Экономика

Освободить малый бизнес от налогов на три года предложил Борис Титов

08.04.2020 22:26|ПсковКомментариев: 2

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что малый бизнес нужно освободить от налогов на три года, чтобы поддержать занятость в условиях распространения коронавируса, передает РИА Новости.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на совещании с главами регионов заявил о новых мерах поддержки в экономической и социальной сферах. В частности, дополнительные меры поддержки предлагается предоставить малому и среднему бизнесу, а также гражданам, которые уже пострадали от пандемии.

«В целом я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу поддержания занятости населения», - сказал Титов журналистам.

«Президент выдал еще одну порцию помощи не только малообеспеченному населению, но и бизнесу. Очень разумно звучит идея о том, что нельзя одномоментно прекращать действие отсрочки по налогам для МСП по истечении шести месяцев. Финансовый ущерб налогоплательщикам за это время будет нанесен значительный, и мало кто сможет погасить накопленные долги перед государством сразу. Реструктуризация долга в течение года – гораздо более реалистичный путь», - отметил Титов.

«Мы со своей стороны, выступили с ... предложением президенту – разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в один МРОТ. При значительном падении спроса сохранять зарплату в полном объеме все равно будет невозможно, предприятие обанкротится, а сотрудники станут безработными», - объясняет он.

«Распространение отсрочки по уплате страховых взносов на шесть месяцев на все предприятия МСП в девяти пострадавших отраслях – безусловно, полезно. Однако после шести месяцев долг придется возвращать. На наш взгляд, в текущей ситуации стоило бы просто снизить взносы до 15% для всех работодателей, которые сохраняют рабочие места», - предлагает Титов.

Ранее Титов направил Путину предложения экстраординарных мер по регулированию экономики, которые сформированы по итогам опроса бизнеса в регионах РФ. В частности, он предложил провести налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса, а также льготный период для бизнеса на год по выданным кредитам.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 460 человек