Экономика

Рублетрясение - куда бежать?

24.08.2018 13:32|ПсковКомментариев: 32

Еще вчера мы, поджав губы, читали новости о том, что курс доллара по отношению к рублю в очередной раз обновил максимум с начала года. Сегодня же, после локально исторического решения Центробанка приостановить покупки валюты для Минфина, федеральные СМИ охотно выдают громкие заголовки вроде «Отечественная валюта наносит контрудар».

Российскому рублю действительно стало получше. Но можно ли это назвать контрударом? Ну, прибавил он на торгах несколько копеек, ну потеряли евро с долларом по 0,3%... Стоит ли говорить о том, что «санкции отыграны»? Как долго мы будем пожинать сладкие плоды маленькой победы в заведомо проигрышной битве? Надолго ли сохранится тренд укрепления национальной валюты?


 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Российская валюта, едва оправившись после апрельского тремора, в августе стала стремительно съезжать по наклонной курсов на фоне заявлений о новой порции санкций США против нашей страны. Прогнозировать «геополитические форс-мажоры» - дело неблагодарное, тут с экономическими-то не разобраться, поэтому аналитики выдают прогнозы весьма расплывчатого характера, но в одном они определенно сходятся - ничего хорошего рубль осенью не ждет. На его укрепление надеются только уж совсем оголтелые оптимисты, видимо, из тех, кто фантазировал в начале года об итоговом курсе 55 рублей за доллар.

Да и какой тут позитив, если на этой неделе курс российской валюты продолжал уверенно снижаться, несмотря ни на растущую цену нефти, ни на сохранение рейтинга России на уровне «ВВВ-» с «позитивным» прогнозом.

Официальный курс валют, динамика за 2018 год (по данным ЦБ)

Не стоит забывать, что и без санкций у рубля хватает неблагоприятных факторов. И не только у рубля. Практически все валюты развивающихся стран слабели в последние дни по отношению к доллару. Самый яркий пример - Турция, чья лира после введения пошлин на сталь и алюминий потеряла по отношению к американской валюте сразу 20%. Любопытно, что проблемы российской валюты некоторые экономисты увязывают, в том числе, и с проблемами турецкой лиры. Возможно, это связано с тем, что Турция занимает значительное место в торговом балансе России и является одним из потребителей российского газа и нефти.

Интересно, есть в мире денежные знаки, от колебаний курсов которых рубль не зависит?

Финансистов немало удивлял тот факт, что с учетом неблагоприятных для национальной валюты вводных, Банк России продолжал закупать валюту для Минфина. И вот Центробанк наконец-то объявил, что прекращает заниматься этим неблагодарным делом до конца сентября. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», - пояснил регулятор, который заверил нас, что у него «достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности». Как же хочется в это верить!

Большинство аналитиков горячо приветствовали это решение регулятора, которое уже принесло свои результаты. Однако главный финансист БКС Владимир Тихомиров считает, что если выход иностранных инвесторов из страны продолжится, то вряд ли пауза, взятая Центробанком, поможет серьезно развернуть печальный тренд.

Рисунок: RIA.RU

Что будет дальше?

Прогнозы - вещь неблагодарная. Порой предсказать курс валют сложнее, чем погоду. Метеорологи становятся объектом насмешек из-за внезапно появляющихся циклонов и антициклонов, экономисты - из-за не менее внезапных инфоповодов, которые начинают давить на валютные курсы порой похлеще, чем более-менее материальные факторы.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», рассказал «Бизнес-газете», что на его памяти еще никогда на курсообразование рубля не оказывало влияние такое количество разнообразных позитивных и негативных факторов, итоговую сумму которых даже самому искушенному специалисту крайне трудно рассчитать. «Добавим сюда то обстоятельство, что эти факторы имеют свойство меняться по нескольку раз за торговую сессию, и мы получим картину «идеального шторма», который сейчас происходит на всех глобальных рынках», - добавил он.

Российские власти все же пытаются с грехом пополам строить прогнозы. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин на этой неделе заявил, что ждать в ближайший год сильного укрепления рубля не приходится, но пообещал, что «мы еще вернемся на ту траекторию, которую прогнозировали».

В министерстве ожидают, что через год национальная валюта будет чувствовать себя уверенней, чем сегодня, так как фундаментальных изменений для ослабления курса рубля нет.

Но на сегодня, на фоне угрозы введения новых антироссийских санкций и оттока капитала с развивающихся рынков, Минэк таки ухудшил свой прогноз: среднегодовой курс доллара в отчетном периоде ожидается на уровне 61,7 руб. (в июльском докладе ведомства этот показатель прогнозировался на уровне 60,8 руб), а оценку инфляции на 2018 год министерство повысило с 3,1% до 3,4%.

Большинство независимых аналитиков сходятся во мнении, что ослабление российской национальной валюты продолжится - курс рубля, как минимум, снизится до 70 рублей за доллар. Хотя некоторые заявляют о еще большем снижении - вплоть до 90-100 рублей за доллар к концу года.

