В России 2 марта вступил в силу закон, который позволяет водителям оформлять договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на срок от одного дня до трех месяцев.
До этого оформлять договор ОСАГО можно было на год, а срок его действия не мог быть менее трех месяцев. Исключения составляли случаи, когда водителю нужно проехать к месту регистрации на только что купленном автомобиле или ездить по России на машине с иностранными номерами.
В краткосрочном договоре останутся прежними все механизмы определения ущерба и его возмещения. Начинать действовать новый полис будет через три дня после заключения договора.
Страховщики будут рассчитывать стоимость таких полисов по тому же принципу, что и обычных. Цена, как и в случае с годовыми полисами, будет зависеть, в частности, от стажа водителя и его возраста, а также мощности автомобиля. При этом, в отличие от обычного ОСАГО, коэффициенты на оформление кратковременных полисов будут устанавливать сами страховые компании, без оглядки на ограничения, устанавливаемые Центробанком (ЦБ).
Краткосрочный полис для водителей может быть невыгодным, так как его стоимость, например, за один день, может превышать цену за месяц при заключении годового договора, отметил в разговоре с «Лентой.ру» автоэксперт Максим Кадаков. Он объяснил, что компании устанавливают на свои услуги такие цены, потому что им нужно будет проделать столько же работы, как и для оформления годового контракта.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна