Экономика

В Пскове эксперты обсудили, насколько безопасен и выгоден ПЭТ

19.02.2020 18:24|ПсковКомментариев: 8

Вопрос экологической безопасности изготовления полимеров и полиэтилентерефталата в частности стал для нашего региона предметом широкой общественной дискуссии в связи со строительством под Псковом завода «Титан-Полимер». Якорный резидент особой экономической зоне «Моглино» неоднократно не только заявлял, но и доказывал на деле, что готов к открытому освещению своей деятельности и к сотрудничеству с псковским ученым сообществом, активистами и предпринимателями.

Еще одной важной вехой в этом диалоге стал круглый стол «Современные экологичные технологии получения и переработки полиэтилентерефталата», который прошел сегодня, 19 февраля в областном центре. Эксперты регионального и федерального уровня, преподаватели и представители органов исполнительной власти, законодатели и общественники обсудили важные вопросы экологической безопасности изготовления полимеров и их переработки.


ПЭТ - самый экологичный и безопасный полимер

ПЭТ является самым экологичным и безопасным полимером – с этих слов начал свое выступление российский эксперт в области полимеров кандидат технических наук, советник генерального директора АО «ВНИИХТ» (ГК «Росатом») Валерий Борисов. При этом он обратил внимание, что этот факт доказан в том числе и независимыми исследованиями. «ПЭТФ обладает существенно лучшим индексом экологической безопасности, как по каждому фактору в отдельности, так и по сумме этих показателей», - заверил эксперт.

Он напомнил, что полиэтилентерефталат является одним из тех полимеров, которые широко используются в повседневной жизни.

«Он выпускается в огромных масштабах (в России выпускается около 605 тыс. тонн полимера в год) и используется при получении упаковки, тканей (волокон и нитей), пленок, формованных изделий для автомобилестроения, электроники и во многих других сферах. Каждый из нас сталкивается с этим известным прозрачным полимером, когда берет в руку бутылку воды или газированного напитка или предметы одежды», - сообщил Валерий Борисов.

Популярность ПЭТ заключается в его уникальных потребительских свойствах, в то числе простоте вторичной переработки, пояснил он.

Эксперт отметил, что ему удалось побывать на строительной площадке «Титан-Полимера» в особой экономической зоне «Моглино». «Я считаю, что производство ПЭТ в России должно быть. Есть понимание, что проект «Титан-Полимера» будет доведен до конца, и в России будет производиться ПЭТ текстильного назначения», - поделился эксперт.

Особо он отметил сотрудничество «Титан-Полимера» с вузами, отраслевыми институтами. ВНИИХТ, ПсковГУ, КБГУ могут экспериментировать, разрабатывать технологии, а полупроизводственная линия «Титан-Полимера» может стать опытно-производственной площадкой для внедрения таких передовых технологий, их апробации и получения новых продуктов с улучшенными свойствами и добавленной стоимостью.

Кандидат технических наук, ведущий эксперт в области полимеров, президент Ассоциации производителей полиэтилентерефталата (2013-2017 годы), технический консультант компании «Титан-Полимер» Виктор Керницкий в свою очередь познакомил участников круглого стола с принципиальной технологической схемой будущего производства моглинского завода.  

Спикер подчеркнул, что целью реализуемого проекта является замещение импортного ПЭТ за счет выпуска пленочных и текстильных ассортиментов, что соответствует «Стратегии развития химической промышленности России на период до 2030 года», в которой предусмотрено полное импортозамещение полиэфирной продукции. Мощность производства обоснована, поскольку уже сегодня его продукция востребована на российском рынке почти в полном объеме. Только столь высокая производительность завода позволит ему выдержать конкуренцию с производителями из Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Серьезный подход, широкие перспективы

Виктор Керницкий заверил, что на псковском заводе будут использованы самые современные технологии производства полимера ПЭТ по непрерывному и полупериодическому способам синтеза. Применяемые в проекте современные технологии, является эффективными, минимизируют инвестиции в проект и себестоимость конечной продукции. Синтез полимера реализуется по самой высокоэффективной трехреакторной технологии от одного из мировых лидеров в производстве пленочного ПЭТ.

В производственных помещениях будут обустроены беспыльные полы (с нанесением специального лака). Не на всяком пищевом производстве соблюдается такая чистота. Такая стерильность – не прихоть, а необходимое условия для получения высококачественной продукции.

Конечно, на заводе будет установлена и серьезная система пожаротушения. Существующие нормы безопасности здесь, пожалуй, даже избыточны, но таковы требования современного законодательства.

Виктор Керницкий отметил, что проектом предусмотрен выпуск широкой гаммы продукции, включающей в себя практически весь спектр потребляемого в России и Европе ПЭТ. Более того, оборудование позволит быстро реагировать на любые вызовы рынка.

На то, что развитие переработки БОПЭТ пленок и ПЭТ-гранул в высокотехнологичные и высокомаржинальные продукты, очень важно, как для страны в целом, так и для Псковской области в частности, указал в своем докладе и доктор химических наук, старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского государственного университета Муслим Микитаев. К слову, его научные разработки будут использованы при реализации проекта завода «Титан-Полимер».

Эксперт особо подчеркнул, что в Псковской области будет производиться не бутылочный ПЭТ, а более перспективный – текстильный. Волокна и нити из полиэтилентерефталата используются для получения сетчатых тканей для трафаретной печати, фильтров для фильтрации нефти и песка, жгутов для сельского хозяйства, тканых лент, фильтровальной ткани и других технических изделий.

