АвтоМир / Автоблоги

Верните, как было

16.05.2016 17:30|ПсковКомментариев: 33

Правила игры опять поменялись самым нечестным образом. Обычно обо всех изменениях на дороге автомобилисты узнают заранее. Перекрытия дорог анонсируются органами власти. Об установке новых значимых дорожных знаков нас всегда предупреждают.

Сначала комиссия по безопасности дорожного движения принимает решение. После публичного анонсирования следует исполнение решения. Вот и про ликвидацию одного из переходов на «Четырех углах» все знали заранее. ГИБДД, следуя неким инструкциям, милостиво предупреждает о проведении массовых проверок, сообщая дату, время и место поиска пьяных водителей и других нарушителей.

Всех всегда предупреждают. Есть только одна категория нововведений, которая неподвластна этому неписаному правилу и ежегодно преподносит псковичам массу неприятных сюрпризов. Это изменения дорожной разметки. Спрогнозировать и предугадать их практически невозможно.

Заранее можно знать только примерные сроки рисования. На сайте госзакупок размещается информация о конкурсе. Причем в техническом задании никогда не написано «Сплошная линия разметки» напротив условного дома №8. Максимальные подробности, на которые можно рассчитывать, - общая протяженность сплошной и прерывистой. 

В результате из года в год повторяется одна история. Проехала разметочная техника - люди с удивлением обнаруживают нововведения. Или не обнаруживают и подвергаются риску серьезного наказания. Или делают вид, что не заметили новой двойной сплошной.

Разметка только начала появляться, но можно заметить примеры создания серьезных неудобств.

Первое. На улице Ленина при движении от Пушкинской к площади Ленина теперь запрещен поворот налево во двор «Дома специалиста» (дом по ул. Ленина, 11/4). Напротив проезда во двор неизвестный художник нарисовал сплошную линию. Запрещенный поворот носит стратегический характер. После того как у автомобилистов отобрали половину улицы Пушкина, это единственная возможность подъехать на автомашине к помещениям МП «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». Решит к примеру, руководство города навестить своих подопечных, а нельзя. Извольте сначала развернуться на треугольнике возле выставочного зала Союза художников.

Также через запрещенный (будем надеяться, временно) поворот проходит путь к выезду на Октябрьский проспект мимо бывшей чебуречной.

Пример №2 – ограничение прав посетителей одного из главных городских мест детского отдыха. На улице Советской при движении от ЦУМа запрещен поворот налево на парковку у Детского парка.

Законопослушным гражданам придется проехать несколько метров вперед и развернуться у бани или напротив кожвендиспансера. К чему эти лишние маневры с ребенком в машине? Мы тут вроде боремся с детским травматизмом на дорогах…

Самое забавное, что в остальных частях улицы Советской есть и повороты налево, и прерывистая линия.    

Самый вопиющий случай произошел на улице Инженерной. При движении со стороны Индустриальной закрыт поворот налево к заправке. В числе пострадавших - посетители АЗС «BP», жильцы и гости общежития Инженерная, 9-а, сотрудники УБЭП УМВД по Псковской области, клиенты и работники нескольких предприятий торговли.  Теперь всем им приходится ехать дальше по ул. Инженерной и разворачиваться. Зато «подлюбили» сотрудников бывшего ФСКН, чье здание находится напротив. Им можно не только поворачивать налево к своему зданию, но и выезжать налево от него. Откуда такая избирательность?

Интересно, что в остальной части Инженерной разметку рисовали какие-то либералы. Повсеместно можно повернуть налево. Например, на участке улицы между Алтаева и Индустриальной маневр разрешен сразу в двух местах к дому №17 (Псковэнерго) и к многоэтажке №23.

Понятно, что поворот налево - один из самых опасных дорожных маневров. Отчасти можно согласиться с их планомерным уничтожением изведением на Рижском проспекте, но зачем распространять эту практику на маленькие улицы, я не понимаю.

Хочется узнать у компетентных людей – это ошибка исполнителя? Художники из Петербурга не знакомы с местными особенностями? Или это намеренно предпринятая акция? Если ошибка - когда все будет исправлено? Если нет, почему изменения не согласованы с местными органами власти? Можно ли все вернуть, как было?  Думаю, немало псковичей захотят узнать ответы на эти вопросы.

Денис Бахтин

P.S. Фотографии ошибочной разметки присылайте в редакцию на электронную почту 777@pln-pskov.ru.

опрос
Как вы оцениваете безопасность дорожного движения в городе Пскове?
В опросе приняло участие 162 человека
ПЛН в телеграм