АвтоМир / Автоблоги

50/44/50 и сбоку Порхов

05.08.2016 10:10|ПсковКомментариев: 22

За последние несколько лет дороги Псковской области заметно изменились в лучшую сторону. Значительная часть дорожного хозяйства приведена или приводится в приличное состояние. С покрытием дело обстоит хорошо, а вот с дорожными знаками и указателями плоховато. Загадочный квест подготовили для водителей дорожники на федеральной дороге в Псковской области.

Указатель в Острове при движении со стороны Пскова

Пример первый. Едем по федеральной трассе Р-23 из Пскова на юг области. В Острове на правой стороне дороги указатель - до центра (видимо, Острова) 2 км, до Порхова - 90 км. Странная надпись Centr может ввести в ступор иностранцев. Если уж писать по-английски, давайте делать это без ошибок. Вдруг кто-нибудь примет загадочный Centr за новый населенный пункт, неизвестный ни одному навигатору.

Откуда взялся Порхов? Он у нас за спиной и совсем с другой стороны дороги. Можно попробовать проехать на Порхов по маршруту Остров - Псков - Карамышево - Порхов. Но это точно не 90 километров.

Второй указатель при движении со стороны Пскова

Может быть, перепутали с другим райцентром на букву П, благо их у нас много? В указанном направлении у нас только Пыталово, до него 47 километров, если верить соседней синей табличке. Палкино тоже отметаем - около 50 километров.

Не годится и предположение, что указатель развернут хулиганами. Тогда бы центр Острова оказался в неверной стороне.

Указатель при движении со стороны Опочки

При движении в противоположном направлении аналогичная история. Путешественников со стороны юга области дорожный указатель посылает в Порхов через Остров.

Смею предположить, имелся в виду маршрут Остров - Черская - Быстроникольское - Порхов. Правда, по данным Яндекс-карт, его протяженность составляет 114 километров. Подумаешь, ошиблись на 25 километров. И уже точно нет смысла ехать через центр Острова, если вы проехали Черскую и Порхов остался у вас за спиной.

Пример второй. Едем от Горохового озера в Псков. Перед федеральной трассой указатель - до Пскова 50 километров.

Движемся дальше. В конце Острова еще один дорожный знак. До Пскова осталось 44 километра.

Проехали Остров, Карпово, и вот третий указатель. До Пскова все еще 50 километров. Не так-то просто добраться до этого Пскова.

Обратите внимание на расстояния. До Пскова 50 километров, до Питера - 330. Ближе к Пскову есть еще один указатель. До Пскова 30 километров, до СПб уже 290. Один город приблизился на 20 километров, другой на 40.

Напрашивается только одно объяснение: «St. Petersburg» и «Sankt-Peterburg» - это два разных места, и расстояние до них немного разное. 

Конечно, постоянные пользователи участка дороги особого внимания на километровые указатели не обращают. А вот для транзитных водителей это забавный момент. Если наша область борется за звание одного из лучших регионов для туристов, надо продумывать дорожные указатели тщательнее. Можно позвать депутата Госдумы Александра Васильева. У него есть хорошая линейка, и он явно набрался полезного опыта в кругосветных автопутешествиях.

Пример третий. Не все прекрасно и на региональных автодорогах. На шоссе Псков - Гдов имеются сразу два указателя «109-й километр». Один между Юшкино и Бешкино, рядом с дорожным знаком «Фотовидеофиксация», второй в самой деревне «Бешкино». Это не просто безобидный ляп.

В случае реального использования мобильных средств фотовидеофиксации в каждом районе Псковской области (чего давно добиваются региональные власти) это обстоятельство может породить любопытные судебные иски. А еще интересно: как учитывается «двойной» километр при расходовании бюджетных средств?

Я уже молчу про отсутствие знака границ населенного пункта на выезде из Пскова в сторону объездной и Солоново. Наверное, это исправят при строительстве Северного обхода. Ведь пропал же в прошлом году с Гдовского шоссе дорожный указатель «Кятицы 500» (километров, как можно было подумать).

Думаю, это это далеко не единственные примеры географических ошибок. Если все это - специальные задумки, давайте объясним для непонятливых. Или просто исправим.

Денис Бахтин

P.S. Редакция направляет данную публикацию в филиал ФКУ «Севзапуправтодор» в Пскове и в Государственный комитет Псковской области по транспорту. Читатели Псковской Ленты Новостей, заметившие неточности и ошибки в дорожных знаках и указателях, могут обратиться в редакцию через специализированный сервис «Охота на ямы». Информация будет опубликована, затем направлена в ответственные за состояние дорог органы власти.

опрос
Как вы оцениваете безопасность дорожного движения в городе Пскове?
В опросе приняло участие 162 человека
ПЛН в телеграм