания применяется, как правило, по просьбе самих женщин. «Они мотивируют, что лишение права управления на полтора - два года повлечет определённые неблагоприятные последствия для семьи, а отсидеть трое - пять суток женщины готовы», - пояснила судья.

Из общего количества дел об административных правонарушениях по 12-й главе КоАП в 2012 году в Псковском городском суде было обжаловано 92 постановления мировых судей (6,2% от общего количества). Без изменения оставлено 81 (88%). За 9 месяцев 2013 года обжаловано 52 постановления (3,1%). Без изменения оставлено 41 (77%).

Ряд постановлений был обжалован в связи с изменением законодательства в 2013 году и введением минимально допустимой нормы алкоголя в крови. Поэтому некоторые нарушители попали под освобождение от ответственности.

Гораздо чаще через суд отменяются постановления ГИБДД. В 2012 году за 9 месяцев было обжаловано 80 постановлений ГИБДД, без изменения оставлены только 37 (46%). Остальные отменены. По ряду дел производство прекращено. В 2013 году обжаловано 77 постановлений. Оставлены без изменения 39 (50%). «Мировые судьи более качественно подходят к рассмотрению дел, рассматривают все существенные обстоятельства, имеют возможность заслушать свидетелей и вынести решение по делу, обоснованность которого подтверждается судом вышестоящей инстанции», - отметила Елена Зайцева.

Мировой судья Ирина Васильева Псков

Ирина Васильева

Мировой судья судебного участка №32 (Псков) Ирина Васильева рассказала о наиболее частных нарушениях при оформлении документов ГИБДД. Это формальное присутствие понятных при оформлении постановления (они не могут пояснить, за что расписывались), несовершеннолетние понятые, нарушение порядка направления водителей с признаками опьянения на медицинское освидетельствование.

«Как я буду оплачивать?»

Любителей сесть за руль навеселе пока не испугало повышение штрафа до 30 тыс. рублей с лишением прав с 1 сентября. Дела этой категории продолжают поступать в суд каждый день. Люди спрашивают «Почему штраф?», «Можно ли обойтись только штрафом без лишения?», «Как я буду оплачивать?». Удивляют нарушителей и сумма штрафа. Они просят рассрочку, приводят аргументы «у меня жена-инвалид» или «у меня дети», «зарплата не позволяет». Закон предписывает выплатить штраф в течение 60 дней. 

Отвечая на вопрос, какими доводами руководствуются судьи, применяя небольшие сроки ареста, Валерий Кондратьев отметил, что суд обязан назначить наказание, исходя из указанных в законе критериев. Учитываются особенности правонарушения, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Во внимание берется наличие несовершеннолетних детей, информация о личности нарушителя.

С 1 сентября 2013 года за управление транспортом, будучи лишенным права управления и отказ от медицинского освидетельствования введен минимальный срок ареста - 10 суток. Лишенные права управления водители оказываются в суде почти каждый месяц. «Мне терять нечего», «как ездил, так и буду ездить», - заявляют они.

Судей спросили, какие профессии попадаются среди пьяных водителей, и есть ли в их числе чиновники. Сообщается, что это люди разных профессий, например рабочие. Встречаются индивидуальные предприниматели, директора, но это скорее единичные случаи. Многие пьяные водители – официально безработные люди трудоспособного возраста.  Про чиновников ничего не сказали.

Большое число дел связано с нарушениями действующих военнослужащих. Данная категория нарушителей склонна скрывать свое отношение к военной службе, опасаясь неприятностей на службе. Мировые судьи не могут рассматривать такие дела, они направляются в Псковский гарнизонный военный суд. Вычислить военнослужащих часто можно по месту регистрации.

Среди мировых судей Пскова больше всего дел по 12-й главе приходится на 38-й участок в Пскове (центр города). Правда, как отмечают представители судейского сообщества, вообще отследить наиболее загруженный участок трудно. Закон разрешает ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту жительство, а люди активно пользуются этим правом.

Также мировой судья Ирина Васильева рассказала, что водители-нарушители ПДД стали реже пользоваться услугами адвокатов, реже обжаловать решения судей.

Обжалование

Все решения могут быть обжалованы в районном суде и в других вышестоящих инстанциях. Валерий Кондратьев пояснил, что одной из особенностей административного производства является отсутствие временных ограничений для обжалования постановлений должностных лиц и судов о привлечении к административной ответственности.

В гражданском судопроизводстве такие ограничения есть – решение суда может быть обжаловано в течение 6 месяцев с момента вступления в силу. «В отношении административного производства почему-то никаких временных ограничений нет», - отметил председатель областного суда.

Некоторые люди обжалуют решение сначала в областной суд, затем председателю областного суда, а потом у них есть право обращения в Верховный суд РФ. Об обращениях в высшую инстанцию в областном суде могут и не знать. Судей областного суда ставят в известность только когда отменяются судебные решения. Валерий Кондратьев сообщил, что такие факты за последние годы ему неизвестны.