Полиэфирные (полиэстерные) ткани характеризуются высокой прочностью и гибкостью, они не мнутся и не усаживаются, например, по сравнению с хлопком. Такие ткани характеризуются малым весом, меньшей степенью переплетения, стойкостью к растягиванию и разрыву. Наиболее часто их используют в смеси с хлопком, шерстью, льном, вискозой.

Благодаря высоким электроизоляционным свойствам, высокой структурной стойкости и формоустойчивости полиэтилентерефталат широко используется при производстве компонентов электроники и электрических приборов. Материал может эффективно использоваться в качестве альтернативы металлам и термореактивным полимерам в таких сферах, как производство электроизоляционных компонентов, соленоидов, деталей измерительных приборов, фотогальванических компонентов, распределительных коробок и т.д. Высокая текучесть полимера обеспечивает возможность получать из него изделия различной формы (даже миниатюрные компоненты) с высокими эксплуатационными характеристиками.

ПЭТ успешно используется и при производстве различных деталей для сферы автомобилестроения. Так, например, из этого полимера получаются рычаги стеклоочистителя, корпуса механических передач, держатели фар, крышки двигателей, корпуса соединителей. Кроме того, ПЭТ является оптимальным полимером для производства методом 3D-печати объектов, характеризующихся высокой гибкостью и прочностью.

Особое внимание участники круглого стола уделили вторичной переработке ПЭТ. По словам Валерия Борисова, ПЭТ является термопластичным материалом, который чаще всего и легче всего подвергается рециклингу. Именно поэтому полиэтилентерефталат обозначается символом рециклинга с номером один.

Именно поэтому, и тут эксперты были единодушны, необходимо внедрять раздельный сбор мусора. Впрочем, на любом полигоне в любом случае ПЭТ-бутылки отбирают из общей массы отходов и перерабатывают.

Виктор Керницкий сообщил, что из всех полимеров ПЭТ - самый легко собираемый и перерабатываемый. «Главная проблема – не переработка, а сбор. Зачастую российским заводам-переработчикам приходится покупать сырье для переработки за пределами регионов, в которых они расположены. Эксперт подчеркнул, что ПЭТ-бутылка - это изделие с коротким сроком службы, но она может быть переработана, к примеру, в штапельное волокно с долгим сроком службы.

Твердый орешек общественного мнения

В ходе дискуссии эксперты отметили, что общественное мнение – это твердый орешек, который можно расколоть только общением. «Людей меньше заботит вливание в бюджет и количество создания рабочих мест. Больше их заботит влияние на экологию. Здесь вуз может сыграть роль посредника и экологического центра», - поделился проректор по научной работе, главный научный сотрудник научно-исследовательских комплексных экологических исследований ПсковГУ, доктор биологических наук Тарас Антал. В рамках круглого стола он представил амбициозный проект псковского вуза по созданию распределенной системы экологического мониторинга.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов также указал на необходимость внутренней и независимой системы экологического контроля. По его мнению, только так можно будет преодолеть стойкое недоверие населения к производителю.

Виктор Керницкий в ответ сообщил, что на заводе «Титан-Полимер» в обязательном порядке будут установлены автоматизированные системы контроля, показания которых невозможно фальсифицировать. Замеры будут производятся на единственном источнике выброса – на трубе, а также в местах стока воды.  

Вице-спикер Псковского областного Собрания, глава регионального исполкома ОНФ Виктор Остренко поблагодарил участников круглого стола за открытый диалог и указал на необходимость сохранения этой открытости при реализации проекта на каждом его этапе.

«Нехватка информации о проекте влечет за собой спекулятивные высказывание и даже мифотворчество. В то же время мы понимаем, что есть вопросы, которые действительно нужно рассмотреть. Надо иметь в виду общественное мнение, и не учитывать его мы не можем. И один из важных запросов населения – это рабочие места», - отметил он в своем выступлении.

Виктор Керницкий напомнил, что инвестор планирует создать около 500 новых рабочих мест. При чем не для всех из них потребуется специализированное образование. Нужны будут водители погрузчиков, а этому можно обучить в любом колледже, электрики, снабженцы, механики, чтобы следить за уникальным оборудованием и изготавливать запчасти.

Кроме того, завод «Титан-Полимер», по его словам, создаст серьезный мультипликативный эффект для развития смежных производств и сервисных служб. Возникнет не только кооперация по производству продукции, но и по обслуживанию станков и оборудования, по производству спецодежды, по питанию, транспортным и медицинским услугам. Сервисная составляющая.

«Основная наша миссия – быть точкой социально-экономического развития нашей области. Здесь важно и открытие новых рабочих мест, и взаимодействие с вузом. Отторгать такое высокотехнологичное и востребованное производство, с учетом нацпроекта по импортозамещению, - неправильно», - прокомментировал и.о. генерального директора ОЭЗ ППТ «Моглино» Андрей Яковлев.

В заключение работы круглого стола директор по коммуникациям ООО «Титан-Полимер» Ольга Дементьева уточнила, что промкооперация вокруг якорного резидента псковской особой экономической зоны уже в действии, компания активно сотрудничает с местными предпринимателями. «Создание кластерной экосистемы – это когда будет производиться сырье, но этот мультипликативный эффект обязательно возникнет немного позже», - добавила она.

Ольга Дементьева отметила, что сегодняшний круглый стол - это стартовое мероприятие. Она призвала экспертное сообщество к активному взаимодействию и попросила высказать свои пожелания и предложения по темам для будущих встреч.

Одно из них сразу же прозвучало – обсудить экономический эффект от строительства завода «Титан-Полимер» в Псковской области, в частности по поступлениям в региональный бюджет.

Алексей Овчинников

 

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 249 человек