АвтоМир / Автоблоги

Родовая травма

21.05.2014 18:04|ПсковКомментариев: 40

Отличительная черта системы управления в России - коллективная безответственность. Множество учреждений с фантастическими названиями. Сложная и постоянно меняющаяся схема разделения обязанностей. Наша грядка первая и пятая, за вторую и четвертую отвечают другие. А третья находится в стадии передачи.

Кажется, десятки контролирующих органов должны заметить и решить любые проблемы. Как бы не так. Помните, как в «Штрафном батальоне»? Есть-пить есть кому, а воевать некому. Вот так и у нас. Получать зарплату есть кому, а работать и следить за порядком некому.

Приглашаю наши всевозможные проверяющие-контролирующие-надзорные органы на прогулку по крайнему участку улицы Коммунальной. От перекрестка с Рокоссовского мимо ТК «Балтийский» и Ледового дворца к границе города и строящимся домам на Балтийской. Тема нашей экскурсии – разгильдяйство в вопросах безопасности дорожного движения.

Этот участок улицы развивался постепенно. Сначала была разбитая грунтовка между домами 66 и 81 по Коммунальной. Потом появился асфальт. Потом вырос Ледовый дворец с новым участком дороги. С дорогой все понятно, она прямая. А вот организация движения кривая и хаотичная.

Во-первых, неудобно пешеходам. На всем протяжении нового участка ул. Коммунальной не оборудовано ни одного пешеходного перехода. Ближайший расположен на регулируемом перекрестке с ул. Рокоссовского. Вариант не для русского человека. А новый переход нужен. Мест притяжения, как сейчас модно говорить, несколько: Ледовый дворец, «синий рынок», отделение второй поликлиники. Дорогу пересекает молодежь, ходят мамы с колясками, бабули с сумками.

Чтобы там ни фантазировали жалобщики на сайте губернатора, как пешеход могу засвидетельствовать: перейти дорогу с нарушением ПДД несложно. Скоростной режим соблюдается. В худшем случае придется подождать полминутки. Просто напрашивается переход через Коммунальную между рынком и выездом от дома №81. Не обозначены и переходы на пересечениях пешеходных дорожек с выездами от домов №66 и 81 по Коммунальной.

Во-вторых, не все понятно автомобилистам. На рассматриваемом отрезке улицы Коммунальной имеются по три выезда с четной и нечетной сторон. 4 из 6 обозначены знаками «уступи дорогу». Даже будем считать, 3 из 6. Знак «уступи дорогу» на выезде от дома №70 в расчет не берем. Он обладает свойством флюгера. Иногда сползает вниз, иногда поворачивается на стойке на 90 градусов.

Перевернуло

Кстати, обратите внимание на примыкание к дороге на Коммунальной. Со дня сдачи дома № 70 стык находится в безобразном состоянии. Выражаю за это особую благодарность компании ДСК. Каждый день вспоминаю наших дорогих строителей.  

Наблюдается острый дефицит дорожных знаков «Главная дорога». Имеется всего один, возле «синего рынка».

На выезде от дома №81 нет никаких дорожных знаков приоритета. Действует принцип «разберись сам». Теоретически, двигаясь по Коммунальной в сторону Ледового дворца, надо уступить дорогу выезжающим справа со двора транспортным средствам. Фактически правило «помехи справа» не действует.

На выезде от дома №81 нет никаких дорожных знаков приоритета

Как известно, Коммунальная от Горького до Рокоссовского – главная дорога. Сознание водителя автоматически распространяет приоритет Коммунальной на продолжение улицы.

Выезд от рынка. Нет знака «уступи дорогу»

Разношёрстая и противоречивая организация дорожного движения в микрорайоне «Рижский» похоже на лоскутное одеяло. Каждый «модельер» шил по-своему. Один добросовестно, другой оставил прорехи.  

Выезд от Ледового дворца. Все знаки на месте

Несогласованность дорожных знаков, хаотичность и непродуманность дорожного движения – «родовая травма» микрорайона «Рижский». Возьмем для примера знак 5.21 «Дворовая зона». Это, на минуточку, такой синий прямоугольник, на котором дети играют в футбол. Не поверите, но согласно ПДД, в зоне его действия движение пешеходов как бы разрешается по проезжей части, а скорость движения транспорта как бы не должна превышать 20 км в час.

Теоретически такие знаки должны быть установлены на каждом въезде в жилой квартал.

В микрорайон «Рижский» ведут 7 въездов: два с Рижского проспекта, два с Коммунальной, три с Рокоссовского. Как вы думаете, сколько въездов обозначено знаком «Дворовая зона»? Из семи только один. Кстати, на весь район имеется только один дорожный знак «Конец жилой зоны» - на выезде из двора домов 77 и 81 по Рижскому проспекту. Оба знака друг другу противоречат.

Определить точные границы жилой зоны невозможно. Прежде чем требовать от водителей неукоснительного соблюдения ПДД, наведите порядок в расстановке дорожных знаков. Не настолько сложная проблема, чтобы любоваться на нее годами. Обращения с просьбой организовать пешеходный переход много раз публиковались на сайте губернатора, но пока ни к чему не привели.

Денис Бахтин

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6503 человека
ПЛН в телеграм