Российские банки за последние недели зафиксировали резкий рост просьб клиентов о кредитных каникулах, счет идет уже на сотни и даже тысячи запросов в день, пишет в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных банкиров.
Россияне поспешили воспользоваться недавно принятым Госдумой законом о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. В соответствии с этим документом, обычные граждане и бизнесмены могут до 30 сентября обратиться в банк и потребовать предоставить им кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Основанием для таких каникул является снижение дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.
Опрошенные банкиры заявили о резком увеличении числа обращений клиентов в колл-центры по поводу отсрочки платежей. «Если в феврале было 25–30 звонков в день, то в последние две недели мы получаем до 320–350 обращений», - сообщили изданию в Промсвязьбанке. ВТБ сообщил о приеме более 13 тыс. обращений по поводу реструктуризации кредитов за последнюю неделю.
Рост числа запросов на кредитные каникулы также зафиксировали в Сбербанке и Почта-банке. При этом в Сбербанке отмечают, что подтверждающие документы смогли предоставить только 15% из числа обратившихся. Кроме того, в банках неофициально рассказали изданию, что из числа всех обратившихся за кредитными каникулами, количество реально пострадавших от пандемии коронавируса людей составило менее 1%.
На ситуации с кредитными каникулами пытаются нажиться мошенники
Так, в одном из банков «Ъ» сообщили, что подразделение кредитной организации, которое борется с мошенниками, в настоящее время вынуждено работать в офисе из-за существенного роста нагрузки. В другом банке зафиксировали рост обращений за кредитными каникулами клиентов, предоставляющих поддельные документы. По словам банкиров, мошенники даже предлагают заемщикам поддельные справки о заражении коронавирусом, с которыми можно обратиться в банк.
Когда закон о кредитных каникулах вступит в силу, банк не сможет отказать заемщику в такой просьбе, он должен будет одобрить этот запрос в течение пяти дней. А потом клиенту дается три месяца на то, чтобы доказать, что он действительно пострадал от пандемии. Это обстоятельство, как указывает «Ъ», станет единственным фактом, который может остановить от попытки мошенничества мнимых пострадавших.
Ведь если доказать, что пандемия нанесла ему экономический ущерб, заемщик не сможет, тогда кредитный договор вступает в силу и включаются все обязательства и санкции, в частности, штрафы и пени. Кроме того, у такого клиента будет сильно испорчена кредитная история.