Два сыра производства группы компаний «Кабош» из Великих Лук получили высшую оценку Росконтроля и рекомендованы к покупке. Как сообщается на официальном сайте ведомства, 112 образцов сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте, подверглись масштабной проверке Росконтроля. Среди проверенных сыров были, в частности, популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленые сыры и брынза.
По итогам тестирования 53 из 112 проверенных образцов ввиду выявленных нарушений занесены в «черный список», 35 получили замечания, а 24 наименования рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль - Знаком доверия потребителей. Так, в числе рекомендованных к покупке сыров «Маасдам» от «Кабош» и сыр «Российский» от Valio, который изготавливается тоже группой компаний «Кабош».
«Эти и другие рекомендованные сыры натуральные, качественные и безопасные. Что касается вкуса, то каждый покупатель выбирает то, что ему больше нравится, а задача экспертов - помочь ему сориентироваться в обилии товаров, выбрать честный продукт добросовестного производителя», - подчеркивают в Росконтроле.
Добавим, в первую очередь задачей масштабного исследования сыров было выявление фальсифицированной продукции. Подделка молочных продуктов с высоким содержанием жира очень распространена, и на вид поддельный сырный продукт простому покупателю отличить от настоящего натурального сыра практически невозможно. Фальсификация является не только обманом потребителей, но и дискредитирует молочную отрасль в целом. Замена молочного жира растительным или животным влияет на вкусовые качества сыра, снижает доверие к продукции российского производства. В итоге страдают и покупатели, которые предпочитают отказаться от сыра вовсе, нежели покупать непонятный суррогат, и добросовестные производители.
Агрохолдинг полного цикла «Кабош» производит 100% натуральные сыры терпеливого созревания из молока собственного производства. На сегодняшний день он производит в сутки более 200 тонн молока высшего стандарта качества и около 20 тонн сыра. На четырех МТК сотрудники профессионально занимаются племенным разведением голштино-фризской породы коров, применяя секстированное семя быков-осеменителей из американского индекса племенной ценности Total Performance Index.
В 2017 году надой на дойную голову в агрохолдинге составил 12740 кг. В продуктовой линейке «Кабош» более 20 традиционных сортов сыра, среди которых выдержанные авторские сыры итальянской группы натурального созревания от 4 до 36 месяцев. Для создания авторских сыров используется собственная автохтонная закваска из штаммов собственного сыропригодного молока, что делает эти сыры абсолютно уникальными.
Собственная кормозаготовка для поголовья позволяет контролировать качество конечного продукта от поля до прилавка. В агрохолдинге «Кабош» работают высококвалифицированные сотрудники из России, стран Европы и США, а численность коллектива более 1500 человек. В ближайших планах - развитие строительство шести новых МТК на 4300 голов каждый, а также сооружение новой фабрики по переработке до 1 млн. литров молока на сыр в сутки.