АвтоМир / Автоблоги

Дюжина самых опасных дорог в Пскове

10.12.2010 10:44|ПсковКомментариев: 44

Дорожно-транспортные происшествия давно стали элементом городского пейзажа Пскова. Помятые автомобили с моргающей аварийной сигнализацией можно увидеть на городских улицах семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Транспорт сталкивается в самых разнообразных и немыслимых комбинациях на улицах, перекрестках, площадях, на мостах, виадуках, во дворах. За год в Пскове происходят тысячи аварий, самые опасные из них приводят к травмам или человеческим жертвам.

Согласно статистике, дорожные аварии чаще всего связаны с человеческим фактором: невнимательность или лихачество, пьянство, неисправная техника. Некоторые участки дороги притягивают к себе происшествия как магнит. «Псковская Лента Новостей» составила условный антирейтинг 12 самых аварийных дорог в Пскове на основе статистики ГИБДД о местах концентрации ДТП за 12 месяцев (включая частично 2009-й год). В этот список Госавтоинспекция заносит участки дорог, где за год происходит три и более аварии с пострадавшими и погибшими.

11 место разделили сразу две улицы - Октябрьский проспект от виадука до улицы Гагарина и улица Яна Фабрициуса от дома №3 до улицы Металлистов (по 8 ДТП с 8 пострадавшими). Схема движения на перекрестке Октябрьский - Вокзальная напоминает выезд с прилегающей территории. Левые повороты запрещены полностью, движение прямо разрешено только по Октябрьскому. Среди опасных факторов – нерегулируемый пешеходный переход и высокая скорость движения через виадук. Многие водители считают ниже собственного достоинства держать скорость меньше 80 километров на Крестовском шоссе, поэтому с виадука они буквально вылетают к «зебре».

Рядом расположена местная достопримечательность – круглосуточно работающий пешеходный светофор, соединяющий автобусную остановку с торговым центром «Максимус». Логически это явление не поддается объяснению. Ночью торговый центр закрыт, автобусы не ходят. При этом перейти улицу не проблема, по соседству на перекрестке Октябрьский – Гагарина для полуночников работает другой светофор.

Параллельная Октябрьскому проспекту улица Яна Фабрициуса играет важную роль в транспортном сообщении. Значительный поток автотранспорта проходит ежесуточно. Наиболее опасный фактор – два расположенных рядом пешеходных перехода на перекрестке с улицей Металлистов. Примечательно, что здесь разрешен довольно опасный маневр - выезд налево со второстепенной улицы Металлистов. При этом на остальной части улицы нарисована двойная сплошная линия.

На 10 месте - Октябрьский проспект от улицы Некрасова до Октябрьский площади (8 ДТП, 10 пострадавших). Здесь расположены четыре пешеходных перехода, самый опасный у дежурной аптеки. По странному стечению обстоятельств, он расположен прямо за автобусной остановкой «Детский парк». Поэтому выходящим из автобуса приходится нарушать одно из базовых требований дорожной безопасности – обходить автобус сзади. К счастью, скоро этот переход станет частью истории. Другим опасным фактором остается его второй собрат возле здания филиала Центробанка.

9 место - улица Юбилейная от Красноармейской набережной до места разворота (9 ДТП, 9 пострадавших). Интенсивный транспортный поток проходит через два нерегулируемых пешеходных перехода: на перекрестке с Мирной и возле площадки разворота. Пути автомобилей и пешеходов иногда пересекаются, несмотря на знак «40» и регулярные дежурства «обладателей полосатых палок» с радарами.

На восьмой позиции – Рижский проспект от Ольгинского моста до дома №6 (10 ДТП, в которых пострадали 10 человек). На Ольгинском мосту не принято ездить меньше 60 километров час. К счастью, ревизия стерла два особо опасных пешеходных перехода с двух сторон моста. Больше они не будут провоцировать пешеходов. Но вычеркивать этот участок из списков особо опасных еще рано. Многие помнят, аварию на «четырех углах» с участием скорой, котоорая сбила пешехода, и полет «Оки» над перекрестком.

Провоцируют аварии водители, поворачивающие с Рижского проспекта налево в сторону радиозавода. Несмотря на запрещение данного маневра с августа 2009 года, запрет нередко нарушается. С учетом высокой скорости движения по Рижскому проспекту последствия такого нарушения бывают самыми плачевными.

7 место. Рижский проспект от дома №51 до ул. Западной (10 ДТП, 11 пострадавших). Перекресток улицы Юбилейной и Рижского проспекта настолько длинный, что водитель въезжает на него под мигающий зеленый сигнал светофора, а вылетает – на красный. Иногда ровно в тот самый момент, когда пешеходы делают первые шаги под загоревшийся зеленый свет.

Огромный перекрёсток Рижский проспект – Юбилейная просто располагает к авариям. Например, при повороте налево с Рижского приходится пропускать большой встречный поток. Нередко этот маневр не удается сделать за один присест. Возможно, ситуацию облегчит вторая дополнительная стрелка светофора. Но это тупиковый путь: больше времени в ожидании водителям и пешеходам.

Существующая светофорная стрелка для левого поворота на Рижский таит в себе большую опасность. Нередко безалаберные пешеходы, не видя движения, переходят Юбилейную на красный свет и попадают под мчащуюся машину в крайне левой полосе. Были смертельные случаи.

На десерт – опасный пешеходный переход у автобусной остановки перед магазином «Культтовары» и нерегулируемый перекресток с улицей Шестака.

