АвтоМир / Автоблоги

Меняем права. Часть 3. Права за 15 минут

30.11.2015 17:29|ПсковКомментариев: 11

Прошло 10 лет, пришла пора менять водительские права. Многие сталкиваются с необходимостью пройти медицинскую комиссию для замены водительских прав.

Заключительная часть. Первую часть (где сделать медсправку) читайте здесь, вторую (хронология походов по врачам) - здесь.

Итак, водительская медицинская справка у нас на руках. Все документы готовы, можно обращаться в ГИБДД.

Существуют два способа замены прав. Первый - по «старинке». Дойти ножками до Госавтоинспекции и отстоять в очередях. Второй - современный, с использованием портала государственных услуг. Основная цель нашего обзора - выяснить наиболее быстрый и экономичный путь прохождения всего квеста. Поэтому мы воспользовались электронными средствами.

Для составления обращения на портале госуслуг потребуются:

1.       Учетная запись на портале;

2.       Медицинская справка;

3.       Старое водительское удостоверение;

4.       Фото в электронном виде;

5.       Фотография собственной подписи в электронном виде.

Потребуется ввести персональные данные, информацию о медсправке (номер, дата выдачи, учреждение) и старом водительском удостоверении. У постоянных пользователей сайта персональные данные сохранены, что значительно ускоряет процесс заполнения электронного заявления.

Далее вам предстоит творческий процесс подбора собственной фотографии.  Это должен был файл в формате JPEG, размер до 27 Кб, соотношение ширине к высоте 7:10. Подробно расписаны требования к самой фотографии: портретное фото без шапочек и котиков.

Важное обстоятельство: данная фотография НЕ будет использована на самом бланке водительского удостоверения. Вас все равно будут переснимать. Поэтому нет смысла бежать в парикмахерскую или специально идти в фотоателье. 

Далее выбираем дату и время посещения. Выбор достаточно широкий: часть времени занята, но альтернативные варианты есть. Следует учитывать, что если с документами все в порядке, вы выйдете из здания ГИБДД с новыми правами в тот же день. В моем случае права заканчивались 26 ноября, а новые выдали 6 ноября. Следующий срок замены (в 2025 году) оказался на 20 дней ближе.  Оптимистам лучше подгадать, чтобы дата посещения была как можно ближе к сроку окончания водительского удостоверения. Пессимисты, скорее всего, выберут дату пораньше.

Дальше можно оплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения - 2000 рублей за права на пластиковой основе. Здесь у любого нормального человека должен возникнуть закономерный вопрос «За что»? С какого перепуга пластиковая карточка стоит две тысячи рублей - немаленькая сумма денег, сопоставимая со стоимостью взносов на капремонт за 10 месяцев? Распечатать собственную цветную фотографию и заковать ее в пластик в фотоцентре обойдется в 50 рублей.

В любом случае, спрашивать надо у депутатов Государственной Думы, которые в июле 2014 года утвердили изменения в главу Налогового кодекса о госпошлине. Наверное, с высоты думской зарплаты 2000 рублей кажутся сущим пустяком. Альтернативный вариант - водительские права за 500 рублей на бумажной основе.

Если вы умеете пользоваться электронными сервисами в том числе банковскими, выходить из дома придется только один раз, для личного посещения ГИБДД. К назначенной дате визита в ГИБДД необходимо приготовить документы:

1.       Паспорт.

2.       Старые права.

3.       Медицинская водительская справка.

4.       Документ об оплате госпошлины.

5.       Водительская карточка.

6.       Заявление.

Те, кто меняет права в Пскове, могут найти бланки заявления в свободном доступе непосредственно у кабинета №117. Из личного опыта и по свидетельству недавних посетителей: живая очередь в кабинет на замену прав в среднем составляет 3 – 4 человека. Записанные через сайт госуслуг идут ВНЕ ОЧЕРЕДИ, согласно времени записи.

Всего в кабинете №117 я провел 15 минут. За это время были поданы документы, написано заявление (заполненный на госуслугах бланк заявлением не считается), сделана фотография и получено новое удостоверение. Фото делается сотрудником непосредственно в кабинете. Зайдя в здание ГИБДД Псковской области в 9.01, в 9.16 покинул его с новыми правами в руках.

Еще один любопытный момент обнаружился через несколько дней, при заключении договора ОСАГО. На электронный запрос об авариях за прошедший год база союза страховщиков ничего не показывала. Как объяснила сотрудник страховой компании, из Госавтоинспекции не поступила информация о новом водительском удостоверении. Таким образом, если вы хотите воспользоваться скидкой на ОСАГО за безаварийное вождение, после замены водительского удостоверения лучше не менять страховую компанию.

Денис Бахтин

опрос
Что Вас больше всего раздражает на дорогах Пскова как водителя?
В опросе приняло участие 122 человека
ПЛН в телеграм