АвтоМир / Автоблоги

Заплатить дважды. Страховая компания требует от псковского пенсионера 25 тыс. рублей за ДТП

24.02.2015 11:04|ПсковКомментариев: 64

Страховая компания требует от псковского пенсионера выплатить 25 тыс. рублей ущерба за ДТП, по его мнению, необоснованно.

В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился 79-летний пскович. Несмотря на свой почтенный возраст, Борис Семенович полон энергии. За рулем с 1954 года, водительский стаж - больше 60 лет.

В январе 2015 года он получил письмо от компании «Ресо Гарантия» - претензию о выплате страхового возмещения в размере 25 тыс. 722,69 рублей.  В письме сообщается, что 19 мая 2014 года компания заключила с Борисом Семеновичем договор ОСАГО, при этом ограничен круг лиц, допущенных к управлению автомобилем «Лада Калина». Сам владелец не был включен в список «страхователем» и узнал об этом, получив претензию.

17 июня 2014 года произошло ДТП с участием застрахованного автомобиля. «Лада Калина» под управлением Бориса Семеновича столкнулась с автомашиной ВАЗ-2107. В происшествии никто не пострадал. Как рассказал сам мужчина, в этот день он ехал из Острова в Псков. Двигался с разрешённой скоростью. Перед участком дороги, где велись ремонтные работы, начал притормаживать и столкнулся с «Жигулями».

«На сухом асфальте расстояния было бы достаточно, чтобы затормозить, но машина поехала, как по мылу», - рассказал Борис Семенович. Автомобили получили механические повреждения. По его словам, на «семерке» только несильно погнуло бампер.

Страховая компания выплатила владельцу ВАЗ-2107 25 тыс. 722,69 рублей. Теперь на основании пункта 76 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств эту сумму требуют с пенсионера. Деньги предлагается выплатить добровольно в течение месяца с момента получения претензии.

Интересно, что при досрочном погашении задолженности в течение 15 дней начальник отдела суброгации и регресса правового управления ОСАО «Ресо-Гарантия» (так подписано письмо) обещает скидку в размере 15%.  

Борис Семенович считает требования страховой компании неправомерными. В полис ОСАГО действительно вписаны две его дочери. Сам он указан только как страхователь, но он считает это ошибкой страховой компании. При заключении договора он предоставил три водительских удостоверения – свое и двух дочерей. На отсутствие своей фамилии в списке допущенных к управлению он не обратил внимания и поставил подпись, полагая, что все оформлено верно.

Удивлению не было предела, когда в почтовом ящике оказалось письмо из страховой компании. За что платить, если все «Ресо-Гарантия» уже получила страховую премию при заключении договора? Автомашиной Борис Семенович пользуется чаще всего сам, дочери вписаны в страховку на всякий случай.

Вызывает вопросы и требуемая сумма ущерба. Неужели разбитый бампер семерки тянет на 25 тыс. рублей? Откуда взялась эта сумма и почему ее обоснование не приводится. «Да и как платить? С моей пенсии в 10 тыс. рублей?» - удивляется пенсионер. На небольшие доходы он помогает своей одинокой дочери с ребенком.

P.S. Редакция готова предоставить возможность для ответа страховой компании. 

Антон Кондратьев

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 6503 человека
ПЛН в телеграм