На вопрос, чем руководствуются судьи, когда сотрудники ГИБДД утверждают одно, а понятые о другом, Валерий Кондратьев ответил, что существует понятие оценки доказательства. Суд должен оценить доказательства и сделать мотивированный вывод. «Когда факт нарушения не доказан, когда есть разные доказательства, суд должен вынести постановление о прекращении производства в связи с недоказанностью факта административного правонарушения», - сказал В. Кондратьев. Такие решения, по словам В. Кондратьева, нередко встречаются в судебной практике.

Бывают случаи, когда показания могут дать только нарушитель и сотрудник ГИБДД, свидетелей нет. Например, если нарушение произошло ночью на загородной трассе. «Оснований не верить сотрудникам полиции не имеется. Суд, как правило, подтверждает факт административного правонарушения», - пояснил Валерий Кондратьев. 

Докажи сам

Еще одна особенность административного производства связана с применением средств фотовидеофиксации правонарушений. Как известно, в этом случае сделано исключение из основополагающего принципа уголовного и административного судопроизводства - «презумпции невиновности». На снимке не видно, кто управляет автомашиной, поэтому протокол составляется в отношении собственника транспортного средства. Владелец должен сам доказать, что за рулем находился другой человек.

Валерий Кондратьев прокомментировал вопрос читателя ПЛН о ведении протоколов судебных заседаний. По его словам, административное судопроизводство достаточно сложное и недостаточно описано в законе. В Кодексе об административных правонарушениях небольшое количество статей касается процедуры рассмотрения дел. В основном в законе перечисляются конкретные правонарушения. Давно ожидается принятие Административного процессуального кодекса, в котором будет более детально регламентирована процедура рассмотрения дела в суде.

Председатель псковского областного суда пояснил, что ведение протокола судебного заседания подразумевает, что лицо, участвующее в рассмотрении дела, имеет право знакомиться с протоколом. Кроме того, обязательность ведения протокола означает возможность внести замечания в протокол.

Валерий Кондратьев отметил, что последние несколько лет по указанию Верховного суда по каждому административному делу ведется протокол, хотя законодательно это не закреплено. Протокол ведется во время рассмотрения и в первой и во второй инстанции. «Но что делать, когда участник дела не согласен с высказываниями? Сама процедура принесения замечаний законом не описана, в отличие от уголовного или гражданство судопроизводства», - сообщил председатель областного суда.

Смс-ка от судьи

Большой проблемой, по словам Валерия Кондратьева, является извещение участников дела с помощью судебной повестки. Нередко судебные решения отменяются, потому что привлеченные к административной ответственности лица утверждают,  что не были извещены о месте и времени судебного рассмотрения. Сейчас судебная повестка поступает в почтовое отделение, оттуда адресату направляется извещение. «Гражданин может неделями не смотреть в свой почтовый ящик», - отметил Валерий Кондратьев. В результате через определенное время повестка возвращается в суд с указанием, что срок хранения истек.

Многие люди не живут по месту регистрации и не всегда это указывают. Адрес нарушителя указывается в протоколе об административном правонарушении. Поэтому если указать сотруднику ГАИ адрес регистрации, а потом в суде ссылаться на неполучение информации по месту проживания, эти доводы несостоятельны. При несовпадении места проживания и места прописки Валерий Кондратьев рекомендовал указать два адреса или «хоть три». По каждому из них будет направлено извещение. Желательно указать номер мобильного телефона.

Рассмотрение административных дел довольно скоротечно. По статьям Кодекса, предусматривающим административный арест, дело необходимо оперативно рассмотреть в день поступления. Нет длительной процедуры подготовки к судебному разбирательству. «Поэтому у суда иногда нет возможности проводить расследование и выяснять, где человек живет», – пояснил В. Кондратьев. А если дело рассмотрено без надлежащего извещения, это может стать основанием для отмены судебного решения вышестоящей инстанцией.

По словам В. Кондратьева, пленум Верховного суда указал, что по административным делам извещение лиц, участвующих в деле, возможно любым доступным способом. Например, телефонным звонком. Сейчас внедряется система оповещения через смс. Правда, пока только по гражданским делам. Участники гражданского судебного процесса заинтересованы в защите своих прав, в отличие от участников административного судопроизводства: им выгодно затянуть процесс.

Как отметили на пресс-конференции представители судейского сообщества, нарушители прибегают к различным способам для затягивания рассмотрения дела. Раньше срок давности по данным правонарушениям составлял 3 месяца. С 1 сентября он продлен до 1 года.

Денис Бахтин. Фото и видео - Артем Аванесов

 

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6503 человека
ПЛН в телеграм