«Хотя новые санкции против России оказались неопасными, нервозность рынка по поводу дальнейшей санкционной эскалации не спадает», - рассказала Псковской Ленте Новостей главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, неприятной неожиданностью стали как заявление Максима Орешкина о необходимости снизить прогноз курса на этот год, так и новости о заморозке российских счетов Credit Suisse (этот факт в самом банке опровергают – от ред.).

Наталья Орлова

Решение Центробанка о приостановке покупки валюты она назвали позитивным, но отметила, что его принятие говорит об отсутствии координации по взаимодействию экономических властей с финансовым рынком.

«Во-первых, непонятно зачем ЦБ возобновлял покупку в предыдущие три дня, которые для рынка были самыми тяжелыми из-за слушаний в Сенате США 21 августа и вступления в силу санкций администрации 22 августа. Во-вторых, неясно зачем вчера министр экономического развития говорил о планах пересмотреть прогноз по рублю, что рынок воспринял как прямой сигнал грядущей девальвации. Кроме того, выход инвесторов с рынка связан с дискуссией прошлых недель по повышению налогов на металлургические компании. Иными словами, словесными интервенциями и управлением новостным фоном можно было не доводить валютный рынок до панического состояния», - прокомментировала Наталья Орлова.

Директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев в свою очередь заверил нас, что решение регулятора о прекращении покупок валюты до конца сентября с учетом роста волатильности на финансовых рынках и при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка нефти должно позитивно влиять на российскую валюту.

Дмитрий Харлампиев

«Коэффициент корреляции рубля и нефти при прочих равных условиях должен увеличиться. В случае нейтральных решений в отношении санкций (возможно ужесточение, но не в радикальном формате) и сохранения текущих цен на нефть, логично рассчитывать на укрепление рубля до области 65 руб./доллар (возможно даже немного ниже) на горизонте месяц-полтора, а ближе к концу года – возможно укрепление дополнительно на 2-3%», - предположил он.

Рисунок: Svoboda.org

Нет валюты, нет проблем?

«Пара рубль/доллар так же, как и рубль/евро, будет показывать постоянную динамику, и колебания могут быть достаточно резкими», - считают эксперты и намекают, что предпочтение для сбережений остается в иностранной валюте. Но, как показывают опросы, в последнее время у россиян не так много свободных средств, чтобы хранить их в чем бы то ни было.

Удивительно, но опросы показывают, что чем больше санкций против России вводят Америка с Европой, чем динамичнее колеблются курсы, тем с большим спокойствием воспринимают все это россияне. Спрос на доллары и евро хоть и растет, но очередей в кассы по обмену валют давно не наблюдается.

Вот и бизнес-лидер банка «Открытие» в Псковской области Вячеслав Балыбердин сообщил Псковской Ленте Новостой, что очередная сумятица на валютных биржах, как и ранее в этом году, практически никак не повлияла на умонастроения жителей Псковской области.

Вячеслав Балыбердин

«Никакого ажиотажа и массовой покупки долларов или евро ни в офисах банка «Открытие», ни в офисах других банков не наблюдалось ни сегодня, ни на прошлой неделе. Практически не изменилось и ежедневное количество валютообменных операций, осуществляемых дистанционно, через системы интернет- и мобильного банкинга», - подчеркнул он.

С другой стороны, не стоит забывать, что ослабление национальной валюты приводит к повышению инфляции, отражается на стоимости товаров и продуктов, влияя тем самым на уровень реальных доходов населения. Можно оставаться равнодушным к теме и быть сколь угодно толстокожим, но так или иначе колебания курсов отражаются на жизни каждого из нас. И выиграют (с натяжкой) от удешевления рубля только экспортеры. Ну и Минфин, который формирует накопления в долларах.

И утешить тут сложно, 100%-й прогноз курса рубля на 2019 год никто сделать не сможет, но эксперты сходятся во мнении, что укрепление российского рубля не предвидится. Да и кто бы сомневался…

Есть, конечно, сценарии Минфина - вплоть до 2035 года! В них говорится, что доллар в 2017-2020 годах будет стоить выше 68 рублей, а в начале тридцатых - 84,2 рубля. В Минэкономразвития также делают ставку на девальвацию национальной валюты и видят, что в 2020-м мы будем покупать доллары уже по 64,8 рублей, а к концу 2024 года - за все 68.

Кажется, все эти прогнозы могут стать реальностью чуть раньше. Лет на 10.

В компании TeleTrade уверяют, что самый правильный подход для обывателя - держать яйца в разных корзинах, а сбережения - в разных валютах. Такого же мнения придерживается и директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Курсы валют постоянно колеблются, причем падать может не только рубль, но и доллар, и евро, и любые другие валюты. Например, в прошлом году доллар был явным аутсайдером, а в этом - выглядит довольно привлекательно. Если хранить деньги одновременно в рублях, долларах и евро, то падение одной валюты будет компенсироваться за счет роста другой, и сбережения будут защищены. Тогда как попытки прыгать из одной валюты в другую, особенно в периоды такой неопределенности, как сейчас, с более высокой вероятностью принесут убыток, нежели прибыль.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 364 человека