Экономика

Бюджет на 2021 год принят в Псковской области

24.12.2020 12:11|ПсковКомментариев: 1

Проект закона о бюджете Псковской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 год в третьем, окончательном чтении приняли депутаты регионального парламента в ходе 53-й сессии 24 декабря, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Фото здесь и далее - пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания Борис Полозов напомнил, что в декабре прошло пять заседаний согласительной комиссии по проекту бюджета, на которых рассмотрели наказы избирателей, реализацию отдельных рекомендаций, более 50 предложений, внесенных депутатами областного Собрания, главами муниципальных образований, ассоциацией «Совет муниципальных образований Псковской области» и так далее.

Борис Полозов отметил, что бюджетный комитет рекомендовал региональному парламенту вернуться к рассмотрению законопроекта в первом чтении, утвердив основные характеристики бюджета региона, согласованные согласительной комиссией, и принять законопроект во втором чтении с учетом согласованных поправок, подготовленных по результатам заседаний согласительной комиссии, а также принять законопроект в целом.

Спикер регионального парламента Александр Котов напомнил, что ранее фигурировала сумма 6 млрд рублей, которую, как ожидалось, получит региональный бюджет. «Сейчас фигурирует 4,5 млрд. Поясните, в чем разница?» - обратился он к заместителю областного комитета по финансам Людмиле Павловой.

Она напомнила, что в течение этого года регион получил еще 8,5 млрд рублей. «Дополнительные средства будут обязательно в следующем году», - заверила финансист.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Петр Алексеенко заметил, что если бы бюджет страны составлял 33 трлн рублей, то «не считали бы эти копейки». «Считаю, что нужно было более настойчиво вносить предложения в центральные федеральные органы, чтобы помогали нашей области, которая действительно вымирает. И мы прогнозируем сокращение населения. Это, конечно, негоже. Исходя из того, фракция КПРФ будет голосовать против настоящего бюджета», - сказал он.

«Какое это имеет отношение к нашему бюджету?» - поинтересовался Александр Котов.

«Бюджет не направлен на развитие области, а только на то, чтобы выжить», - ответил коммунист.

«Согласен с логикой коллег-коммунистов, - сказал руководитель фракции ЛДПР Антон Минаков. - Сколько денег тратим по всему миру... А на себя денег нет. Фракция ЛДПР не будет поддерживать бюджет».

Фракция «Яблоко» в региональном парламенте также указала на то, что не поддержит бюджет.

«У вас новая тактика спустя годы, - обратился заместитель руководителя фракции «Единой России» Алексей Севастьянов к представителям оппозиционных партий. - По-моему, ясно было сказано представителем финуправления - ведется работа. Коллеги, вы в который раз отворачиваетесь от ответственности. Уже федеральное правительство сделали виноватым. Вы не первый год не голосуете за бюджет. Вы просто умываете руки и отходите в сторону».

Первый вице-спикер Виктор Антонов напомнил, что члены фракции «Единой России» активно участвовали в работе над представленным проектом по бюджету. «Все прекрасно понимают, что ситуация чрезвычайно сложная. Бюджет сложный, но он сбалансирован. И его надо принимать. Наша фракция берет на себя ответственность», - сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова подчеркнула, что власти региона «делают максимум, чтобы улучшить жизнь в регионе». «Мы поддерживаем бюджет», - высказалась она.

Александр Котов напомнил, что за два года в бюджет области были привлечены более 10 млрд рублей. Это, прежде всего, сказал он, заслуга губернатора, органов исполнительной власти области по реализации национальных проектов и государственных программ, депутатов областного Собрания.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что в законопроекте о бюджете «очень четко и правильно расставлены приоритеты».

Александр Котов поблагодарил всех депутатов, которые принимали участие в работе согласительных комиссией, губернатора, за внимательное отношение к проблемам, которые озвучивают депутаты, органы исполнительной власти. Председатель областного Собрания подчеркнул, что законопроект нужно принимать, и вместе работать над тем, чтобы привлечь в регион как можно больше финансирования.

Голоса депутатов регионального парламента распределились следующим образом:

  • в первом чтении законопроект поддержали 33 депутата, проголосовали против - 7, воздержался - 1;
  • во втором чтении законопроект поддержали 34 депутата, проголосовали против - 6, воздержался - 1;
  • в третьем, окончательном чтении законопроект поддержали 33 депутата, проголосовали против - 6, воздержались - 2.

Цифры доходов и расходов региона увеличились на 4 млрд 565 млн 702 тысячи рублей за счёт поступления межбюджетных трансфертов из федеральной казны. С учетом изменений доходы областного бюджета на 2021 год составят 41 млрд 36 млн 512 тысяч рублей, расходы – 43 млрд 644 млн 964 тысяч рублей. Дефицит остался прежним и запланирован в сумме 2 млрд 608,5 млн рублей.

Более чем на полмиллиарда рублей увеличилось финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения»: большая часть этих средств – 484 млн рублей – предназначена для модернизации первичного звена здравоохранения. Расходы на образование в общей сложности возросли на миллиард. В этой цифре – средства федерального бюджета на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в сумме 292 млн 950 тысяч рублей, на организацию бесплатного горячего питания младших школьников – 314 млн 882 тысяч рублей, на трехпроцентное повышение минимального размера оплаты труда – 49 млн 797 млн рублей. На 275 млн 299 рублей увеличен объём субвенции на заработную плату педагогическим работникам – этот пункт появился в таблице поправок по решению согласительной комиссии.

Прирост финансовой составляющей госпрограммы «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики» превысил 3 млрд рублей. Средства направляются на выплату региональных социальных доплат к пенсии, на выплаты по случаю рождения третьего ребенка и на детей в возрасте от трёх до семи лет, на строительство социального городка в Пскове и другие мероприятия социальной направленности. Кроме того, за счёт средств областного бюджета увеличены лимиты на индексацию социальных выплат на 68 млн 580 тысяч рублей.

Финансирование сферы культуры и туризма за счёт средств федерального бюджета выросло почти на 335 млн рублей.

На 22,5 млн рублей увеличилось финансирование программы «Чистая вода Псковской области».

Федеральная субсидия на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения стала больше на 34 млн рублей. 

Общий объем государственной программы «Развитие лесного хозяйства» увеличен на 61 млн 374 тысяч рублей. На 17,4 млн рублей приросла программа «Развитие информационного общества».

В связи с распределением федеральных средств 8,6 млн рублей дополнительно направляется на благоустройство дворовых и общественных территорий. На 7 млн рублей стали больше лимиты областных средств на проведение проектных работ для реконструкции сельских дорог.

Расходы региона, связанные с межбюджетными отношениями, вырастут на 76 млн 334 тысяч рублей.

Финансирование новой государственной программы «Поддержка развития местного самоуправления в Псковской области» увеличивается на 13 млн рублей – эта поправка также принята по итогам работы согласительной комиссии.

Одновременно с законом о бюджете депутаты приняли постановление Собрания, включающее рекомендации согласительной комиссии по решению проблемных вопросов, требующих поиска дополнительных источников финансирования.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 473 человека