АвтоМир / Автоблоги

Дорожные капризы. 5 фактов о новой дорожной разметке на Рижском проспекте

15.07.2014 09:18|ПсковКомментариев: 36

После беглого знакомства  с новой дорожной разметкой у меня возникло четкое ощущение, что над ней потрудилась капризная женщина. Очень капризная. Тут хочу, а тут не хочу. Здесь можно, а вон там нет. Вы спрашиваете почему? А просто вот ей захотелось. А рационально объяснить не может.

Наблюдение первое. Запрещен поворот налево к «Маяку». Данный маневр всегда выполнялся легко. Пока одни водители пропускают пешеходов, другие поворачивают налево.

Наблюдение второе. На пешеходном светофоре у ТК «Магеллан» (более известном в народных массах как «коровник») окончательно утвердился запрет на маневр «левый поворот». Второй год подряд двойная сплошная линия разметки доведена до «зебры».

В предыдущие годы (точнее, в месяцы временного наличия разметки) одна из линий была прерывистой и разрешала поворот налево. Как к домам №41 и 49 по Рижскому проспекту, так и в противоположную сторону, к домам №52 и 58.  

Теперь, чтобы не нарушать правила дорожного движения, нужно ехать до следующего поворота во двор и разворачиваться там. Не все это заметили. Скоро кто-нибудь легко воспользуется столь поразительной безалаберностью. 

Среди некоторых псковичей бытует мнение, что можно легально «протиснуться» между окончанием двойной сплошной и пешеходным переходом. Думается, желающие смогут обсудить это с инспектором ДПС во время оформления протокола. 

Наблюдение третье. Запрещен «старый» поворот налево к АЗС «Псковнефтепродукт» на Рижском проспекте, 86. А также ко всем организациями за АЗС (газовая заправка, станция скорой помощи, автосалон «Псков-Лада» и др). При этом с территории самой заправки можно поворачивать налево.

Наблюдение четвертое. Поворот налево с Рижского проспекта разрешен в сторону нового въезда на заправку, ближе к Печорской.

Наблюдение пятое. В пользу водителей разрешилась непонятная ситуация на выезде от АЗС «Газпромнефть» на Рижском проспекте, 96. Формально на выезде с заправки отсутствуют дорожные знаки, запрещающие поворот налево. Как на это смотрит разметка, мало кто помнит. Теперь смотрите все – поворот налево в сторону выезда из города РАЗРЕШЕН.

Из рубрики «Бесполезная, но, любопытная информация».

Разрешен поворот налево к бывшей автостоянке, а ныне безликому пустырю.

Оставлены поворот налево в микрорайон «Рижский» (между домами №79 и 83), к телецентру.

Зато левый поворот во двор домов №55 и 57 закрыт, со стороны ул. Рокоссовского надо ехать на светофор и разворачиваться.

Из рубрики «Необъяснимо, но факт».

На въезде в город, от поворота на Родину до светофора у «Ленты» нарисована прерывистая линия. На самом деле движение идет в 4 полосы. Более логично было увидеть «двойную сплошную».

Каждый год все по-новому. Хочется стабильных, постоянных и вразумительных «правил игры». Установленных раз и навсегда. Или хотя бы на пару лет. Непостоянство законов только укрепляет и без того слабое правосознание российского человека. 

Денис Бахтин

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6420 человек
ПЛН в телеграм