Короткий отрезок Юбилейной от Красноармейской набережной до дома №53 находится на шестом месте (12 ДТП, 16 пострадавших). Несколько месяцев назад в Интернете бурно обсуждалась идея главы Пскова переименовать улицу Юбилейную в проспект Александра Невского. Как бы не спорили над этим предложением, но в одном глава города совершенно прав – движение по Юбилейной не менее интенсивное, чем на основных проспектах города.

До августа 2009 года перекресток Юбилейная – Народная имел все шансы возглавить рейтинг самых опасных улиц. Именно тогда на светофоре появилась дополнительная секция поворота налево с улицы Юбилейной налево, на второстепенные направления. Правда, уже через несколько недель из-за пробок работу пришлось снова перестраивать. Теперь левый поворот облегчен только на улицу Маргелова.

Аналогичная проблема на перекрестке с улицей Красноармейской - одном двух нерегулируемых перекрестках улицы Юбилейной где можно поворачивать налево. Нередко сбивают пешеходов на переходе у автобусной остановки.

На пятом месте – улица Коммунальная от улицы Печорской до Рокоссовского (11 ДТП, 14 пострадавших). Обстановка осложнена наличием конечной автобусной остановки и (пользуясь официальной терминологией) «площадки отстоя». Конечно, водители городского общественного транспорта – в основном уравновешенные профессионалы. Однако иногда они не влезают на площадку и занимают правую полосу на проезжей части, моргая «аварийкой».

Серьезная опасность – нерегулируемый перекресток улиц Коммунальной и Печорской, сопряженный с выездом от торгового центра и пешеходным переходом. Светофор здесь планировалось установить в 2009 году во время капитального ремонта второй части улицы Коммунальной. Потом про ремонт власти забыли, хотя сейчас в планах на 2011 год значится строительство светофора.

Четвертое место занимает Рижский проспект от улицы М. Горького до дома №16. (24 пострадавших в 17 ДТП). Перекресток «четыре угла» исторически привлекает к себе аварии. В 1972 году здесь был установлен первый в Пскове светофор, что само по себе подчеркивает транспортную насыщенность этого места.

На третьем месте – Рижский проспект от дома №65 до улицы Печорской (5 ДТП, 2 человека погибли и 7 ранены). «Бардак» - самое подходящее слово для обозначения ситуации с пешеходными переходами. Между Западной и Печорской до недавнего времени их насчитывалось целых три. Непозволительная роскошь, с учетом небольшого потока пешеходов. Зато на Рижском проспекте на перекрестке с Западной не ни знака, ни зебры.

Рижский за улицей Западной - очень своеобразная улица – по четной стороне расположена промышленная зона, жилой квартал на нечетной. Вроде бы и ходить некуда. Из опасных факторов – автозаправочная станция, с территории которой разрешен выезд налево, Т-образный перекресток с односторонней Печорской.

Вторую строчку занимает улица Инженерная от перекрестка с улицей Алтаева до дома №13А (7 аварий, 2 человека погибли, 6 ранены). Из увиденного на Инженерной: перед страшным пешеходным переходом останавливается и стоит КАМАЗ. На краю дороги стоят две девочки с портфелями лет по 8, не больше. Водитель грузовика несколько раз терпеливо моргает ближним светом, приглашая перейти дорогу. В соседнем ряду тоже останавливается автомобиль. Школьницы наконец решаются перебежать дорогу, все едут дальше. Готовый ролик социальной рекламы для ГИБДД. После очередной смерти на пешеходном переходе движение по Инженерной формально ограничено 40 километрами в час.

На первом месте – чёрный участок Рижского проспекта от улицы Рокоссовского до дома №93 (8 ДТП, 1 погибший, 15 раненых). В тёмное время суток на дороге темно, как в желудке у афроамериканца. При застройке «Рижского микрорайона» в конце 1990-х либо никто не вспомнил про осветительные опоры, либо тупо на освещение не хватило денег.

По удивительному совпадению, в этой темени от дома №93 к автобусной остановке проходит нерегулируемый пешеходный переход. Граница Пскова с Псковским районом исторически сложилась своеобразно. С нечетной стороны город кончается сразу за жилым кварталом, а чётная сторона длиннее на несколько сотен метров, до поворота на городскую свалку. Несмотря на дорожный знак «Псков» на белом фоне, многие водители считают зазорным держать скорость меньше 80 километров в час и даже днём неохотно останавливаются у «зебры».

В декабре при строительстве гипермаркета возле перехода начнет работу светофор, в ближайшее время появится освещение, и это большой плюс.

Но это не единственная опасность. В паре десятков метров от перекрестка с улицей Рокоссовского расположена автостоянка. Автовладельцы не опасаются срезать дорогу, свободно разгуливая по четырёхполосной дороге. Серьезную опасность представляют неосвещенность и частичное отсутствие тротуара. Странно, что даже спустя 90 лет принятия плана ГОЭЛРО осветить километр улицы - сложная проблема.

Основные причина аварий очевидны: непропуск пешеходов, высокая скорость движения, пренебрежение водителей к сигналам светофора. Вместе с тем есть и системные ошибки, например в градостроительстве. В других странах широко применяется круговое движение, что позволяет отказаться от светофоров.

Денис Бахтин

 P.S. Приглашаем обсудить данную публикацию на автофоруме Псковской Ленты Новостей.


опрос
Поменяли ли вы зимнюю резину на летнюю?
В опросе приняло участие 372 человека
ПЛН в телеграм